Молодёжная страница

Вожатых по осени считают

28 сентября 2010 года в 12:56
2161

С непрофессиональным отношением можно столкнуться на разных этапах работы вожатого. Быть может, кадры сменились в молодёжном центре «Радуга» или есть на это какие-то другие причины, но факт остаётся фактом: лето 2010 года провести в лагере удалось немногим выпускникам школы вожатых. Принцип «первый год помогаем в устройстве» на деле оказался пустыми словами. И о том, что принцип не действует, зачастую можно узнать лишь за несколько дней до начала смены, т.е. тогда, когда времени искать запасной аэродром уже нет.
С уверенностью могу сказать, что жара этим летом не отбила желание у молодёжи проводить каникулы весело и с пользой. Один из лучших способов это сделать – устроиться на работу, которая будет удовлетворять этим требованиям. Среди прочих вакансий особой популярностью пользовалось, пожалуй, должность вожатого или воспитателя в детском лагере. Положительные моменты и риски мы обсудили в разговоре со студенткой СмолГУ и по совместительству «заядлой» вожатой Натальей НОВИКОВОЙ.
- Наталья, чем привлекает работа вожатой и что предпринять, чтобы стать вожаком?
- Как правило, большинство людей, побывавших в летнем лагере, возвращаются туда снова и снова. Сначала в качестве детей, позже как вожатые и воспитатели. Достаточно просто любить детей и совершенно особую атмосферу лагеря. Что касается мероприятий, то в своё время я окончила школу вожатых при молодёжном центре «Радуга», затем устроилась в один из лагерей, с которыми сотрудничал центр. До сих пор остаюсь верна этому месту и каждое лето провожу, работая с детьми. Хотя сейчас устраиваюсь уже самостоятельно.
- А что скажете по поводу трудностей, возникающих на пути начинающего вожатого?
- Могу сказать, что трудности есть всегда. Безусловно, работа сопряжена с колоссальной ответственностью, ведь мы работаем с детьми. Нужно очень хорошо знать свои права и обязанности, разбираться в детской психологии. Особенно в свете последних событий, я имею в виду ряд трагических происшествий в детских лагерях этим летом. На самом деле многое в работе вожатого приходит только с опытом.
- Кстати, по поводу опыта: тяжело ли устроиться при его отсутствии?
- Насколько я знаю, сейчас это не такая большая проблема. Конечно, начинающим сложнее, они могут столкнуться с нечестным отношением со стороны администрации лагеря. Здесь мне очень помогла школа вожатых, потому что для начала лучше выбирать проверенные места.
Не стоит забывать о помощи, оказываемой в трудоустройстве профсоюзными студенческими организациями и отдельными вузами. Также можно обратиться в центры занятости, которые помогают молодым людям найти интересную, подходящую работу, если должность вожатого не для вас: например, в трудовой бригаде. Ищущий всегда находит. Выбирайте для себя и не забывайте извлекать уроки из своих и чужих ошибок.

Илья Алигожин: Познаю мир автостопом
Курение и человечество: кто кого?

Rambler's Top100