Юрий Векшин: «Мы обязаны возродить биатлон, и мы будем возрождать биатлон»
Спорт

Юрий Векшин: «Мы обязаны возродить биатлон, и мы будем возрождать биатлон»

2 августа 2012 года в 11:11
3141

У нашего города есть шанс стать столицей одного из самых популярных и зрелищных видов спорта. Люди, желание и ресурсы имеются. Что, собственно, известно о смоленских биатлонистах? Надежда Таланова – выпускница Смоленской академии физической культуры и олимпийская чемпионка 1994 года. Ещё семейный тандем Натальи Левченковой и Александра Хлусовича, чьи выступления под флагом сборной России были заметным явлением. Вот и всё.

В последний раз на взрослом чемпионате страны Смоленская область была представлена в… 2001 году. С тех пор тишина. Биатлонных традиций, скажем прямо, немного. Но биатлон в области должен и будет развиваться. Это стало ясно с момента, когда председателем федерации биатлона Смоленской области избрали гендиректора ОАО «Бахус» Юрий Векшина.

Лыжероллерная трасса

Никакой лести, но, наверное, лучшей кандидатуры, чем Векшин, на этот пост было найти просто невозможно. Сейчас – опытный управленец, а в своё время он честно прошёл многотрудный путь советского биатлониста – от спортобщества «Урожай» до союзных стартов. Потом 15 лет работал тренером. Векшин мечтал возродить биатлон. База отдыха «Чайка» благодаря ему изменила профиль, здесь теперь идут занятия по биатлону и лыжным гонкам. Находится она в прекрасном месте около озера Рытое Демидовского района. Изменения налицо. Трассы (четыре круга от полутора до четырёх км) будут отсыпать и асфальтировать. Пока заасфальтирована лишь узкая полоска на стрельбище. 30 установок на нём – вклад Союза биатлонистов по программе «Биатлон-2020». В рамках этой же программы – некоторое количество винтовок (как Би-7, так и пневматических) и лыж. Смоленская академия физической культуры, спорта и туризма приобрела базе ратрак, помогла инвентарём. Всё остальное, и в первую очередь строительство, идёт за счёт личных средств Юрия Дмитриевича. Скоро в «Чайке» полноценно заработает лыжероллерная трасса, и есть надежда, что совсем скоро эта база станет лучшей биатлонной базой в европейской части страны. За два года в области открыто восемь отделений биатлона в детско-юношеских спортивных школах, к занятиям этим видом спорта привлечено более 200 детей. Проводятся соревнования областного, межрегионального и всероссийского масштаба среди юношей и девушек. «Чайка» – это единственная учебно-тренировочная база для занятий биатлоном.

Учись и тренируйся

Одна из последних задумок Векшина – организация в Пржевальском круглогодичного интерната на базе средней школы. В нём предполагается собрать 20-25 детей из сложных семей. Ради такого случая Векшин готов отремонтировать один из жилых корпусов школы и даже надстроить в нём второй этаж. Долго колебавшийся директор школы (мало ли воздушных замков перевидал на своём веку глава уездного учебного заведения) решился. С прошлого года группа подростков из Забайкалья, приехавших в Смоленск вслед за своими тренерами, находится в нём, так сказать, в режиме испытательного полёта. 1 сентября к ним добавятся ребята из Смоленской области.

Чемпионат России в «Чайке»

Смоленская инициатива дала шанс на то, чтобы остаться в профессии немалому числу тренеров из тех регионов, где биатлон обрекли на медленную гибель. В «Чайке» теперь работают тренеры из Читы, Орла. Ректор Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец открыл кафедру биатлона (академия стала вторым вузом России, где подобные отделения существуют). Таким образом, не прерывая тренировочных занятий, юный биатлонист может не только окончить школу, но и получить диплом о высшем образовании.

В начале этого года в «Чайке» прошёл турнир для юношей и девушек «Поехали!» на приз Юрия Гагарина. В следующем сезоне есть надежда сделать его межрегиональным и даже международным, пригласив соответствующий возраст из Белоруссии, Украины и Прибалтики. Главная надежда на то, чтобы заявить о себе во весь голос, – сентябрь-2013. В год 1150-летия Смоленска Векшин надеется, что в «Чайке» пройдёт летний чемпионат России среди юношей и девушек.

Баталии на горячем песке
«Днепр» выбыл из борьбы за Кубок России

Rambler's Top100