Смоляне отменно выступили на первенстве Старого Света по сумо
Спорт

Смоляне отменно выступили на первенстве Старого Света по сумо

26 июня 2012 года в 10:38
1861

На прошлой неделе в украинском городе Луцке завершился чемпионат Европы по сумо, собравший более 600 спортсменов из девяти стран. Участие в состязаниях приняли воспитанники смоленской школы этой диковинной японской борьбы.

От Смоленщины в составе российской сборной выступили 11 сумоистов и сумоисток – подопечные тренеров Сергея Ермаченкова, Ивана Андрусова, Нелли Воробьёвой, Марины Дворецкой и Светланы Марченковой (последняя, к слову, выступила судьёй чемпионата). Молодым спортсменам выпала честь защищать флаг России вместе с нашими прославленными сумоистками Ириной Громовой, Верой Коваль, Мариной Дворецкой, Ольгой Лукиной. На коврах они состязались с ведущими борцами из Венгрии, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

В первый из трёх дней турнира в борьбу вступали мальчики и девочки до 12 и 14 лет. В первой возрастной группе в самой лёгкой весовой категории – до 30 кг – призёрами стали наши землячки Диана Клокова («бронза») и Екатерина Лупанова («серебро»; позже Катя заняла третью ступень призового пьедестала в группе до 14 лет). В весовой категории до 55 кг смолянка Яна Кожанова стала победительницей. И ещё двое уроженцев нашей области – Лилия Вицкопова и Богдан Тимошков – завоевали второе и третье места соответственно.

Следующие два дня тоже выдались очень результативными для смолян. В возрастной группе до 18 лет в весе до 50 кг чемпионкой стала Кристина Голакова, а в категории до 65 кг Анастасия Фёдорова оказалась второй. Следом боролись юниоры и юниорки до 21 года, отличилась Ирина Петрова, выигравшая «бронзу». Ещё несколько наших спортсменов, к сожалению, остались буквально в шаге от призового пьедестала, правда, сумели войти в пятёрку лучших.

В заключительный день соревнований выступали взрослые спортсмены. Чемпионками Европы по сумо в своих категориях (до 65 и до 95 кг соответственно) стали Вера Коваль и Марина Дворецкая, а Ольга Лукина заняла третье место в весе свыше 95 кг. Кроме заветных медалей высшей пробы, победительницы получили право выступать на чемпионате мира и Всемирных играх боевых искусств.

В командных соревнованиях наши спортсменки заняли второе место, уступив в финале хозяйкам чемпионата – украинкам. Но уже в зачёте среди сборных дружина России заняла первое место во всех возраст­ных группах. Немалый вклад в эту победу внесли и наши земляки.

Олимпийские перспективы Смоленщины: сколько наших земляков будет защищать честь страны в Лондоне?
Французский этап гонок грузовиков стал призовым для новичков

Rambler's Top100