Молодёжная страница

Дарья Шарова - из Пекина: Не бойтесь поменять биографию!

9 февраля 2010 года в 12:49
2488

"СГ" в прошлом выпуске молодёжной страницы поднимала вопрос о том, почему юноши и девушки вынуждены покидать родной Смоленск. Но иногда уезжать приходится в чужую страну. Чем обусловлен этот сложный, порой трагический выбор? Об этом нам рассказала смолянка, а ныне студентка третьего курса Пекинского университета иностранных языков и культуры Дарья ШАРОВА.

- Почему ты решила уехать из Смоленска учиться не просто в другой город, а даже в другую страну?
- Хочется ответить высокопарно и красиво: мол, во мне всегда жило какое-то стремление к высокому, к экзотике, культуре и философии… Но, наверное, лучше ответить честно: в нужный момент у меня на руках оказался самый бесценный из подарков – шанс изменить одним махом абсолютно всё, билет в один конец. И у меня хватило наглости его не упустить.
- Почему выбор пал на Китай?
- Китайский язык – один из самых трудных. Знание китайского – пусть и не красная ковровая дорожка в большой мир, но хотя бы щель в заборе, причём достаточно широкая и без особо острых гвоздей. Это было слегка невообразимо и оттого чертовски привлекательно. И, как показало время, правильно.
- Нравится ли учиться?
- Ещё как! Теперь, по прошествии трёх лет, речь профессоров и окружающих людей уже не представляет собой нечто среднее между сладостной музыкой и хором оголодавших кошек. Когда пришло понимание, вот тогда снизошло на меня прозрение. Тогда пошёл процесс наслаждения и цитатами Конфуция, и трактатами о разнице Запада и Востока, и описанием основ восточной живописи, и легендами о возведении Великой стены.
- Хорошо ли, что многие молодые люди стремятся покинуть родной город и отправиться на поиски счастья?
- Честно? Вот сейчас скажу, что плохо, и никуда мне тогда уж не скрыться от летящих в меня тухлых яиц: "Ага, а сама-то!" - обрадуются многие. Но я считаю, что плохо. Потому что, положа руку на сердце, большинство молодых людей покидают родной город и отправляются на поиски не счастья вовсе, а денег. А это совершенно неправильная, я бы сказала даже, губительная установка. Китай и ещё, пожалуй, Япония – те страны, где таких настоящих "искателей счастья" больше, чем где бы то ни было, и я часто встречала таких. Среди них есть и чуть постаревшие хиппи, и свободные "вечные студенты Сорбонны", люди, которые не могут служить примером для подражания. Но, встретив их, забыть почему-то не можешь. Возможно, я многое объясню, сказав, что, только уехав, полюбила родной город по-настоящему.
- Планируешь возвращаться после учёбы в Россию? А в Смоленск?
- То есть смешу ли Бога своими планами? Нет. Как показывает практика, это мало к чему приводит. Скажу одно: возвращаться в Смоленск – это для меня сейчас одно из тех очень немногочисленных наслаждений, о которых мечтаешь ночью под одеялом, чтобы никто грешным делом не подслушал. Я надеюсь, что после учёбы смогу возвращаться домой. Но не вернуться, а возвращаться. Время от времени. Покой нам только снится!..

Один аппарат – 18 патентов!
Юлия Байдуева: Знаю, как делать рекламу!

Rambler's Top100