Молодёжная страница

Анонимно-нелегальное искусство

26 сентября 2012 года в 16:20
2793

Наверное, заочно с нашим героем знакомы многие. Может, видели розетку в стене дома прямо над тротуаром и жёлтый провод. Или бумажные кораблики в водопаде из голубой краски возле фонтана. Или рисунки с клеймом «О.К.» – этим знаком художник помечает свои работы.

Но вот как его зовут, вряд ли кто-нибудь скажет. Поэтому, идя на встречу с таинственным незнакомцем, я чувствовала себя героиней детектива: не знаю ни имени, ни лица, ни откуда явится новый знакомый. Встреча была назначена после долгой переписки в соцсети. Условие – полная анонимность. Художник не обманул: пришёл и согласился поболтать за чашкой чая.

Быстрее, ярче, смелее

– Значит, работаешь в атмосфере полной секретности…

– Да, даже в соцсетях имя не пишу. А всё потому, что с точки зрения властей я порчу государственное имущество.

– А с твоей точки зрения?

– Творю. Придумываю необычные вещи, которые помогают взглянуть на город по-новому.

– Да уж, розетку на улице точно не каждый день встретишь…

– С розеткой были проблемы, кстати. Установили её только со второго раза, первую убрали сразу же. Сама идея появилась после очередных отключений света – накипело, так сказать. От розетки идёт жёлтый провод и лужа жёлтой краски на земле. Мы подумали – пусть люди сами додумают, у всех ведь свои ассоциации.

Мне вот напомнило, будто электричество течёт из проводов прямо на улицу. Интересно, о чём думали люди, спешащие мимо?

Вообще, инсталляции – лишь один из видов стрит-арта. У него множество форм и видов. Рамок строгих нет: всё зависит от широты человеческой мысли. Одна из составляющих – граффити. Но у неё другая суть: это разнообразные надписи, на выполнение которых может уходить от 15 минут до нескольких часов. Работы в стиле стрит-арт обычно выполняются быстрее: сперва художник придумывает и делает трафарет из картона, а затем с помощью красок переносит на стену. На это уходит не больше пяти минут.

– 3D-рисунки на асфальте – тоже стрит-арт?

– Да, но это уже дело профессиональных художников. Кроме того, к уличному искусству относятся клеящиеся стикеры, распечатанные изображения, заранее подготовленные в фотошопе… Много чего. Здесь всё решают детали.

Чем больше негатива, тем интереснее

У моего собеседника тяга к прекрасному стала проявляться с детства. Только не как у всех: художественная школа его не привлекла. Зато рисунки на стенах – другое дело.

– Интересовался и всякой креативной рекламой. Ходили с друзьями и подмечали такие вещи по городу. Потом понял, что граффити для меня – это как-то банально. Хотелось привнести в уличное искусство что-то своё. Тренировался сначала за городом. Делал наброски, эскизы, потом переносил на стены. А когда стало получаться, начал экспериментировать – пробовать 3D-рисунки, готовить трафареты. По сути мои работы – это результат всплеска эмоций, притока вдохновения: бывает, иду по улице, раз – идея! Пятнадцать минут на рисунок, потом – вырезать трафарет. А вечером можно делать на улице.

– И долго может продержаться под открытым небом твоя работа?

– В идеале – год. Только уборщики и просто недовольные граждане не дадут ей существовать так долго. Замажут или сотрут в тот же день, скорее всего. Инсталляция вообще может и десяти минут не прожить. Ну не понимают люди, что искусство может быть и таким нестандартным. Говорят: что за ерунда? Мол, только город загрязняете... И в других городах так же, насколько я знаю. Поэтому и стараюсь не светиться. Правда, негатив тоже полезен: чем его больше, тем отчётливее понимаешь, что твоё творчество вызывает резонанс. О нём говорят. И хочется делать больше и интереснее.

– Совсем, что ли, единомышленников нет?

– Почему, немало людей восхищается тем, что я делаю. Мы с другом наблюдали за реакцией прохожих, когда установили инсталляцию в виде розетки: многие останавливались, фотографировали, видно было – заинтересовались. Потом в соцсетях много положительных комментариев оставляли.

Манекен-попрошайка

– Люблю размещать свои работы на улице днём, у всех на глазах. Прохожие идут себе мимо, задают вопросы. Для меня это своеобразный вызов: да, я делаю то, что сам придумал, и мне это нравится.

– То есть для тебя это и вызов обществу, и самовыражение одновременно…

– Именно так. Главное – что я делаю это с удовольствием. Я постоянно в поиске нового, креативного. Хочется сотворить такое, от чего все ахнут.

– Например?

– Уже несколько месяцев вынашиваю в голове идею – разместить на улице белый манекен. Пусть сидит на лавочке у всех на виду, и шляпа рядом. Мораль проста: сейчас много безработных, и манекен будет символизировать эдакого неодушевлённого попрошайку. Всё уже готово, только одному не справиться, жду, когда друзья подключатся.

– Его наверняка уберут в тот же день, как и розетку. Не жалко, что твой труд живёт так мало?

– Нет. Я выразил то, что хотел, люди это увидели. Нет смысла стоять на месте. Вместо сожалений лучше взяться за воплощение новых идей.

Борьба с шаблонами

– Ну а всё-таки пользу городу такое творчество может принести?

– Думаю, да. Кстати, я вовсе не сторонник порчи свежеокрашенных фасадов непонятными загогулинами. Это же чужой труд, денежные затраты… Разве мало у нас старых обшарпанных домов? Можно ведь сделать шикарные картины во всю стену. Или, например, создать красивые композиции на асфальте. Предела фантазии нет.

– Что в ближайших планах?

– Хочу организовать выставку работ – своих и двоих моих друзей. Продавать ничего не буду – не любитель торговать творчеством. Моя цель – показать людям новые формы искусства. По моей задумке, все детали интерьера будут частями выставки: инсталляции, картины, украшения будут везде – в проходах, на стенах, потолке и полу… В общем, это должно быть необычно, такого в Смоленске точно ещё не видели. Постараюсь всё сделать к концу года. Это очень непросто на самом деле. И дорого – в основном из-за освещения и материалов. Но выставка состоится обязательно. Тем более помещение уже есть. И работа кипит.

Творчество не продаётся

– Теперь представь, что тебе дали волю творить, и есть возможность воплотить любую идею. Что ты сделаешь?

– Есть у меня задумка: в каком-нибудь парке украсить деревья – разрисовать их разноцветными полосами по всему стволу. И листья тоже. Продержится недолго, но будет очень эффектно.

– Деревьям не повредит?

– Нет, конечно. Есть специальная краска. Меньше всего мне хочется стать врагом всех гринписовцев.

– Никогда не хотелось сделать из этого увлечения нечто большее? Например, украсить площадку в детском садике или нарисовать картину для тех, кому действительно нравятся подобные вещи?

– Были такие мысли… Можно вообще открыть фирму, делать трафареты, обустраивать интерьеры… Но это уже коммерческая деятельность. Значит, нужно предлагать свои услуги, заявлять о себе. Столкнуться напрямую с общественным мнением. А мне это не нужно. Работа у меня есть. А стрит-арт пусть будет моим хобби для души – стихийным и немного безумным.

СПРАВКА

Что такое стрит-арт

Стрит-арт (англ. street art - уличное искусство) – изобразительное искусство, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический стиль. Основной частью стрит-арта является граффити (иначе спрей-арт), но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т.п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создаёт свой стилизованный логотип — «уникальный знак» – и изображает его на участках городского ландшафта.

В Смоленске добрые люди и толстые голуби
Тяните билет… мама

Rambler's Top100