«Сплин» презентовал в Смоленске новый альбом «Обман зрения»
Молодёжная страница

«Сплин» презентовал в Смоленске новый альбом «Обман зрения»

16 октября 2012 года в 23:22
3153

В поддержку вышедшего недавно 11 по счёту альбома «Обман зрения» группа «Сплин» запланировала большой тур по 60 городам России, Украины, Германии и США. В Смоленске они дали концерт 15 октября на сцене «Губернского».

На сцене кроме бессменного Александра Васильева зажигали гитарист Вадим Сергеев (также участник группы Zorge), бас-гитарист Дмитрий Кунин, клавишник Николай Ростовский («Птичкин лес») и барабанщик Алексей Мещеряков.

В новом альбоме группа пыталась отойти не только от звучания двух предыдущих альбомов, но и в принципе сделать шаг куда-то в сторону от тех образов, которые любят приписывать творчеству Александра Васильева. При этом безусловно важно было сохранить аутентичность и самость «сплиновской» лирики и музыки. Тонкая грань между собой и влияниями извне. Задача для безумцев и перфекционистов. Но после концерта в «Губернском» можно сказать, что музыканты справились. Это безусловно следующий шаг группы в своём развитии! И темы песен, и аранжировки, и общее звучание.

Говоря словами самого Васильева «Обман зрения» — это рок-мантры, поэтика которых где-то на стыке между йогическими текстами, Хармсом и Венечкой Ерофеевым.

Смоленская публика новинки восприняла благосклонно. Однако старые добрые хиты заходили в зал уже с первых аккордов. Зрители с удовольствием подпевали. А после песни «Мы сидели и курили», исполненной в завершающей части концерта зал встал и аплодировал стоя. Оставшуюся часть концерта смоляне слушали стоя.

Васильев не остался равнодушным к тёплому приёму смолян. Он читал стихи (своё знаменитое «Мы пилим бюджет», - прим.авт.), рассказывал истории из своей жизни, комментировал те или иные песни (перед исполнением песни «Петербургская свадьба» он особо подчеркнул, что стихи принадлежат поэту-композитору-певцу Александру Башлачёву, - прим.авт.).

Завершилось выступление группы песней «Новые люди», бурными овациями и криками «Мо-лод-цы!».

«Триод и диод» сыграет в финале Высшей лиги КВН
В СмолГУ прошла конференция профкома студентов

Rambler's Top100