Молодёжная страница

Союз молодежи в Смоленске борется за права студентов

27 июля 2010 года в 13:52
1962

При Смоленском Доме молодёжи (ООО "Союз ДМ") работает музей истории молодёжного движения, его заведующий – Валентин СЕМЁНОВ.
Музей почти уникален, подобных ему в нашей области нет, да и в России их единицы. В 2008 году он стал отделом Мемориального музея имени Ю.А. Гагарина… Во время разговора в дверь постучалась компания ребят: "Можно посмотреть экспозицию?" После экскурсии мы продолжили беседу с Валентином Семёновым.
- Часто к вам вот так приходят посетители?
- Музеи – не самые посещаемые места. Мы работаем уже почти 14 лет, в среднем за год нас посещают около тысячи человек. Подавляющее большинство – студенты, в основном историки, политологи, социологи, хотя бывают представители и сельскохозяйственной академии, даже кулинары к нам заходят. Полистайте книгу отзывов, там всё отмечено. Кстати, это уже второй том.
- Валентин, расскажи немного о себе, как ты стал заведующим уникального музея?
- Родился я в селе Высокое Новодугинского района, в том самом, где находится усадьба графа Шереметьева. Продолжил своё образование на историческом факультете Смоленского государственного педагогического университета, ныне СмолГУ. Там же окончил аспирантуру. Подрабатывать начал на втором курсе обучения, а на третьем устроился в Дом молодёжи методистом этого музея. Позже стал здесь заведующим. Вступил в ряды Российского Союза Молодёжи, где вскоре был избран председателем исполкома областной организации. К слову, возглавляет смоленское отделение Союза Дмитрий Денисов.
- Что это за Союз, чем вы занимаетесь?
- Российский Союз Молодёжи – юридический правопреемник крупнейшей в отечественной истории молодёжной организации, Ленинского комсомола. Правда, в отличие от ВЛКСМ, РСМ – неполитическая, негосударственная и некоммерческая организация. В этом году Союзу исполнилось 20 лет. Мало кто из современных организаций может похвастаться таким стажем.
РСМ - общероссийская организация, на его счету такие известные акции, как "Студенческая весна", молодёжная карта "EURO>26", "Юниор-лига КВН", развитие студенческого самоуправления и так далее. Областная организация РСМ уже долгие годы сотрудничает с фестивалем "КВН по-Смоленски", вместе с Международным центром обмена занимается временным трудоустройством молодёжи за рубежом, развивает хип-хоп культуру в рамках международных фестивалей "РЭПортаж", организует молодёжные мероприятия в городе и районах области. Одним из последних был фестиваль видеоприколов "Бу-Га-Га". Несколько лет назад, когда я был членом Общественной палаты Смоленской области, мы совместно со "Смоленской газетой" и по инициативе Дома молодёжи провели масштабный сбор книг в пользу детских домов и сельских библиотек. Результат – более двадцати тысяч книг. Весомо, согласитесь. В прошлом году, опять же, вместе с Домом молодёжи и областной молодёжной организацией "Рассвет-С", которую возглавляет Евгений Захаренков, участвовали в реализации государственной программы развития добровольного донорства "Служба крови".
Сегодня мы пытаемся поднять вопрос о нарушении прав студентов. Дело в том, что во многих вузах учебные пары длятся по полтора часа без перерыва, что является серьёзным нарушением медицинских стандартов и негативно сказывается на качестве обучения. Вскоре в свет выйдет коллективное обращение от общественности к руководителям вузов с просьбой вернуть перерывы в пары, как это было раньше.
- Валентин, что в планах на ближайшее будущее?
- Будем продолжать начатое. У нас есть положительный опыт освоения президентских грантов, есть актив, есть идеи, у нас, в конце концов, есть история, о которой мы не должны забывать. Здесь я хотел бы вернуться к музею и обратиться к ветеранам комсомола, бойцам студенческих стройотрядов и всем, кто не забыл о своей юности. Сегодня будущее музея истории молодёжного движения зависит от вас. Мы очень нуждаемся в вашей помощи, в том числе, финансовой. Ждём вас по адресу: ул. Коммунистическая, 4 корп. "Б", Дом молодёжи, т.: 38-10-66, наш сайт: www.molmuseum.ru.

Поэт Сергей Трошин: Россия начинается с деревни
Как в Смоленской области появился сурдоперевод

Rambler's Top100