Молодёжная страница

Ролевые игры по-смоленски

14 декабря 2010 года в 12:10
1710

Ролевое движение – это не просто хобби, а целая субкультура, для которой характерен свой жаргон, своя музыка, своя литература и другие элементы единой культуры. Действие ролевой игры происходит в игровом мире, который и определяет ход этой самой игры. Мир может быть полностью придуманным, основываться на какой-нибудь книге или фильме. Участвуя в ролевой игре, вы можете оказаться в любом, даже не существующем в реальности месте, примерить на себя самую необычную роль, вести себя так, как в реальной жизни вы никогда бы не решились!
Ролевая игра имеет мало общего с театральной постановкой, как это может показаться с первого взгляда. Во-первых, нет чётко прописанного сценария, по которому должна развиваться игра. Каждый ролевик ведёт себя, как хочет, но в рамках выбранной им роли, руководствуясь характером персонажа и внутренней логикой среды действия. Во-вторых, здесь нет зрителей. Точнее, все участники игры являются и актёрами, и зрителями одновременно (но актёрами, конечно, в первую очередь). Перед кем-то ставятся конкретные цели, которых нужно достичь по ходу «ролёвки»; кто-то участвует в игре, чтобы попрактиковаться во владении средневековым оружием, кто-то, чтобы просто весело провести время в обществе незаурядных людей.
Ролевое движение на Смоленщине не такое развитое, как, скажем, в Москве или Твери. Наши ролевики – разношёрстная толпа неформальной молодёжи от 15 и старше. Они далеко не всегда уделяют должное внимание своим костюмам, руководствуясь принципом «я в джинсах и занавеске, но я – викинг». А ведь создание игрового образа – одна из важнейших составляющих подготовки к ролевой игре. Зато они, в большинстве своём, яркие игроки, прирождённые артисты.
Низкий уровень материальной базы смоленских ролевых игр – это, конечно же, существенный недостаток. Однако именно благодаря ему наши ролевики научились выходить из любых затруднительных ситуаций. Кубки из кокосовых орехов, покрытых серебряной краской, картонные танки и корабельные палубы из досок и канатов – всё это ролевые игры по-смоленски.
Все ролевики в глубине души – сущие дети. В реальной жизни они могут быть солидными состоявшимися людьми, с большой семьёй и серьёзной работой. Тем не менее они готовы снова и снова перевоплощаться в эльфов и гномов, благородных рыцарей и прекрасных дам. Да и кто же, кроме вечных детей, может целыми днями носиться по лесу с бутафорскими мечами и луками! Кто-то, возможно, назовет это дурачеством или бегством от реальности. Но, согласитесь, соблазн на пару дней сбежать из душного офиса, затолкав деловой костюм поглубже в шкаф, необычайно велик!

В СГУ учатся лучшие финансисты
Немецкий подход Анастасии Синиченковой

Rambler's Top100