Лучшие российские гонщики померились силами на трассе в Кардымовском районе
Спорт

Лучшие российские гонщики померились силами на трассе в Кардымовском районе

19 июня 2012 года в 09:21
1642

Этап чемпионата и первенства России и традиционные соревнования по автомобильному кроссу прошли в центре активного отдыха CAR¬dымово в Кардымовском районе 16 и 17 июня. Смоленская земля принимала третий этап чемпионата – два предыдущих прошли в Саратове и Ставрополе. В зрелищных гонках участвовали 23 спортсмена из России и Беларуси.

«В соревнованиях участвовали ведущие гонщики нашей страны, среди которых есть даже мастера спорта международного класса, – рассказывает руководитель гонки Александр Грушин. – В первый день мы провели четыре четвертьфинала и два полуфинала, в результате во второй день в финале выступили десять машин. С лучшей стороны показали себя смоленские юниоры. Мы надеемся, что в будущем из них вырастут первоклассные спортсмены. Самому младшему гонщику всего десять лет, но за его плечами многолетние тренировки и множество побед, поэтому РАФ разрешила спортсмену подняться на ступеньку выше и состязаться со взрослыми гонщиками».

Гонки получились зрелищными. Иногда спортсмены буквально выталкивали друг друга с трассы, иногда, не рассчитав скорость на поворотах, вылетали на ограждения без посторонней помощи. Первые тёплые деньки радовали зрителей, но поливальные машины с большим трудом справлялись с абсолютно сухой грунтовой трассой.

В классе «Д-2-1600» все призовые места заняли смоленские гонщики: первое – Александр Борисенков, второе – Алексей Матвеев, третье – Павел Сокеркин. В классе «Д-2-юниор» победил Лукьян Арутюнов из Ростова-на-Дону. В классе «Д-3-спринт» лучшим стал Денис Катрич из Москвы. В классе «Д-3-юниор» победу одержал москвич Иван Пауков. В классе «Д-34» первым пришёл Роман Куликов из Ржева, зато второе и третье места заняли спортсмены из Красного – Виктор Захаров и Александр Малащенков соответственно.

По словам судьи, не вызывает сомнения тот факт, что трасса нравится гонщикам. Однако Александр Грушин считает, что на автополигоне есть над чем работать.

Действительно, в этом году зрители были слегка разочарованы. Впервые за три года отменены соревнования по дрэг­рейсингу – они переместились на «Смоленское кольцо». Больше не летают парапланы и самолёты, не выступают мотофристайлеры. Фактически мероприятие свелось к чистому автокроссу. Разве что музыка и палатки общепита скрашивают досуг зрителей в перерывах между заездами. Причина проста: чтобы развивать автополигон и сделать все виды автоспорта легальными и безопасными, нужны деньги. Небогатому Кардымовскому району такие затраты явно не потянуть.

– Само существование центра активного отдыха CAR-dымово – заслуга энтузиастов, поклонников автоспорта, – признаётся глава районной администрации Олег Иванов.

Впрочем, есть надежда, что с финансированием поможет областная администрация.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Кузнецов, заместитель губернатора Смоленской области:

– Власти региона планируют вплотную заняться развитием автомобильного спорта. У нас три серьёзные спортивные трассы – «Смоленское кольцо», трассы для автокросса в Краснинском и Кардымовском районах. Зрители на такие мероприятия приезжают даже издалека, независимо от того, выступают ли в Кардымовском районе гонщики из их региона. Поэтому можно говорить о том, что гонки имеют не только спортивное, но и общественное значение. И даже политическое – ведь на Смоленщину приезжают белорусы. Поэтому областная администрация будет поддерживать развитие автоспорта в регионе.

Беспорядки в Варшаве глазами смоленского болельщика
Олимпийские перспективы Смоленщины: сколько наших земляков будет защищать честь страны в Лондоне?

Rambler's Top100