Молодёжная страница

Наш город должен стать счастливым!

26 марта 2010 года в 13:37
1797

В конкурсе "Девушка с характером", ко торый проходил среди представительниц средних учебных заведений Смоленска, студенткам необходимо было показать себя с разных сторон, в том числе и в качестве журналиста. Предлагалось написать материал на тему "Какой будет Смоленщина в связи с предстоящими громкими юбилеями". Сегодня "СГ" публикует эссе студентки Смоленского промышленно-экономического колледжа Анастасии Головастиковой, признанное лучшим.

На мой взгляд, в нашу эпоху – эпоху катаклизмов, кризиса и не сформировавшихся норм поведения в обществе – единственное, что остаётся нам, – верить в светлое будущее России.
Я в Смоленске всего два года и уже сейчас понимаю, что нашему городу нужны перемены. Верю, действительно верю, что скоро всё изменится. Отличным поводом для изменения и благоустройства жизни населения станут многочисленные грядущие торжества.
Мне кажется, нам стоит больше задумываться о сохранении нашего культурного наследия, ведь Смоленск по праву может считаться городом-музеем.
Я вижу наш город местом процветающего туризма, местом восстановленных церквей и памятников, с хорошими чистыми улицами, украшенными статуями великих и известных людей нашего города. И это далеко не всё. Мне стоит только закрыть глаза, и я представляю детишек, играющих во дворе на красивой детской площадке, иностранцев, восхищающихся нашим Успенским кафедральным собором, я вижу Президента России, который впервые за всё время приехал, чтобы восхититься нашим городом – величественным городом с вековой историей. Потом я открываю глаза и понимаю, что мечтать мало и необходимо что-то действительно менять.
В первую очередь, на мой взгляд, необходимо заняться восстановлением могущественности и величавости Днепра. Очистить и постараться приблизить состояние нашей реки к должному: выстроить причалы и пристани. Тогда мы сможем пользоваться водным ресурсом, что в немалой степени позитивно скажется и на экономическом положении нашего города, и на его красоте.
Следующим этапом может стать восстановление мемориалов и памятников на территории города. Мне кажется, именно возрождение памяти должно стать одной из приоритетных задач для нашего города. Причём для этого нужно активно привлекать молодёжь. Я в качестве волонтёра с радостью занялась бы таким делом, тем более что осенью нам удалось восстановить один из мемориалов жертвам-евреям, павшим от рук фашистов.
Параллельно с этим, мне кажется, необходимо развивать музеи, выставки, театры и всё, что связано с культурным и духовным уровнем нашего города. Деградация населения, особенно молодого, налицо. И всё это просто потому, что музеи, которые есть сейчас, ещё советского времени, и молодёжи сие просто неинтересно. Соответственно необходимо выстраивать политику властей несколько в ином направлении. О патриотизме говорить, что это модно, о помощи близким, что это не только важно, но и человечно, говорить об авангардном искусстве и новых веяниях моды, устраивать уличные выставки и концерты, как, например, в Москве на Арбате. Чтобы люди имели возможность заявить о себе, рассказать о своих талантах прямо на улице, среди всех. Я думаю, именно тогда мы перестанем по вечерам бояться выходить на улицы, а сможем с удовольствием гулять в парках и на площадях и наслаждаться выступлениями прекрасных молодых людей.
Например, осенью нам удалось провести приблизительно то, что я вижу в будущем, – мероприятие под названием "Смоленский Арбат". Ребята выступали прямо на улице, пели песни, танцевали танго, играли в сокс, рисовали граффити, читали рэп, показывали пантомимы… Людям нравилось всё происходящее, они с воодушевлением смотрели и слушали, и мне кажется, у многих, кто был там, появилось желание научиться делать так же…
Моя мечта – провести большое уличное мероприятие, яркое, красочное, с большим количеством выступающих совершенно разных направлений. Я вижу это, как бразильский карнавал, который перемещается с улочки на улочку, захватывая с собой всё новых и новых людей.
Ещё, мне кажется, наш город должен стать более счастливым. Каждый его житель – независимо от национальности, возраста, конфессиональной принадлежности – должен заполнить свою жизнь яркими моментами. И именно для этого я предложила бы создать капсулу или куб памяти, который стал бы аналогом капсул, которые закладывались в советское время. Чтобы каждый человек имел возможность рассказать о своём счастливом моменте в фотографии, видеозаписи, будь то видео свадьбы, поход ребёнка в первый класс, свидание с любимым или что-то другое, для каждого особо ценное. Эту капсулу начать собирать за год до 1150-летия Смоленщины, установить стеклянный куб в центре города с отсчётом времени до памятной даты, заложить туда капсулу и каждый месяц добавлять новые послания. Таким образом, к празднику мы получим город, объединённый общей идеей и символом, который будет заложен на 50 лет. Представьте, как это здорово – к директору успешной и известной фирмы приносят конверт, он открывает его, а там его рисунок из детского сада, где он нарисовал себя таким, каким стал. И он вспоминает, что его мама отнесла этот рисунок в капсулу, и вот сейчас эти мысли греют его душу.
К тому же такой капсуле не будет аналогов в России и за рубежом, и она могла бы стать прекрасным привлечением туристов, и они имели бы уникальную возможность оставить записи о нашем великом городе в капсуле. Мне бы очень хотелось опустить туда и свой счастливый момент и получить его через 50 лет…
Вот таким я вижу наш Смоленск в скором, качественно новом будущем.

Иван Якушев: Приглашаю амбициозных!
«Спутница» жизни

Rambler's Top100