Молодёжная страница

В Смоленской области навели «Мосты дружбы»

29 июня 2011 года в 16:41
2169

В духовщинской деревне Рибшево прошёл международный слёт детских общественных организаций «Мосты дружбы», посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос, организованный Дворцом творчества детей и молодёжи Смоленска (директор Татьяна Кудасова) при поддержке администрации Духовщинского района и национального парка «Смоленское Поозерье».
Слёт продолжался пять дней, в течение которых прошла операция «Чистая поляна», работали творческие мастерские «Дело мастера боится», школа лидера «Территория первых», дискуссионный клуб «Шаг в будущее». И каждый вечер – костёр дружбы и дискотека «Ритмы молодых»! Участниками слёта были команды Московского Георгиевского кадетского корпуса, туристского объединения «Аврора» (Санкт-Петербург), Гомельского клуба краеведов, демидовских клубов «Лесовичок» и «Друзья Поозерья», лесной республики «Гамаюния» (ДТДМ), мальчишки и девчонки из Смоленской детской городской организации имени Ю.А. Гагарина.
Рибшево выбрано местом слёта не случайно: вот уже более двадцати лет в классах бывшей местной школы здесь квартирует «Гамаюния». Ежегодно в этой лесной республике школу жизни на природе проходят десятки воспитанников Дворца творчества детей и молодёжи, приезжающих сюда и на осенние, и на зимние, и, конечно же, на летние каникулы. Ребята занимаются краеведением, становятся профессиональными туристами, активно участвуют в охране окружающей среды. Достаточно пройти маршрутом «Сказки русского леса», протяжённость которого пусть и невелика (50 км). Однако если учесть, что он рассчитан на десять полевых ночёвок, а его продолжительность двенадцать суток, станет ясно – на трассе юный турист получает более чем основательную экологическую, образовательную и физическую подготовку. Маршрут имеет фольклорно-этнографическое направление, на нём расположены станции «Священная статья», «У ладьи», «Сказочные теремки», «Зачарованное озеро», «Богатырская застава», «Избушка Соловья-разбойника», «Меч-кладенец» и ещё 70 объектов.
Рассказывает заведующая отделом ДТДМ Наталья Фролова:
– Традиции «Гамаюнии» держатся на основателе республики Владимире Ивановиче Грушенко, который её придумал. Педагогический коллектив дворца старается их всячески поддерживать и развивать. Вместе с нашими юными друзьями мы сделали много следопытских открытий, связанных с партизанским движением в годы Великой Отечественной войны, рейдами легендарной конницы Доватора, героическим путём Рибшевской стрелковой дивизии, имя которой присвоено за взятие этой деревни. Вот такие кровопролитные бои здесь были в 1943 году, если за взятый сельский населённый пункт целая дивизия получила почётное наименование! А то, что на материалах рибшевского колхоза «Память Ленина» великий поэт Александр Твардовский, бывая здесь в журналист¬ских командировках, написал знаменитую «Страну Муравию» – разве это не подвигает наших юных литераторов к творчеству!

\"Смола 2011\" - не только для смолян
«Новый взгляд» молодых смолян

Rambler's Top100