Молодёжная страница

Кто такие сегодняшние вои?

20 мая 2010 года в 13:03
4600

Каждый человек хотя бы раз в жизни сетовал на свой век. Но не каждый пытался изменить его или окунуться в события полюбившегося времени. А восемь парней и пять девушек из клуба исторической реконструкции военной и бытовой культуры славян «Вои Поднепровья» словно живут в раннем средневековье.
В историографии Древней Руси уже давно своего рода общим местом стала мысль о существовании в домонгольскую эпоху народного ополчения, которое играло в военном отношении не меньшую роль, чем княжеская дружина (а, по мнению ряда историков, даже большую). При этом чрезвычайно распространённой является идея о том, что древнерусское ополчение в источниках именовалось «воями», в отличие от дружины, члены которой назывались «княжьими мужами».
Вои не существовали как постоянная армия, – их собирали всякий раз по мере надобности и в различных, смотря по обстоятельствам, количествах. В состав воев набирались как сельчане, главную массу которых составляют смерды, так и горожане. Горожанам приходилось иногда вооружаться за свой счёт…
Участники клуба «Вои Поднепровья» интересуются историей X – начала XI веков. По их мнению, этот период особенно интересен, потому что славяне были едины, жили в гармонии с природой и верили в языческих богов.
У «Воев…» есть свой зал и комната, в которых проходят боевые тренировки (у парней) и пошивы (у девушек). Мужчины отрабатывают технику боя X-XI веков. Причём в полную силу! Они считают, что если на тренировке не было поставлено ни одного синяка, то тренировка прошла напрасно.
Женщины снабжают мужчин боевым снаряжением. Они сами красят ткань (исключительно лён и хлопок) растениями и минералами. Сами шьют одежду. Швейные машины девушки отвергают и пользуются техникой давних предков. Даже обувь делают своими руками!
Все тренировки и пошивы происходят не просто так. В основе деятельности клуба лежит воссоздание материальных ценностей и духовных традиций и обычаев раннего средневековья. И, конечно же, походы, которые дают возможность участникам выезжать на различные фестивали.
В походах члены клуба тоже не принимают предметы цивилизованного мира. До пункта назначения они идут пешком «при полном параде», чем радуют смоленских детишек, которые так и норовят потрогать копьё или сфотографироваться с современными воями.
На месте дислокации начинается настоящий бой! В ход идёт мужская сила, копья и топоры. Копья, естественно, с резиновыми наконечниками, а топоры не заточены, дабы избежать травм. Пока мужи борются, девушки готовят ужин. Кашеварят, конечно, из продуктов того времени. А это крупы. Никакой картошки! Ведь Пётр I смог порадовать нас этим изыском лишь спустя восемь веков.
Ужин проходит у тёплого и уютного костра под звуки «современных» инструментов: гуслей и бубна.
Участники клуба «Вои Поднепровья» поведали мне три мифа, которые сопровождают их увлечение: «Историческая реконструкция – это, во-первых, дешёвый, во-вторых, безопасный, в-третьих, вид спорта. Но… теперь-то мы знаем, что это не так!"

Кто такие сегодняшние вои?

Продолжая тему. Tattoo.net
Электронный композитор Алексеев

Rambler's Top100