Как и кем будет финансироваться смоленский спорт
Спорт

Как и кем будет финансироваться смоленский спорт

12 июля 2012 года в 14:44
1066

Смоленские спортивные команды получат на развитие 20 миллионов рублей – такое решение недавно приняла областная Дума.
Деньги пойдут на поддержку нескольких спортивных коллективов, представляющих Смоленщину в различных чемпионатах и первенствах. Правда, пока ещё не решено, кто и сколько получит. На преференции наверняка смогут рассчитывать «Днепр» (футбол), а также испытывающие большие трудности «Энергия-СФМЭИ» (баскетбол), «Феникс» и «Смолянка» (волейбол).

В этом году на Смоленщине запланировано строительство ФОКа по улице Черняховского в Смоленске, спорткомплексов в Печерске, Дорогобуже, Новодугино и Десногорске. В Вязьме построят каток с искусственным льдом, в Сафонове – футбольное поле с искусственным покрытием. На это из областного бюджета выделят 471,4 млн. рублей.
Следом за коллегами из областной Думы «зелёный свет» спорту показали парламентарии региональной столицы. Горсовет проголосовал за материальную поддержку по отдельным видам спорта: женскому волейболу (617539 рублей) и молодёжному баскетболу (668200 рублей). Средства удалось выкроить из казны благодаря перераспределению финансов.
Ну и, разумеется, нельзя забывать о заметной поддержке, которую получает смоленский спорт из федерального бюджета. Цифры весьма внушительные: на региональный спорт – 300 миллионов рублей; на возведение спортивных баз и объектов для Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма – ещё 1,5 миллиарда рублей.

Подробнее о том, в какие федеральные целевые программы попала Смоленщина, нашему изданию рассказал Эдуард Заенчковский, начальник област-ного департамента спорта, туризма и молодёжной политики.



Эдуард Заенчковский:
Чемпионы у нас есть. Задача власти – поддержать ребят

– Наш регион уже несколько лет стабильно получает средства из федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта на 2006-15 годы...

– Совершенно верно. Её подпрограмма по развитию футбола в стране предполагает строительство футбольных полей с искусственным покрытием на объектах, связанных с массовым спортом. В Смоленске это территория детско¬юношеской спортшколы на улице Попова, а в области – профильные образовательные учреждения в Сафонове и Ярцеве.

– Какова судьба денег, обещанных на так называемые быстровозводимые физкультурно¬оздоровительные комплексы?

– Выделено 100 миллионов рублей. Строительство уже стартовало в Печерске и Новодугино. А к сентябрю решится организационный вопрос о Десногорске, где могут возвести арену с искусственным льдом.

– Насколько я знаю, у нашего региона есть поддержка федерального бюджета в некоторых видах спорта.

– Да. В первую очередь, речь идёт о лёгкой атлетике, шорт-треке и дзюдо. Последний имеет неплохой потенциал. Многие наши ребята входят в сборную команду страны. Кроме того, на юношеских соревнованиях среди воспитанников отечественных детских спортшкол высоко о себе заявили наши биатлонисты. Всё это говорит о том, что именно такие виды спорта особенно нуждаются в поддержке – и региональной, и федеральной.

– Вы упомянули о строительстве комплекса в Печерске. У местной женской футбольной команды, выступающей в первой лиге чемпионата страны, остро стоит вопрос о собственном поле. Есть вероятность, что девушки получат такую площадку?

– Комплекс в Печерске будет универсальным, и из практических соображений его построят рядом с общеобразовательной школой. В нём будут проходить уроки физкультуры и дополнительного образования, а в вечернее время – занятия разных местных команд. На внутренней площадке возможны тренировки и матчи по мини-футболу. Что же касается женской команды из Печерска, то ей необходимы, в первую очередь, стабильное финансирование, ресурсы для пополнения кадрами, учредитель, который окажет постоянное содействие команде. Так что эти задачи нам предстоит решать.



Что делают сейчас спортсмены?

Пока же отдельные команды готовятся к предстоящим стартам в регулярных соревнованиях. Хоккейная дружина «Славутича» до середины июля отдыхает, а с 16 числа начнёт сборы, которые продолжатся выездными тренировками и играми в белорусском Солигорске. Сейчас для команды подготавливают домашную арену в Смоленском ледовом дворце. А «днепровцев» до начала сезона ожидают два контрольных поединка: 14 июля в гостях клуб сыграет с брянским «Динамо», а 18¬го – ещё одну выездную игру, правда, пока с соперником не определились.

Вице­-губернатор Лев Платонов: футбольный клуб \"Днепр\" обойдётся своими силами
Смоляне нашли дорогу в Германии и Карелии

Rambler's Top100