Казуистика снежных виражей
Спорт

Казуистика снежных виражей

20 августа 2012 года в 18:13
1493

В городе существует пока только один горнолыжный спуск – за крепостной стеной, на склонах в самом конце улицы Исаковского. Да и этот спуск полностью профессиональным назвать сложно: фактически весь он создан силами местных поклонников горнолыжного спорта.

Несмотря на то, что интерес к такому спорту на местном уровне нисколько не ослабел, а только возрос, похоже, что смоленским горнолыжникам и сноубордистам придётся по-прежнему довольствоваться малым.

Летом трасса никак не используется. На склоне собирается молодёжь (преимущественно с пивом), прогуливаются горожане, фотографы снимают городской кремль, а местные жители из близлежащего частного сектора выгуливают на траве коз.

Перед началом сезона энтузиасты спорта собираются и общими силами приводят трассу в порядок: очищают территорию от мусора, доводят до ума старенький подъёмник (здесь работает только одна линия), ремонтируют и укрепляют небольшой «экстрим-городок» с рампой, который появился буквально несколько лет назад и был собран, как говорится, на коленке. Активное участие в этих работах принимает смоленский горнолыжный клуб «Семигорье», а также все желающие.

Ранее у местных любителей и профи существовала договорённость с властями о помощи, которую обещали выделить к этому году. Однако в этом сезоне лыжникам и сноубордистам придётся обойтись собственными силами.

– Пока процесс поддержки горнолыжного спорта «заморозили», – поделился с нами Алексей Греков, член «Семигорья» и энтузиаст смоленского сноуборда. – Рассмотрение нашего вопроса перенесли на следующий год. Все проекты сейчас пересмотрели ради экономии бюджетных средств… Но мы не унываем и в скором времени планируем в очередной раз навести порядок на трассе. Все работы начнём в сентябре. Хотим установить новые фигуры, чтобы сноубордисты смогли отрабатывать новые элементы и прыжки. А что касается подъёмника, то пока останется одна линия.

Напомним: ранее смоленские власти озвучивали несколько проектов, касающихся непосредственно лыжного спорта. После реконструкции стадиона «Крылья Советов», что в Заднепровском районе, руководство Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма высказало интересную идею: создать рядом с ареной горнолыжный спуск по склону в сторону микрорайона Королёвка. Кроме этого, звучали предложения создать лыжную трассу для биатлона (в том числе и со спусками) в Реадовском парке, неподалёку от строящегося спорткомплекса на улице Черняховского. Однако эти идеи пока так и остались висеть в воздухе.

Когда заиграет «Славутич»
На «Смоленском кольце» разбился гонщик

Rambler's Top100