Молодёжная страница

Смоленск зажигает в «Бе-Ла-Руси»

24 августа 2010 года в 16:53
1577

Когда людей поливают из брандспойта, здесь можно услышать: «У нас так моются». Когда пара десятков мужчин под дождём бросают бревно, кто дальше, тебе могут ответить: «У нас так развлекаются». Когда в твой лагерь без приглашения на ужин приходят человек двадцать, они обычно объясняют: «У нас так принято».
Кстати, ещё… «У нас»– это единственное место на земле где слово «Бе-Ла-Русь» пишется через дефис и обозначает не одну, а сразу три страны.

Сегодня нам смоленской делегации пора уезжать. Напоследок от других участников лагеря мы получаем слова прощания и благодарности. Когда наши маршрутки стали отъезжать, из соседних делегаций послышались крики: «Смоленск, вы были молодцом!», «Смоленск жёг!»…
Сейчас с трудом верится, что молодёжный десант из Смоленска приехал сюда, в Верхнедвинский район Витебской области всего пару дней назад, чтобы разбить свой маленький клочок Смоленской земли.
Участников в этом году было порядка семисот: молодёжь из Белоруссии, Латвии и России. Именно по первым буквам этих стран лагерю было дано имя «Бе-Ла-Русь». В этот раз лагерь проходил под девизом «65! Мы победили!» Поэтому тема Великой Отечественной красной нитью шла через всю творческую и конкурсную программу.
Команда из Смоленска выделилась уже в первый день на приветствии городов. Из куска обоев, который зачем-то привёз с собой кто-то из нашей команды, была сделана крепостная стена с бойницами. Из бойниц, правда, выглядывали не пушки, а руки смолян, которые приветствовали остальных участников лагеря.
Традиционный момент для первого вечера жизни в «Бе-Ла-Руси» – обряд омовения новичков. Во время концерта-открытия всех первогодков просят подойти поближе к сцене, после чего… обливают холодной водой. Впрочем, с учётом необычайно жаркой погоды нынешнего лета от такого «холодного приёма» не отказались бы и ветераны лагеря.
Самым в прямом смысле этого слова красочным состязанием лагеря стал боди-арт. Представлять Россию в боди-арте выпала честь смолянам. Тут, конечно, не обошлось без эксцессов: раскрашивать моделей должны были гримом, а выдали гуашь, конкурс обещали в 16 часов, а сделали в 15, участникам боди-арта обещали баню, а её не было.
В таких условиях к боди-арту, можно сказать, готовились всей страной: в лагере Пскова искали фонограмму, друзья из Вологды помогали раскрашивать моделей. В итоге смоленский боди-арт получил первое место!
В предпоследний день лагеря молодёжь встретилась с бойцами, освобождавшими Верхнедвинский район от немецко-фашистских захватчиков. Несколько венков от России, Латвии и Белоруссии возложили к кургану Дружбы. Кстати, нести венки к мемориалу от российской делегации выпала честь уже хорошо запомнившимся к этому моменту смолянам.
Благодаря XIX лагерю «Бе-Ла-Русь», небольшой клочок приграничной земли фактически превратился в маленькое государство. Здесь были свои законы, своя система ценностей и даже собственная книга рекордов. В неё, кстати, попали сразу несколько смолян. Руководитель нашей делегации – начальник отдела международных, межрегиональных связей и туризма администрации города Смоленска Ольга Якунина – стала самой высокой женщиной лагеря, журналисты Сергей Егоров и Юлия Ковалёва вошли в книгу рекордов как победители конкурса по боди-арту, а известный смоленский вокалист Роман Кречетов навсегда останется хрустальным голосом лагеря «Бе-Ла-Русь-2010».

Предприниматель Татьяна Иванова: Хочу сделать смолян красивыми!
Танцовщица Алина САШНЁВА: Не могу без новых ощущений!

Rambler's Top100