Молодёжная страница

Мы хотим жить!

24 января 2011 года в 18:10
1528

В зале «Молодость» состоялся конкурс антирекламы «Мы хотим жить». Студенты и школьники представили на суд жюри и зрителей свои варианты борьбы со злом: курением, наркотиками, алкоголем. Конкурс отпраздновал свой первый юбилей – пять лет он проходит для студентов вузов и ссузов и уже два года открыт для школьников. О результатах «СГ» спросила Валентину ФРОЛОВУ, члена жюри, художественного руководителя «Центра культуры», человека, принимающего самое деятельное участие в подготовке и проведении мероприятия.

– Валентина Ивановна, расскажите немного о масштабах и географии конкурса.
– Для начала напомню, что этапы конкурса для ссузов и школ прошли отдельно. И должна сказать, что уровень подготовки ребят приятно поражает! Что касается средне-специальных учебных заведений, то большинство участников так или иначе связывают своё выступление с будущей профессией, берутся за то, в чём действительно хорошо разбираются. В этом году мы «пожюрили» уже 34 программы от представителей 27 учебных заведений. Ещё одна приятная тенденция, касающаяся географии: с каждым годом задействуется всё больше районов – в этом году эта количество достигло 10.

– Многие задаются вопросом об эффективности подобных мероприятий. Что вы скажете по этому поводу? Почему люди, и что самое страшное – молодые, «пускаются во все тяжкие»?
– Да, мне часто приходится слышать такое: «А есть ли смысл?», «Разве это заставит кого-то остановиться?» Да, да и ещё раз да! Так или иначе, в конкурсе приняли участие около семисот молодых людей, и если хотя бы один из них просто задумается об этой проблеме, мы уже работали не зря. Ко всему прочему, нельзя забывать о замечательном слове – профилактика. А в нашем деле и в наше время о нём вообще необходимо думать в первую очередь. Почему люди курят, пьют и принимают наркотики? Очень сложный вопрос, причин масса… Наверное, в нужный момент рядом не оказывается нужного человека. Человека, который поможет словом, который позовёт тебя с собой в волейбольную секцию или на каток. Многие ребята не успевают найти свой способ выразить себя, найти свою «зависимость» в танцах, пении или прыжках с парашютом. Ведь пойти гулять шумной пьяной компанией всегда легче, чем совершить усилие над собой, вспомнить, что ты силён, и задуматься над тем, на что ты способен.
Как бы то ни было, пропаганда здорового образа жизни может осуществляться по-разному. И зачастую от формы проведения этой самой пропаганды зависит здоровье, а быть может, и жизнь людей, во всяком случае – её продолжительность.

Елена КАДКИНА


«Мы – за здоровый образ жизни!» – мероприятие с таким названием прошло в руднянской средней школе №1. Девять школьных команд, получив маршрутные листы, отправились на символических кораблях в плавание – путешествие знаний. Участникам акции нужно было укрыться от «Вихрей сизой тревоги» (табак), не задержаться в «Бухте зелёного змия» (алкоголь), не разбиться о «Рифы коварства» и «Айсберг замороженных фактов» (наркотики), обойти «Водоворот откровенных вопросов» (СПИД), показать умение действовать сплочённо в «Треугольнике непонимания»… Задания затрагивали и вопросы по правоведению, психологии, культуре поведения в компаниях сверстников. Все экипажи с честью прошли испытания и, сбросив ненужный балласт нарисованных символов вредных привычек (сигареты, шприцы, пивные банки), пришвартовали свои корабли в актовом зале школы. Паруса общего корабля «Победа» ребята украсили узорами-солнышками с лучами-картинками, отражающими здоровый образ жизни (спортивные снаряды, отдых на природе, мамы с детьми).
Анна МИХАЛУТИНА

Ольга Павлова: И менеджеры поют
Сафоний – всем пример

Rambler's Top100