Молодёжная страница

Будущий врач Наталья Овчарова: Кто, если не мы?

11 января 2010 года в 16:40
2017

Новым руководителем студенческого научного общества (СНО) нашей медицинской академии стала молодая симпатичная девушка, отличница Наталья ОВЧАРОВА. Зачем будущему врачу заниматься наукой и каково быть врачом – об этом наша беседа.

- Наташа, почему вы решили стать врачом?
- С детства нравилась эта профессия. Мои родители оба фармацевты, поэтому с ранних лет я слышала различные медицинские термины. Возможно, тогда и появилось желание стать врачом. Помню, как играла с набором "Маленький доктор" и делала уколы куклам. В 11-м классе, когда возникла необходимость выбора, я нисколько не сомневалась: врач! Меня всегда интересовало, как устроен человеческий организм, привлекало всё, что неизвестно до конца.
После окончания шести курсов меня ждёт продолжение учёбы в интернатуре или ординатуре. До недавнего времени стипендия врача-ординатора составляла около двух тысяч, сейчас – до 5750 рублей… За время учёбы я побывала во многих больницах города, поработала в "Красном Кресте". Основная проблема учреждений здравоохранения – недостаток финансирования. Некоторые врачи говорят, что они работают чуть ли не в военных условиях. Зачастую не хватает лекарств, материалов, и их приходится покупать пациенту самостоятельно. Это грустно… Однако после знакомства с "изнанкой" больницы настрой на врачебную работу не пропал. Ведь кто, если не мы?
- Для чего существует СНО и чем вы занимаетесь?
- Вообще студенческое научное общество в СГМА существует уже более 80 лет, практически со дня основания вуза. Оно объединяет все научные кружки при кафедрах, где каждый учащийся может вести системную работу по различным направлениям: реферативному, научно-исследовательскому, практическому и т.д. Занимаясь в кружке, студент имеет возможность глубже познать какую-либо дисциплину, обучиться современным методам диагностики и лечения и, возможно, даже накопить опыт и материал для написания диссертации в будущем.
Руководит СНО совет, председателем которого я теперь и являюсь. В этом учебном году произошла реорганизация нашей структуры. СНО вместе с Советом молодых учёных (в него входят интерны, ординаторы, аспиранты) образовали Общество молодых учёных академии. У нас есть куратор (аспирант кафедры госпитальной хирургии Павел Ревин) и научный руководитель (профессор кафедры нормальной физиологии Андрей Викторович Евсеев), которые координируют нашу работу, помогают добрым советом в сложных ситуациях.
Я планирую связать свою жизнь с неонаталогией, то есть моими будущими пациентами станут юные граждане до 28 дней от роду – новорождённые. Дети – это здорово! Я надеюсь, что за годы учёбы мне удастся привнести что-то новое и полезное и в науку.

Алексей Соловьёв: Я – простой преподаватель из Смоленска
Неужели реклама бывает доброй?!

Rambler's Top100