Нехватка рабочих мест в Смоленске вынуждает людей уезжать на заработки в Петербург
Молодёжная страница

Нехватка рабочих мест в Смоленске вынуждает людей уезжать на заработки в Петербург

6 сентября 2012 года в 17:05
1720

5 сентября в учебном центре на улице Шевченко прошла очередная ярмарка вакансий. В этот раз свой банк рабочих мест к нам привезли представители Санкт-Петербурга. Как выяснилось, северная столица остро нуждается в квалифицированных рабочих. Что ж, это не новость. То же самое происходит по всей стране.

Они уезжают, чтобы выжить

И это не шутка. В городе на Неве вакансий больше, чем соискателей, потому сюда и привлекают людей из других регионов. А перспективы для заработка здесь хорошие: зар¬плата рабочего составляет от 40 до 70 тысяч рублей. Разница ощутима, не правда ли?

«Конечно, условия, которые предлагают питерские предприятия, более выгодны, особенно по оплате, – комментирует заместитель губернатора Смоленской области Николай КУЗНЕЦОВ. – Не забывайте и про дополнительный отрицательный фактор: за первые полгода на Смоленщине исчезло 300 предприятий (включая индивидуальных предпринимателей). А к концу 2012-го это число может вырасти до тысячи. Так что люди вынуждены искать новые рабочие места за пределами области. В таких условиях на первом плане у нас – занятость населения. А будет ли смолянин работать дома или уедет – сейчас уже не столь важно. Поэтому не вижу ничего плохого в том, что человек нашёл полноценную работу в том же Петербурге. Это лучше, чем существовать на пособие по безработице в Смоленске».

Выходит, что отъезд специалистов – это процесс объективный и закономерный. Если бы производство на Смоленщине развивалось, на заводы приходила молодёжь, то и проблема не стояла бы так остро. Кроме того, не все руководители смоленских предприятий заботятся о том, чтобы готовить рабочих. Есть, конечно, начальники, которые готовы платить огромные суммы для обучения тех, кто через несколько лет будет стоять за станками. Но таких единицы.

«Большинство проявляет полнейшую пассивность, – поясняет Николай Михайлович. – Обращаются в центры занятости и просят представителя какой-либо специальности. А его нет. И возникает вопрос: а что вы сделали, чтобы учебное заведение готовило нужных специалистов? К сожалению, эта практика пока практически не развита».

Семь раз отмерь

Стоит ли опасаться массового бегства рабочей силы из области? Нет, уверяют организаторы питерской ярмарки. «Мы хотим, чтобы процесс миграции в России стал более цивилизованным, – объясняет представитель оргкомитета ярмарки Юлия ЛАВРЕНКОВА. – Сейчас люди зачастую едут в крупные города, не имея ни малейшего понятия о том, что хотят там найти. Думают, что уже на вокзале их ожидают горы денег и множества приглашений на престижную работу. А в результате идут в частные кадровые агентства, отдают деньги, и этим всё заканчивается. Наша основная цель – предоставить информацию о реальных вакансиях и условиях работы. К тому же отнюдь не все, кто пришёл сегодня на ярмарку, поедут в Питер. Решение о переезде, согласитесь, не самое простое. Многие просто не рискнут оставить надолго свои семьи. Поэтому мы предлагаем лишний раз подумать, взвесить все «за» и «против». У соискателей есть возможность познакомиться с условиями работы и проживания, сравнить уровень зарплаты. И могу сказать: хорошо всё обдумав, многие остаются дома».

В Смоленске прошёл масштабный международный байк-фестиваль
Смолянам подарят белые цветы

Rambler's Top100