Молодёжная страница

Дмитрий Медведев создаёт на Смоленщине молодёжные структуры

8 июля 2010 года в 18:10
1749

Сегодня в гостях у «СГ» заместитель председателя Молодёжной администрации Смоленской области Дмитрий Медведев, стажёр начальника Департамента по вопросам местного самоуправления.

- Дмитрий, какие цели ты ставил перед началом стажировки?
- В Департаменте по вопросам местного самоуправления основная нагрузка приходится на предвыборный и выборный периоды. Это работа по формированию органов власти, помощь Избирательной комиссии Смоленской области. Также и для себя я определил основной вектор деятельности в сотрудничестве с Департаментом – создание молодёжных совещательных структур во всех районах Смоленской области. Для этого, безусловно, нужны были все ресурсы Департамента, так как необходимо было наладить сотрудничество с Главами муниципальных образований области, специалистами по делам молодёжи. И сейчас уже есть первые результаты. В апреле этого года таких органов было по области 9, сейчас нам удалось добиться их переизбрания. В пяти районах они были за этот период созданы. То есть сейчас подобные органы действуют в 14 районах. И ещё в двух районах сформированы инициативные группы, так что создание там молодёжных органов – дело ближайшего времени.
Понятно, что в наших районах ощущается нехватка молодёжи, и нет возможности создать молодежные аналоги как исполнительной, так и представительной власти, как это сделано на областном уровне. Часто приходится выбирать что-то одно. Но для того, чтобы выполнить нашу ключевую задачу – вовлечь молодёжь в общественно-политическую жизнь, и одной структуры достаточно.
Есть и другая цель – заинтересовать молодежь, дать ей опыт общения, связи в родном районе так, чтобы ребята очень серьёзно подумали, уезжать ли в другие города, менять ли место жительства. Таким образом можно решать серьёзную проблему депопуляции районов.
- Какие районы ты мог бы отметить в числе передовых?
- Среди других выделяется Сафоновский район. Там совещательная структура реально работает, о её деятельности положительно отзывается и Глава района Вячеслав Балалаев. Пример такого плодотворного сотрудничества для других поселений очень важен, ведь В.Е. Балалаев является председателем Совета муниципальных образований Смоленской области, а значит, поддержит инициативу создания структур и в других районах.
Могу назвать Дорогобужский и Угранский районы. Ребята там постоянно работают, вносят предложения, с ними советуются. Возможно, их начинания скоро будут обсуждаться на заседаниях областной Молодежной администрации.
Понятно, что существуют проблемы в малочисленных районах: Ершичский, Тёмкинский и другие… Там совсем мало молодых людей. Но есть опыт Угранского района по созданию совещательной структуры из школьников.
- Дальше будешь работать в том же направлении?
- Да, постараюсь реализовать намеченные планы - создать молодёжные совещательные структуры во всех муниципальных районах. А также - в рамках стажировки в Департаменте участвовать в содействии Избирательной комиссии Смоленской области в подготовке и проведении избирательного процесса на выборах 10 октября 2010 года.

Дмитрий Медведев создаёт на Смоленщине молодёжные структуры

Учиться экономике надо у ровесников!
Поэт Сергей Трошин: Россия начинается с деревни

Rambler's Top100