Трансконтинентальные французы
Молодёжная страница

Трансконтинентальные французы

16 сентября 2012 года в 13:00
2063

Два парня из Лилля и Орлеана едут на велосипедах по всей Евразии. Юлия ШОРОХОВА встретила путешественников в Смоленске и поговорила о русской бане и французском языке.

- Привет, ребята! Я из газеты, - объявляю с порога.

- О-о-о! – хором восклицают французы и тут же по-хозяйски предлагают мне табурет. Хорошо ещё, не застала людей врасплох, думаю. Они как раз расположились на кухне хостела «Феликс» и пили чай.

Их зовут Анри де Лозан и Шарль Михаэль. Анри 22 года, он родом из Лилля, а Шарлю 23 и он из Орлеана. Молодые люди учатся в одной из основных бизнес-школ Франции, IESEG School of Management. Вместе с ними меня поджидал и хозяин хостела на улице Дзержинского Евгений Новиков. Болтали большой компанией, на английском...

- А вы представляете, каково это - ехать на велосипеде по Сибири?

- Ну нет, в Сибирь мы не собираемся! – смеются французы. – В Москве сядем на самолёт до Китая, а потом несколько месяцев будем путешествовать по Азии. Азиатские страны нам особенно интересны, потому что они для нас пока загадка – ничего о них толком не знаем. А начинать было удобно именно с европейских стран – Германии, Польши. Местность там не так сильно отличается от Франции, так что эту часть пути мы преодолели быстро.

«Доедете до Бельгии и вернётесь»

Так почему же именно на велосипеде? Ведь для этого есть уйма более простых способов.
- О, это целая история. На самом деле, мы не первые, кто решился на такое. К примеру, парень из нашего вуза проехал на велосипеде от Парижа до Шанхая. А мы чем хуже? Ещё и маршрут увеличили, включив азиатские страны и Индию. А помнишь, когда мы только объявили друзьям о своей затее, нам никто не поверил? – вспоминает Шарль.

- Точно! Даже подкалывали – доедете максимум до Бельгии и назад вернётесь, - со смехом подтверждает Анри. – Зато когда поняли, что мы настроены серьёзно, больше не издевались. Правда, многие до последнего считали, что это слишком трудно выполнить. Поэтому советовали ехать на мотоциклах, чтобы было быстрее и проще. А мы отказались. Путешествие на велосипеде – это своеобразный вызов самому себе, испытание духа, физических сил и себя как личности. Так что мы не отступились от плана. Кроме того, велосипед лучше всего соответствует цели путешествия: едешь не быстро, но и не медленно, успеваешь посмотреть по пути всё, что хочется, к тому же, не обязательно двигаться только по крупным трассам, как на машине. Можно ехать по деревням и даже по лесу. Куда глаза глядят, одним словом.

Учёбу парни не забросили. А просто отложили на год. Кстати, для их однокашников это обычное дело. Многие составляют проекты путешествий, участвуют в благотворительной деятельности на территории других государств. И для этого берут академический отпуск. Вот и наши велосипедисты рассчитывают вернуться на родину ровно через год - 27 июня 2013-го и продолжить грызть гранит науки.

- Нам было важно перед началом взрослой жизни посмотреть другие страны, узнать, как люди живут там, - с воодушевлением говорит Шарль, а Анри энергично кивает в знак согласия.

Ни дня без снимка

Рассматриваю карту маршрута. Каждая остановка на специальной карте помечена флажком, здесь же можно узнать, какой пункт в маршруте следующий.

- Долго же готовились?

- Долго..., – говорит Шарль, и тихо вздыхает. - На одни только визы мы потратили все свои сбережения.

Видно, что сбережений ему, как настоящему французу, немного жаль, но ветер странствий оказался сильнее.

- Но это ничего, нормально, - оживляясь, добавляет Анри. - Часть денег на поездку дали родители, а часть – спонсоры, которых мы искали через интернет. - Для этого пришлось обзвонить множество компаний, и нашлись те, кто снабдил и деньгами, и разными полезными в путешествии штуками. Вот смотрите! – Анри выкатывает из соседней комнаты свой велосипед. - Один из сайтов предоставил специальные камеры, наподобие видеорегистратора, на которые мы записываем самые яркие моменты поездки, чтобы потом выложить их в интернет. Анри и Шарль в пути не расстаются с ноутбуками. В интернете есть сайт, где можно детально следить за их передвижениями. Его адрес - www.bikearth.fr. Всемирная паутина выручает и в поиске жилья. Путешественники пользуются сетью каучсёрфинга (CouchSurfing). Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные поездки. И в каждом из городов находились люди, готовые приютить ребят и даже показать достопримечательности. Так по паре дней они гостили в крупнейших городах Европы.

Почему французы не ходят в баню

- Как же вы путешествуете, не зная языков?

- Это почему же не знаем? - Шарль недоуменно смотрит на меня.

- Ну... Считается, что французы ни на каком другом языке говорить не желают. А если во Франции заговорить с местными на английском, то они принципиально тебе не будут отвечать.

– Так то во Франции. У нас считают, что если человек приехал к в нашу страну, то он и должен изъясняться на французском. А языки мы знаем. Я говорю на английском и испанском, а Анри помимо этих двух знает ещё португальский. Только этого мало. Поэтому стараемся хотя бы немного изучить язык каждой страны, в которой бываем. Русский учим, не слезая с велосипеда: в пути слушаем аудиокурсы, запоминаем слова, но результаты пока не велики – очень уж сложно.

- Это точно... Вчера я предложил им сходить в баню, - со смехом добавляет Евгений. – Долго пытался растолковать про парилку и веники, они всё удивлялись, но так ничего и не ответили. Боятся, наверно. Hey, guys, so what about banya? (Ребята, так что насчёт бани?).

- No-o-o!

- Ну что с них взять? Французы..., - разводит руками хозяин хостела.

«Русских больше не боимся»

- Знаете, Смоленск стал для нас настоящим сюрпризом! – гости быстро соскакивают с банной темы.

– Он первый российский город на нашем маршруте, но мы и не догадывались, что здесь столько всего интересного! Нам показалось, что он гораздо красивее, чем Минск, Витебск и другие белорусские города. Здесь больше исторических памятников, - Шарль показывает на карте места, где они успели побывать, - вот тут мы гуляли по парку, фотографировали древние церкви, а кафедральный собор? Он просто великолепен! Мы и по крепостной стене прошлись. Удивительно – она так величественно смотрится, когда стоишь на земле, а с неё – прекрасный вид на город! Такого мы нигде не видели.

- Что думаете о русских?

- Во Франции нам часто говорили, что в России очень холодно и опасно. Дома мы никогда не встречали русских, зато много слышали о том, что среди них много алкоголиков. С одной стороны, алкоголики у вас, конечно, есть. Вчера, например, не успели мы проснуться, как парень из соседней комнаты позвал нас пить коньяк, – смущенно признается Шарль. - А потом вечером взял с собой на прогулку.

- Ему почему-то казалось, что с ними больше шансов познакомиться с девушкой, - шёпотом подсказывает Женя. - Но ничего так и не получилось. Поэтому вечером он снова напился.

- А вообще, все стереотипы – это глупости, - заявляет Анри. - Люди у вас очень приветливы и дружелюбны, и мы не думаем, что они так уж отличаются от французов.

Только вперед

Теперь французы движутся к Москве. А по пути хотят заехать в Гагарин. Кто-то им сказал, что это тоже интересный город. Правда, почему, они так и не вспомнили. Может быть, на месте их и просветят.

- За время странствий ни разу не хотелось всё бросить и рвануть домой?

- Нет, этого точно не было. Конечно, скучаем по родным и друзьям, но с ними мы регулярно общаемся через интернет. Если хотим заехать куда-либо, где связи не будет, предупреждаем заранее и даже фото высылаем. К тому же, пока что никаких происшествий в пути не было, всё идет по плану, и нам очень нравится узнавать новые страны. Ну а о том, стоит ли игра свеч, спросите нас через год. Вот вернемся в родной Лилль и поймём.

В Смоленске пройдёт чемпионат по интеллектуальным играм
В Смоленске добрые люди и толстые голуби

Rambler's Top100