Молодёжная страница

Человек за аБортом

9 февраля 2010 года в 12:42
2570

Сегодня модно всё планировать. Даже личную жизнь. Сначала пару лет встречаемся, потом съезжаемся, ещё через пару лет женимся, потом думаем о детях. Но иногда жизнь вносит свои коррективы в практичные планы влюблённых, и дети появляются гораздо раньше или не появляются вовсе… Аборт делает своё дело.


Вообще писать на тему абортов - занятие исключительно щекотливое. И дело не в прямой агитации за или против. В самом деле, на фоне тотальных кампаний по планированию семьи, современной контрацепции и активных выступлений против абортов неловко говорить о праве женщины самой решать, сохранить ли беременность. С другой стороны, всегда легко судить и решать за других. Но как всё-таки жить и что делать, если беременность застигла врасплох? С этим вопросом "СГ" обратилась к молодым девушкам.

Кристина Николаева, 18 лет, родила:
- Не сделала аборт и не жалею. Порицания и советы сыпались на меня отовсюду. Однако так называемая нежелательная беременность вмиг превратилась в желательную, когда увидела на экране чёрно-белую картинку маленького карапуза. По мнению многих, это необдуманный шаг, да и я слишком молода, не беспокоюсь о будущем. Я беспокоюсь! Но понимаю, что эти беспокойства так же эффективны, как попытка решить алгебраическое уравнение с помощью пережёвывания жевательной резинки. Для меня ребёнок, мой ребёнок, – это счастье, а не приговор на вечные мучения в нищете и обиде. У меня, может, и нет мужа, который по придуманным кем-то законам должен быть у каждой родившей девушки, зато есть родители, которые помогают и поддерживают. Есть несколько причин моего отказа от аборта. Во-первых, это очень опасно. При первой беременности велик риск того, что другой возможности уже не будет. Организм впоследствии будет отторгать плод, и произойдёт выкидыш. Во-вторых, аборт - это как выстрел в упор: жертва не может сопротивляться и защищаться. Я не готова взвалить на себя груз ответственности за убийство. Зато что касается груза ответственности за жизнь – с удовольствием. И вообще, будьте благодушны со своими детьми – они ваша лучшая связь с прошлым и те, кто, скорее всего, будет рядом с вами в будущем.

Мария Попова, 19 лет, не была беременна, не делала аборт:
- Наш выбор, как и у всех, наполовину во власти случая, но другая половина – в нашей власти. И если уж нет ни работы, ни семьи, ни всего того, что должно окружать человека в течение всей жизни, то ни о каком благодушии речи быть не может. Родить из жалости, страха перед убийством – что может быть хуже? Конечно, хорошо, когда ребёнок рождается в достатке, заботе и любви, но когда тебе 18 и ты живёшь в съёмной комнате, когда завтрак был пять часов назад, а ужин и не предвидится – это чистой воды издевательство, но уже не только над собой. Я – за аборты. Если это необходимо. Ведь помимо неразделённой любви, существуют ещё и другие неприятные стороны жизни, о которых все боятся рассказать. Например, изнасилование. Вряд ли морально-этические представления о нежелании участвовать в "убийстве" здесь уместны. В таком случае аборт обязателен! Нежеланный ребёнок обречён на страдания. Я уже не затрагиваю такую "мелочь", как средства контрацепции, об этих вещах нужно думать всегда.

Из вышесказанного понятно одно: нужно наслаждаться силой и красотой своей юности, есть ли у вас ребёнок или его нет. Пока жизнь вам не нравится, она проходит. Через двадцать лет вы посмотрите на свои фотографии и вспомните с чувством, которое вы сейчас не можете понять. Сколько возможностей было открыто перед вами и как же сказочно вы на самом деле выглядели! Возможно, вы жалеете, что сделали аборт, или, наоборот, счастливы, что отказались от той затеи, но это был и остаётся ваш выбор. Не тратьте время на прошлое, живите настоящим!

Елена Николаевна НИКИФОРОВСКАЯ, ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатальной диагностики СГМА, кандидат медицинских наук:
- Аборт невозможно оценить однозначно. С одной стороны, все медработники знают, какой вред наносит аборт здоровью женщины, какие бывают грозные осложнения вплоть до сепсиса (заражение крови) и гибели пациентки. С другой стороны, существует ряд ситуаций, как социальных (беременность в результате изнасилования, беременность у школьницы, например), так и медицинских (серьёзные проблемы со здоровьем как у матери, так и у плода), когда прерывание беременности просто показано. Хотя большинство абортов, выполненных в медицинских учреждениях, проходит без ранних осложнений, необходимо отметить, что даже при соблюдении всех правил производства аборта ни один врач не может гарантировать отсутствие последствий. Национальными проектами предусмотрены мероприятия, направленные на снижение количества абортов. Ведущее место здесь принадлежит семье, воспитанию девочки и позиции мамы относительно данной проблемы. Как бы то ни было, аборт разрешён законодательством РФ, а значит, может выполняться.

Ирина Одинцова: Дорожить своим мнением!
Скидок на возраст не ждём

Rambler's Top100