Молодёжная страница

Стажёр Юлия Савченкова совмещает личную инициативность и проблемы молодёжи

7 июля 2010 года в 14:38
1705

Мы продолжаем знакомить вас с деятельностью Молодежной администрации Смоленской области. Наш собеседник сегодня – Юлия Савченкова, стажёр начальника Департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимира Боровченкова, выпускница Смоленского гуманитарного университета (СГУ) этого года.

- Юля, как ты видишь оптимальную работу в качестве стажёра?
- Для полноценной работы каждый член Молодежной администрации на первых этапах был обязан изучить нормативно-правовую базу, организационную структуру подразделения, ознакомиться с его деятельностью, аналитическими материалами, статистической информацией. Дальнейшее сотрудничество строится исходя из приоритетов стажёра. Мой выбор – совмещение личных инициатив с учётом актуальных проблем молодёжи и оказание помощи представителям Департамента в их повседневной работе.
В апреле по моей инициативе был проведён «круглый стол», посвящённый актуальной проблеме социально-экономического развития Смоленска и области: «Рынок труда Смоленской области: проблемы и перспективы трудоустройства молодых специалистов». Мероприятие прошло на базе СГУ совместно с преподавателями, специалистами, студентами, школьниками. Ставились важные вопросы – кем стать молодому человеку? куда пойти учиться?
- Какие ещё молодежные проблемы ты затрагиваешь в своей деятельности?
- Например, в мае при взаимодействии с Департаментом было принято решение о проведении акции, обращающей внимание на незаконную деятельность игровых клубов, именующих себя лотерейными. «СГ» освещала это мероприятие. Растёт количество не только игровых автоматов, но и число людей, посещающих эти заведения. Среди них преобладает молодёжь, которая не может самостоятельно сделать правильный выбор. Поэтому цель данного мероприятия была очевидна: обратить внимание смолян на вопиющую безнаказанность владельцев данных клубов и привлечь внимание общественности к такой болезни как игромания.
- Ты входишь в рабочую группу Молодежной администрации по развитию моногородов. Расскажи об этом направлении своей работы.
- Да, моя деятельность затрагивает проблемы развития моногородов, которые в наследство получила экономика России. Их жизнь зависит от работы одного крупного предприятия. И в большинстве своём они страдают от кризиса, сокращённым людям негде найти новую работу. Как следствие - в моногородах постепенно усиливается социальная напряжённость. Минрегионом России готовится ряд мер по их поддержке. На территории Смоленского области к ним отнесены город Десногорск, посёлки Озерный и Верхнеднепровский. Основной акцент будет сделан на реструктуризации предприятий, создании альтернативных рабочих мест, диверсификации экономики. Главным направлением рабочей группы является совместная с администрацией Дорогобужского района выработка перспективных направлений развития посёлка Верхнеднепровский.
- Да, уже сделанное впечатляет… Что же в планах?
-Сейчас разрабатываем совместно с Центром по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнением административного законодательства УВД по Смоленской области акцию по контролю продаж несовершеннолетним алкогольной продукции.

Хореограф Ольга Лучина: К детям нужно привыкнуть!
Трудоустройство: проблемы вчерашнего выпускника

Rambler's Top100