Молодёжная страница

Туристка Ольга ВАСИЛЬКОВА: Все художники – туристы, а туристы – художники

12 октября 2010 года в 12:13
1854

В продолжение темы успеха смолянок на парусной регате в Конаково сегодня – интервью со шкотовым яхты «Три в одном», художницей и туристкой Ольгой ВАСИЛЬКОВОЙ.

- Ольга, успех вашей команды в этом году не случайность, а итог многолетней работы клуба «Викинг-Нево». Как живёт парусное направление клуба?
- Вообще клуб существует с 1989 года. Я туда пришла в 1997 году. А спустя семь лет стала участницей построения кораблей – тримаранов. И после этого мы стали регулярно выступать на соревнованиях. Сначала, конечно, безуспешно. Потом пошли победы. В нашем клубе сейчас четыре парусных судна.
В Смоленской области не так много мест, где может развернуться и вольно пролететь на паруснике по гребню невысокой волны. Нужен простор, ветер, большое количество воды. Оптимальное место – это Акатовское озеро. Кроме него популярностью пользуются Десногорское, Яузское и Вазузское водохранилища. Парусным спортом увлекаются в Ярцеве, Десногорске.

- А что для тебя туризм?
- Это увлечение. Получать удовольствие нужно от самого процесса. Иногда, представьте, три часа сидишь, ждёшь ветра, а когда поймаешь, потом три часа несёшься по глади озера. Даже не думала, что туризм мне потом пригодится в жизни, причём с профессиональной точки зрения.
Туризм для меня в первую очередь – это новые друзья. Он раскрепощает человека. Перебарываешь зачастую свой страх перед трудностями и сложностями. Ты понимаешь, что жить можно интересно!

- Твоё увлечение переросло в твою профессию?
- Отчасти это действительно так. Когда устроилась в инспекцию по маломерным судам, я была одним из главных специалистов по сбору байдарок и вязке узлов. В инспекции занимаюсь регистрацией лодок, байдарок. Но очень хочется творческой работы, ведь на самом деле я художник…

- Художник?
- Да, не удивляйтесь, все художники – туристы, а туристы – художники. В художественной работе мне нравятся пейзажи, нравится сам процесс пленэра. Хочется вырасти в большого художника. Я участвовала в двух молодёжных выставках. А тема моей дипломной работы – «Иллюстрации к сказкам». Хочу предложить свои услуги издательствам. Но, закончив наш худграф, продолжаю учиться и дальше: поступила на магистра. В будущем хочется организовать персональную выставку. Но я пока в творческом поиске своей ниши, своего пути.
Мне довелось поработать одно время в школе учителем рисования. Работать было интересно! Но, извините, оплата 40 рублей в час – это не смешно, это ничтожно. А ведь нужно не просто провести занятия, нужно заранее приготовиться, найти материал.

- А что общего между художником и туристом?
- Общее – в восприятии мира, открытости. Мы все в душе романтики.

Курение и человечество: кто кого?
Ударим поппингом по танцам Смоленска!

Rambler's Top100