Молодёжная страница

Главные принципы Сенченкова

12 марта 2010 года в 12:51
14001

Герой сегодняшней публикации - первый проректор Смоленского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор Николай СЕНЧЕНКОВ.

Николай Петрович невороятно харизматичный, очень разносторонний человек, замечательный собеседник. Его эрудиция просто поражает, а научные достижения впечатляют.
Николай Сенченков родился в Починке. Там с золотой медалью и окончил школу. Получать высшее образование приехал в Смоленский пединститут.
- Поступил я на исторический факультет в 1984 году. Но через год забрали в армию, тогда отсрочку не предоставляли. Вернулся, продолжил учёбу. С 1989 года возглавлял комсомольскую организацию вуза. Ребята за меня проголосовали. В 1993 году возглавил студенческую профсоюзную организацию. Это было нелёгкое время. Большая страна - СССР - перестала существовать, перестраивалась система ценностей. На наших студентов обрушился поток всего нового, и многих он захлестнул. И мы вели постоянную, ежедневную работу, в том числе и по борьбе с алкоголизмом, наркоманией. И всё у нас получалось! Подобралась замечательная команда, а это очень важно.
Также в институте мы вели активную внеучебную жизнь: досуговые мероприятия, КВНы, театральные фестивали…
- Вот вы закончили университет. Где применяли знания на практике?
- Год работал воспитателем в Смоленском педагогическом лицее. И сейчас вспоминаю тот свой 11 "Б". Многие потом поступили в наш университет на факультеты иностранных языков, исторический, филологический. А затем меня пригласили работать в родной вуз.
К этому времени относится создание и педагогического отряда "Крылатый". Свою историю он ведёт с городской школы комсомольского и пионерского актива. В июле-августе 1989 года по решению Смоленского горкома комсомола группа студентов выехала в лагерь "Звёздный" и провела первые городские сборы. Чем же была обоснована их необходимость?
Дело в том, что подростки в возрасте от 14 до 18 лет не знают, чем заняться в каникулярное время, не знают, куда девать энергию, куда приложить силы. Да и в учебное время ситуация примерно такая же. Так и возник при университете педагогический отряд "Крылатый", который вот уже двадцать лет я возглавляю.
- Что для вас главное в работе педотряда при проведении сборов творческой молодёжи?
- Подготовить молодого человека к взрослой жизни – вот ключевая задача. Сформировать уважение к себе и окружающим, выработать ценности, связанные с жизнью, здоровьем. Важное место занимает патриотическое воспитание, работа, напоминающая об уважении прошлого и настоящего нашей страны, области, города. А для меня главное – чтобы ни один из участников сборов и комиссаров не пошёл по кривой. Значит, сборы помогают молодому человеку найти в себе тот нравственный стержень, за который можно удержаться в трудную минуту.

Николай Петрович в родном вузе прошёл все ступени пути: ассистент кафедры, доцент, декан самого креативного и свободолюбивого из факультетов – художественно-графического, проректор по внеучебной и учебной работе – первый проректор. И в своей работе он до сих пор руководствуется принципами, ставшими для него главными ещё в юности, – любви и уважения к людям, педагогике и науке.

Валерия Руденко: В учёбе нет ничего невозможного!
В ногу со временем

Rambler's Top100