Игроки вышли, но пока не на лёд
Спорт

Игроки вышли, но пока не на лёд

19 июля 2012 года в 10:46
1149

«Славутич» провёл первую летнюю тренировку. Что ждёт нашу команду в ближайшее время?

Хоккейный клуб активно готовится к предстоящему старту в конференции «Запад» Российской хоккейной лиги. Команде предстоит подготовить игроков к новому сезону, а также просмотреть на грядущих сборах новичков, среди которых немало и воспитанников смоленских спортшкол.

Первая летняя тренировка прошла в стенах Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Спортсмены начали с лёгкого бега и разминочных упражнений, следом перешли к игре в баскетбол (правда, без строгих правил), а завершили подготовку этого дня силовыми занятиями в тренажёрном зале. Причины, по которым дружина тренируется не на льду, просты: сборы всегда начинаются с общей физической подготовки, к тому же городской ледовый дворец пока закрыт на летний перерыв и его каток будет готов уже в следующем месяце.

Участие в первом дне подготовки приняли 26 спортсменов. Все, по первому впечатлению, находятся в хорошей форме – отдых явно пошёл на пользу. Никто не «филонил» от указаний тренера, добросовестно и с усердием выполняя все требования. Не обошлось без шуток, особенно в игре в несколько далёкий от хоккеистов баскетбол; заметно, что игроки и наставники клуба соскучились по коллегам и по самой игре в целом.

– Сейчас мы подписали уже 23 контракта, – поясняет директор ХК «Славутич» Сергей Барков. – Среди них как ребята, выступавшие за клуб в прошлом сезоне, так и абсолютные новобранцы, приглашённые из других коллективов; из последних – два игрока из Барнаула, с командой которого мы играли в финале РХЛ. Есть опытные игроки, прошедшие в том числе и отечественную Высшую лигу. Также мы просматриваем студентов и абитуриентов смоленской физакадемии. Всего же в сборах «Славутича» участвует 31 спортсмен, из которых клуб подпишет 28 игроков. В этом году мы сохранили костяк, но я считаю, что нам ещё нужно поработать над линией защиты (хотя здесь мы заметно усилились Поляковым), подыскать одного центрального и двух крайних нападающих. Мы не стали звать лишних людей.

Отвечая на вопрос нашего издания о дальнейшей судьбе капитана клуба Щинова, контракт с которым пока не продлили, Сергей Барков отметил, что Александр хоть и уже возрастной игрок, но может дать фору многим молодым. И сейчас он наравне со всеми участвует в сборах.

Директор клуба также пояснил, что буквально перед тренировкой он встречался с руководством хоккейной лиги по вопросам изменений в регламенте РХЛ. Нововведения будут несущественными; правда, заметно изменился состав команд-участниц первенства: на «повышение» ушли воронежский «Буран» и тверской ТХК, а альметьевский «Нефтяник» не без вмешательства высших чинов от спорта перешёл в молодёжный чемпионат. Остаётся под вопросом участие в этом сезоне белгородского клуба.

– Отдохнули мы очень хорошо, и теперь надо браться за работу, – добавил вратарь «Славутича» Тамерлан Акаев, ставший по итогам сезона одним из лучших голкиперов чемпионата. – Мы вступаем в сезон с новыми эмоциями, успев соскучиться по тренировкам и хоккею. Лидеры поднялись в классе, однако все команды РХЛ нашей конференции примерно равны, и борьба за призовые места будет очень напряжённой. Мы всей командой настроены только на победу.

Ближайшую неделю «Славутич» проведёт в родном городе: спортсмены пройдут медицинское обследование и общефизическую подготовку. 22 июля клуб поедет в белорусский город Солигорск, что в Минской области, где программа расширится: помимо общих занятий, хоккеистов ждут тренировки непосредственно на льду. В начале следующего месяца команда проведёт контрольные поединки с белорусскими коллективами, играющими в республиканской Экстралиге: третьего числа с «Могилёвом», а четвертого – с местным «Шахтёром». 9 и 10 августа смоляне сразятся с ещё несколькими коллективами из соседнего государства в Новополоцке. А чуть позже смоленская дружина поучаствует сразу в двух межсезонных турнирах: в выездном в Липецке и в традиционном смоленском Кубке «Кристалла».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный тренер «Славутича» Дмитрий Максимов: «Мы будем стараться»

– С каким настроением вы и команда готовитесь к предстоящему началу первенства?

– Настроение хорошее, можно сказать – рабочее. Тот факт, что в минувшем сезоне мы заняли достаточно высокое место (вторая строка в регулярном чемпионате и победа в финале междивизионного турнира РХЛ. – Прим. авт.), накладывает на всех нас повышенные обязательства. Радует, что ребята прониклись этим ответственным настроем: понимают, что на них возлагают большие надежды в этом году и они как минимум должны достичь аналогичных высот.

– Какие перед командой ставятся задачи на время сборов?

– За первую неделю в Смоленске необходимо подготовить опорно-двигательный аппарат спортсменов, подтянуть игровой функционал и довести всех без исключения до необходимого минимального уровня, чтобы уже на белорусских сборах ребята могли играть без особых проблем.

– Изменилось ли к «Славутичу» отношение со стороны соперников по лиге? Как они теперь будут воспринимать смоленскую команду? И как теперь вы будете психологически настраивать своих подопечных?

– В этом межсезонье я столкнулся с такой ситуацией: мне звонили агенты из других клубов, предлагали взять своих ребят, на что я отвечал категорично: «У нас чемпионское звание, и мы предъявляем соответствующий уровень ко всем кандидатам». Несколько спортсменов после этого не поехали к нам на просмотр – видимо, они не готовы показывать требуемый результат. На сегодняшнем этапе мы собрали именно таких хоккеистов, которые готовы держать заданную планку и хотят как минимум повторить прошлогодний рекорд. А подготовка будет такой же, как и в ходе игрового сезона: тон будет задавать лидер. Нашему клубу, конечно, будет сложнее, ведь все соперники уже успели изучить нас и захотят отобрать победные очки. Этот сезон будет для нас показательным, ведь занять первое место – это одно, а вот удержать пьедестал – это совсем другое. Мы будем стараться.

– Поговорим о кадровом составе. Кто из прибывших на сборы вам наиболее симпатичен? Кого вы хотите видеть в команде в первую очередь?

– «Буран» и ТХК, отправившиеся в высшую лигу, достигли своего успеха за счёт регулярного и иногда радикального обновления состава. Причём пополнением часто выступали дорогостоящие мастера. Руководство «Славутича» решило пойти другим путём, обновляясь «точечно». Мы пригласили ребят из барнаульского «Алтая» – лидера восточного дивизиона, с которыми играли по разные стороны в финале РХЛ прошедшего сезона. Есть приглашённые из Набережных Челнов, Альметьевска, Череповца. Надежды есть, к примеру, на Руслана Шайхулова, ребят из Рязани. Также приятно видеть вернувшегося Рината Мухаметзянова.

– Как сейчас решается вопрос с капитаном?

– Все на просмотре, и Щинов не исключение. И, конечно, я как тренер хочу видеть его лидером, который поведёт клуб за собой. Благо настрой у него соответствующий, бойцовский.

Наперегонки с гравитацией
Невидимому пустили кровь

Rambler's Top100