Молодёжная страница

Елена Вернева – новый смоленский модельер

8 июля 2010 года в 17:24
8214

Имя этой девушки посвящённые в дела моды и искусства знают хорошо. А если ты, читатель ещё не слышал, то завтра обязательно услышишь о ней или даже увидишь одежду от Елены Верневой, допустим, на себе. Елена Вернева – это сценический псевдоним выпускницы СмолГУ Елены Верьяненковой. Она в этом году закончила худграф, отделение дизайна костюма.

- …Поступать на художественно-графический факультет мама строго-настрого не велела. А я с детства любила красиво одеваться, и кукол наряжать, и сшить им какие-нибудь костюмчики. Дизайн одежды – новая специальность, наш выпуск – всего лишь второй. Поступала платно, но позже благодаря хорошей учёбе перевелась на бесплатное. А «высвободившиеся» средства вложила также в образование: поступила на второе высшее – переводчик. У нас на отделении дизайна костюма в основном учатся девочки, был один юноша, но позже он перевёлся.
- С какого времени ты всерьёз стала на путь модельера?
- Где-то курсе на втором девушки с нашего потока попробовали себя на конкурсах в Москве. Я тогда и не думала об этом, потому что создавать модели мы по учебному плану начинаем только с четвёртого курса. Но я всё-таки решила себя попробовать. Теперь моя жизнь строится от конкурса и до показа, от примерки и до фотосессии… У меня есть три коллекции сейчас, одну из них заканчиваю: она стала моей дипломной работой. А также множество одиночных моделей. С ними я заняла 1 место на «Модных Тезисах» в этом году в Смоленске, участвовала в «Платье года» (Смоленск, 2010), «Кутюрье года» - 3 место (Санкт-Петербург, 2009). Была лауреатом конкурса «Новый образ» и выставки дизайна «Стрелка» (Смоленск, 2008). Принимала со своими моделями участие в параде в честь дня города Смоленска в прошлом году, участвовала в «Адмиралтейской игле», «Ассамблее моды», мероприятиях центра «Краса России»... В поездках нам помогает наш деканат и администрация Смоленского государственного университета.
- Лена, а как строится процесс создания модели, коллекции?
- Всегда, когда гуляю, смотрю, что сейчас модно, что носит молодежь. Читаю специальные журналы, просматриваю тенденции в интернете. Держу руку на пульсе. Смотрю, что интересует людей, какие силуэты, какие штрихи в одежде появляются. И однажды приходит образ той модели, которую хочешь создать. Присматриваешься, какой девушке платье может подойти: кто она, брюнетка, высокая, каков цвет глаз?.. Далее рисуешь эскизы, всё от руки. Разбрасываешь объёмы, так, чтобы всё гармонировало, чтобы хорошо смотрелось издалека, с подиума. Даже музыку для дефиле подыскиваешь, чтобы она подходила к образу.
Первая моя коллекция называлась «Тропический пунш», потом было «Адажио восходящего солнца». А третья моя коллекция – коллекция свадебных платьев – будет называться «Венчание в Сорренто»… Я в том году побывала в Европе, и, гуляя по городам Бельгии, обратила внимание на причудливую городскую архитектуру. Уже вернувшись домой, стала с интересом просматривать всё, что связано с зарубежной архитектурой. И мне очень понравились замки Италии. И второе название моей коллекции – это «Свадебные наряды по мотивам архитектуры Италии». Их образ и лёг в основу новой коллекции. А почему именно свадебные? В первую очередь потому, что давно не встречала такой темы. Платья всегда шьём сами, за свой счёт. Это не дешёвое удовольствие.
- А что дальше? Какие планы на будущее?
- Собираюсь развивать модную промышленность! (улыбается)

Елена Вернева – новый смоленский модельер

Есть ли жизнь без танцев?
Учиться экономике надо у ровесников!

Rambler's Top100