Молодёжная страница

Сафоний – всем пример

24 января 2011 года в 18:15
2173

2010 год закончился для Сафоновского района получением наряду с ещё семью муниципальными образованиями премии «Точка роста». Почему, спросите вы? В первую очередь благодаря работе программы «Будущее Сафоновского района на 2009-2011 годы».
Мы, конечно, проводим традиционные «Посвящение в студенты», «Последний звонок», «Татьянин день», «День святого Валентина», «Студенческую весну», «Сафоновскую красавицу», «Мисс Осень», Новогодний бал. Состоялся первоапрельский фестиваль «КВН по-сафоновски» с вручением специального Кубка главы района. Третий год проводится школа одарённой молодежи «Лидер». В этом году она проходила на базе Рыбковской школы.
Ярким событием года стал II Международный рок-фестиваль «Сафоний», который был проведён в июле 2010 года совместно с ОАО «Авангард»: в нём участвовали два десятка музыкальных коллективов.
Гордостью района является молодёжный экспериментальный театр «Этюд», гастролировавший по области. В 2010 году «Этюд» стал призером на фестивале-форуме областных молодёжных театров «Открытая кулиса».
Ежемесячно мы устраиваем акции и флэш-мобы, такие, как обмен сигарет на конфеты, акции «Город без жестокости к детям», «Чистый город», «Старший товарищ» и т.д.
В 2010 году при поддержке Сафоновского отдела по делам молодёжи талантливые молодые ребята участвовали и заняли призовые места в конкурсе патриотической песни «День Победы!» это Дарья Калинина и конкурсе литературных исследовательских работ «Мой День Победы» – это Сергей Авраменко.
Особое внимание в год 65-летия Победы наш отдел уделил внимание развитию патриотизма. При отделе работают четыре поисковых отряда: «Мемориал», «Серп и молот», «Родина» и «Поиск». Командиры берут на раскопки ребят из Сафоновской общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также трудных подростков. Кстати, закрытие областной Вахты Памяти-2010 состоялось именно в Сафоновском районе. У нас прошли конференция «Проблемы увековечения памяти без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны в послевоенное время» и торжественное захоронение останков 360 воинов в деревне Рыбки, найденных поисковиками Сафоновского района в 2008-2010 гг. Подростковый военно-патриотический клуб «Мемориал» провёл благоустройство воинского захоронения в урочище Груздово, что недалеко от Сафоново.
Развиваем мы и молодёжное самоуправление. Ещё в 2007 году при отделе по делам молодёжи создан Сафоновский городской молодёжный совет, в который входят школьники, студенты, работающая молодёжь, ребята из творческих коллективов и поисковых отрядов, общей численностью 43 человека. В 2009 году совет преобразовался из городского в районный. Младосоветовцы самостоятельно реализовали несколько проектов: по улучшению школьных спортивных площадок, по борьбе с наркотиками и другие.
Этот год ознаменовался для нас проведением части мероприятий II форума сельской молодёжи Центрального федерального округа в Сафоновском районе. На конкретных примерах (деревни Рыбки и Пушкино) рассматривались вопросы трудоустройства молодёжи на селе, а также строительства жилья для привлечения молодых специалистов.
Совместно с Центральной районной библиотекой отдел по делам молодёжи выпустил книгу-сборник «Самое главное слово – семья!» и сборник по итогам марафона юных книголюбов «Лидеры чтения – 2009» «К Пушкину сквозь время». Готовится к выпуску книга «Навстречу войне» командира поискового отряда «Серп и молот» Сергея Авраменко, в которой содержится информация о сожжённых деревнях и сёлах, партизанском движении, освобождении Сафоновского района и кровавых боях в районе деревни Рыбки, где проходила вторая немецкая линия обороны. В книге рассказывается о Героях СССР, проживающих в Сафоновском районе. О подвигах некоторых героев известно всей стране, о них сняты фильмы, написаны книги. Подвиги сотен тысяч советских людей так и остались подвигами местного значения. Создание этой книги позволит людям знать не только Курскую битву, оборону мужественной Брестской крепости, оборону Севастополя, блокаду Ленинграда, ужас и страх концлагерей, но и тех героических людей, которые добывали Победу в таком районе, как Сафоновский.
Теперь, я думаю, стало понятно, почему Сафоновский район – точка роста!

Мы хотим жить!
Хочешь быть предпринимателем? А можешь?

Rambler's Top100