Молодёжная страница

Юлия Байдуева: Знаю, как делать рекламу!

19 февраля 2010 года в 11:21
1954

У нашей собеседницы нет трудовой книжки: она с 18 лет является индивидуальным предпринимателем. О том, как стать бизнесменом, о том, можно ли жить и зарабатывать в районном центре, наш разговор.

- Родом я из Сафонова, там родилась и училась. По окончании школы прошла по конкурсу сразу в несколько смоленских институтов, но по личным обстоятельствам пришлось вернуться домой. В Сафонове поступила в филиал Московского государственного открытого университета на очное отделение. Но уже со второго курса перешла на свободное посещение, т.к. устроилась работать в рекламное агентство дизайнером и менеджером по совместительству. Директор агентства, ведя бизнес в Сафонове, жил в Смоленске, ему неудобно было постоянно ездить, и он пришёл к решению закрыть дело.
Я взяла инициативу в свои руки. Сняла это же помещение, перенесла туда свой домашний компьютер. Деньги были только те, что накопила с заработка дизайнера. Прибыль всю вкладывала в дело, себе ничего не оставалось. Действительно реальную поддержку в то время мне оказал мой молодой человек, который до сих пор является моим другом и компаньоном. Без его моральной поддержки мне было бы сложно сделать такой шаг, поверить в себя. В то время я настолько была увлечена работой, что в итоге пришлось перейти на заочное обучение и в такой форме закончить вуз по специальности "экономист-менеджер".
Сначала стала индивидуальным предпринимателем, потом дополнительно организовала ООО. Сейчас являюсь директором рекламного агентства "Артрум". У меня работают три человека. Планирую взять ещё одного дизайнера. Вот уже более пяти лет я предприниматель. В прошлом году взяла кредит и купила квартиру в центре Сафонова под офис, сама же живу в съёмной квартире. Деньги должны делать деньги!
Всю бухгалтерию осваивала с нуля, это уже сейчас наняла бухгалтера. Тяжело было искать клиентов, продвигать услуги, всё это было в новинку. На оформление документов уходило несколько месяцев. Шишек за это время было набито немало.
- Суть твоего бизнеса?
- Первоначально это было производство наружной рекламы. Недавно мы закупили оборудование для оперативной полиграфии и теперь можем делать визитки, дисконтки и т.п. Самый большой спрос на "наружку". В кризис рекламная продукция тоже пользуется спросом, просто ценовой диапазон уменьшился. Конечно, идём людям навстречу, пытаемся подобрать более дешёвые аналоги. Сейчас я планирую расширить ассортимент и спектр услуг. В перспективе хочу иметь свою производственную базу и помещение. Планы есть, конечно, грандиозные: выйти на рынки Москвы, Московской области. Уже сейчас работаем на Сафоновский и соседние районы: Ярцевский, Вяземский, Дорогобужский и другие.
- Какие качества, по-твоему, должны быть присущи предпринимателю?
- Целеустремлённость. Важно и то, в какой среде ты растёшь. У нас в семье все приучены к труду. И понимание того, что всё достаётся только упорным трудом, у меня в крови.
При выборе своей профессии нужно руководствоваться только собственными предпочтениями, тем, что тебе нравится. Вначале моя работа вообще строилась на идее. Прелесть собственного дела в том, что можно развиваться самой, а не работать "на дядю". Хотя, работая на кого-то, безусловно, получаешь бесценный опыт. Я ходила в музыкальную и художественную школы, окончила дизайнерские, бухгалтерские курсы, училась основам рекламы. Перед устройством на работу у меня уже был некий опыт изготовления вывесок.
- Кстати, о семье: кто у тебя родители?
- Отец – управляющий магазином, и уже с 13 лет он брал меня к себе на работу. Там я помогала продавцам, ездила с отцом в командировки. Кстати, некоторое время параллельно с агентством у меня тоже был свой магазин. Одну часть помещения в это время занимал магазин, другую – агентство. Но повышение платы за аренду заставило делать выбор: агентство или магазин. Меня всегда учили делать либо хорошо, качественно, либо вообще не делать.
С 19 лет я живу отдельно от родителей. Сейчас в Сафонове существует ещё одно рекламное агентство, однако здоровая конкуренция всегда идёт на пользу, не даёт стоять на месте, заставляет двигаться вперёд.

Дарья Шарова - из Пекина: Не бойтесь поменять биографию!
В чём смысл жизни?

Rambler's Top100