Альтернативные источники досуга в Смоленске
Молодёжная страница

Альтернативные источники досуга в Смоленске

4 сентября 2012 года в 13:33
1372

Как жители Смоленска проводят свободное время? Стандарт – кино, театр, кафе, прогулки по городу. Или в обнимку с пивом перед телеком. Многие горожане любят посетовать: мол, у нас тут развлечений – раз-два и обчёлся, да и те приелись...

Позвольте безапелляционно заявить: всё это полная чушь. Есть у нас развлечения, есть. Хорошие и интересные. Часть – бесплатные, а часть – за более чем умеренные деньги. Надо только знать, где искать.

Клуб путешественников

Если вы любите путешествовать, а главное – готовы поделиться ценным опытом, то вам – на вечерние посиделки в «Мастерскую шоколада» на проспекте Гагарина. В августе хозяева мини-кафе провели уже несколько встреч для тех, кто интересуется европейскими странами. Оказалось, очень полезное дело: можно поболтать с единомышленниками, найти попутчика или получить советы бывалых по интересующим маршрутам.

«Больше всего гостей пришло на встречу, посвящённую Италии и другим южноевропейским странам, – говорит управляющая «Мастерской шоколада» Юлия РОДИОНОВА. – Одна из участниц даже приготовила нам домашнюю пиццу. Вечер получился отличный! Ещё задумали провести вечер, посвящённый кофейной культуре, – рассказывает Юля. – Есть человек, который много знает о кофе и готов поделиться знаниями. К теоретической части прикрепим практическую – на месте приготовим несколько разных видов кофе, чтобы можно было потом использовать эти рецепты у себя на кухне».

Настольные игры

«Большинство считает, что настольные игры – это шашки-шахматы, домино, ну, может быть, привычная «Монополия», – Дмитрий СМАГИН, один из владельцев книжного магазина «Бумажный солдат», раскладывает на столе карту с драконами. – Так вот, игр на самом деле великое множество. И для взрослых компаний, и для детей, и семейные».

«Сырные замки», «Магический лабиринт»... Только здесь их несколько десятков, а уж сколько в мире выпускают – не перечесть. Игры здесь и продают, и дают напрокат за весьма гуманные деньги. Играют тут же, в «Бумажном солдате», для этого специально стоят столы. Кроме того, по воскресеньям два раза в месяц проходят открытые бесплатные игры.

За соседним столом компания вполне себе взрослых людей играет в «Диксит» (Dixit). Яркие карточки с немного безумными рисунками. Раздаётся по шесть штук на человека. Первый игрок делает ход – кладёт карточку рубашкой вверх и загадывает ассоциацию рисунка, который остальные не видят. Цель – найти самую первую карту, с которой началась цепочка.

«Поначалу игроков было мало, – вспоминает Смагин. – Но сарафанное радио и группа в соцсети сделали своё дело. Люди стали приходить сначала просто за компанию с друзьями, а потом и самим понравилось. Так что можно смело говорить, что у нас тут единственный в городе клуб настольных игр».

Цирк

Акробатические трюки, яркие клоунские наряды, зрелищные цирковые шоу – наверняка для многих это яркие воспоминания из детства. Но что если тяга к искусству с возрастом не угасла? Вам поможет театр уличного искусства «Суб Роза». Театр появился два года назад и набирает популярность с помощью Интернета. Ребята совершенно бесплатно обучают всех желающих акробатическим трюкам, обращению с огнём, ярким номерам с лентами, флагами и цветными тканями. Даже из мыльных пузырей умелые артисты могут сделать эффектный номер.

«Если человек чем-то сильно увлечён, он всегда найдёт способ совместить хобби с работой, – считает руководитель театра Артём ЧЕРНОБАЙ. – Да, мы не знаем слова «выходной», приходится работать по ночам, чем-то жертвовать. Но чувство удовлетворения, которое возникает во время выступления и после него, стоит этих усилий».

В ближайших планах циркачей – запуск уличного кукольного театра, а также открытие школы детского поинга (поинг – вращение горящих шаров на цепях. – Прим. авт.) в сентябре. Уже ведётся набор в группы с 5 до 10 лет. Организаторы обещают интересное и безопасное времяпрепровождение вместе с профессиональным преподавателем.

Кино для ценителей

Если вас раздражает хруст попкорна и 3D-очки на носу, забейте в поисковую строчку соцсети «ВКонтакте» название группы «kinomanya67». Это группа поклонников альтернативного и классического кино. Участники обмениваются идеями, предлагают фильмы, организовывают встречи, в том числе и в несколько подзабытом с совет¬ских лет виде – на квартирах.

«Идея проводить такие встречи возникла спонтанно, – рассказывает одна из организаторов Полина Данилевич. – За последний год мне довелось побывать на нескольких поэтических квартирниках, и такой формат мне понравился сразу же и надолго своей неофициальностью, отсутствием скованности в общении между участниками, допустимой свободой поведения. Это как раз то, чего не хватает мероприятиям, проводимым в книжных магазинах, библиотеках и других публичных местах. При наличии подходящей жилплощади устроить квартирник не составит никаких проблем, это может практически любой. Мы и до этого с друзьями собирались у меня дома и смотрели кино – фактически это было то же самое: кино выбирали заранее, назначали время, как-то готовились. Но проходило это в узком кругу, и всё, что я сделала, – расширила аудиторию, сделала доступ открытым для всех желающих».

Как признают организаторы встреч, квартирники разного направления будут популярными всегда, несмотря на всего один минус – небольшое количество публики.

В планах организаторов таких киновстреч – расширить аудиторию, выйти на большие площадки, в том числе городские кинозалы. Делать просмотры в формате «нон-стоп». Подобное уже было раньше в Смоленске – в «Смене» проходили ночи «Кинотерапии», а также показы в подвале Дома пионеров.

Кинозал «Ретро»

А те, кому всё-таки больше нравится смотреть кино на большом экране, могут прийти в кинозал «Ретро». Его адрес: 5-й Краснофлотский переулок, д. 7. Фильмофонд огромен – почти 13000 копий картин. Вся прелесть в том, что зрители могут сами выбрать, что смотреть: обсуждение идет «ВКонтакте», на смоленском автофоруме в теме «Кинотерапия», а также на афише сайта kino67.ru. Всё, что требуется от зрителя, – записаться на показ и приехать к указанному времени. Сеансы обычно проходят по субботам, но если находятся желающие, показ организуют и посреди недели. Первым ставят детский сеанс часов в 15-16 (цена 50 рублей для ребёнка, 80 рублей для взрослого), а в 18.00 начинается взрослое время, вход – 100 рублей.

«На время фестиваля «Золотой Феникс» будет перерыв в показе картин, – говорит директор ОГБУК «Смоленское кинообъединение» Андрей МАКАРЕНКОВ. – Сеансы возобновим с 15 сентября».

В центре Смоленска устроили стильную барахолку
Через Смоленск пройдёт победный маршрут

Rambler's Top100