Молодёжная страница

Штурм смоленских вершин

26 ноября 2010 года в 11:28
1573

«Быстрее! Выше! Экстремальнее!» – в таком виде олимпийский девиз как нельзя лучше подходит для открытого турнира Смоленской области по скалолазанию «СМОЛА-2010», который стал одним из самых ярких событий не только ноября. Для многих спортсменов это самое ожидаемое событие года.
Быстрее, выше - с этим всё ясно, что до экстрима, то сами участники не считают свой спорт таким уж экстремальным, хотя, признаться честно, у меня, простого зрителя, не раз перехватывало дыхание. Большинство спортсменов демонстрировало завидное упорство при взятии «неподдающихся высот», и им было где разгуляться – скалодром 11-й школы города Смоленска, к счастью, позволяет проводить крупные турниры.
Смоленск на турнире представлял горный клуб «Эльбрус», существующий всё здесь же, в 11-й школе. И надо сказать, представлял достойно, что особенно отрадно при такой сильной конкуренции – более ста участников из разных городов и стран. За более подробной информацией «СГ» обратилась к руководителю и идейному вдохновителю клуба «Эльбрус», президенту федерации скалолазания Смоленской области Сергею КАЛЕНТЕЕНКОВУ:
– Сергей Викторович, это первое мероприятие подобного масштаба в Смоленске?
– Соревнования подобного уровня проводятся в Смоленске уже в третий раз, но что касается масштаба, такое скопление сильнейших спортсменов – 115 человек – из Киева, Могилёва, Гомеля, Витебска, Москвы, Брянска, Калуги, Орла, Смоленской области наблюдается впервые, и ведь многие из них – участники международных турниров, призёры кубков мира.
– Значит, растём! В связи с этим возникает вопрос: может ли скало¬дром 11-й школы (кстати, пока единственный в Смоленске) удовлетворять потребностям всех занимающихся этим видом спорта?
– Пока да, но уже сейчас наблюдается рост числа лиц, интересующихся скалолазанием, как по области, так в России в целом. Есть желание вступить на новый уровень развития, не отставать от мировых тенденций, и уже в связи с этим у нас имеется готовый проект нового, более совершенного скалодрома в городе-герое. Остаётся лишь всё согласовать с администрацией.
Стараясь не отвлечь участников от соревнований, я попыталась найти ответ на возникающие у меня вопросы…
А каким образом всё начиналось? Как в вас проснулся интерес к спорту? Самые популярные ответы: «Скалодром оказался неподалёку от дома» и «Друзья позвали».
С какого возраста лучше приступать к тренировкам? Здесь все отвечающие сошлись на мнении, что всё зависит от того, какого уровня вы хотите достигнуть. Конечно же, чем раньше, тем лучше. В 5-6 лет уже можно приступать к «восхождению».
Кого же больше: скалолазов или скалолазок? Судьи говорят, что всё-таки мужской пол преобладает, но перевес в сторону сильного пола не является разительным.
В связи с этим: женское ли это дело? Все опрошенные представительницы прекрасного пола не приемлют такого деления на «мужские» и «женские» дела и говорят, что с дискриминацией сталкиваться не приходилось.
Есть ли ещё в Смоленской области скалодромы? Ответ положительный – в Вязьме, Десногорске, также планируется строительство скалодрома в школе-интернате в Шаталове.
Что нового было на этом турнире? Помимо новых людей, появился новый очень интересный зачёт – среди семейных пар.
И когда же следующая встреча? «СМОЛА-ВЕСНА 2011» ждёт вас 26-27 марта. И мы её ждём! С более подробной информацией и результатами соревнований можно ознакомиться на сайте горного клуба «Эльбрус» http://smoltur.ucoz.ru/.

Ведущий Павел Малащенков: Лучшее рождается в импровизации
Шепот каури

Rambler's Top100