Беспорядки в Варшаве глазами смоленского болельщика
Спорт

Беспорядки в Варшаве глазами смоленского болельщика

14 июня 2012 года в 09:31
1719

Матч между футбольными сборными нашей страны и Польши омрачился столкновениями между местными фанатами и российскими болельщиками. В преддверии одного из центральных спортивных поединков дня, который состоялся в Варшаве и завершился ничьей, столица республики на время превратилась в место ожесточённых столкновений.

Напомним, в праздник Дня России наши болельщики решили провести традиционный марш по улицам Варшавы, пройдя от музея Войска Польского до стадиона. В фанатском проходе участвовали порядка семи тысяч российских болельщиков, которых охраняли 639 полицейских – не только местных, но и сил, стянутых из соседних регионов.

Первые столкновения начались в центральной части столицы ещё до марша. Беспорядки достигли апогея на подходе к спортивной арене. Официально с обеих сторон не сообщалось о госпитализированных, однако гостевые и интернет-форумы российских фанатов пестрят сообщениями о серьёзных драках с превосходящими по численности поляками. Причём хозяевам вменялось использование «аргументов» – подручных средств и даже холодного оружия, что повсеместно осуждается в европейской фанатской среде. Для усмирения наиболее буйных полицейские не только применяли традиционные «успокоительные средства» – дубинки, слезоточивый газ и водомёты, но несколько раз были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух.

Сотрудники правоохранительных органов республики задержали свыше 150 драчунов, в числе арестованных оказались 24 наших соотечественника, а также венгр и испанец. Остальные – поляки. Происшедшее уже осудили официальные лица обеих стран, в том числе посол Польши в России Войцех Зайончковски возложил вину за происшедшее на непутёвых местных «псевдоболельщиков». Интересно, что события в Варшаве косвенно (впрочем, вместе с беспорядками, связанными с выступлениями оппозиции в Москве и других городах) уже сказались на репутации нашей страны. В опубликованном вчера ежегодном рейтинге миролюбивых стран Global Peace Index Россия заняла 153-е место из 158, опустившись на одну строку по сравнению с 2011 годом.

«СГ» связалась с нашим земляком Алексеем Кышевым, председателем регионального отделения Всероссийского объединения болельщиков, который участвовал в марше и стал непосредственным свидетелем неспокойных событий:

– С утра мы приехали в Варшаву, по пути нас приветливо встречали простые местные жители, чего не скажешь о фанатах в центре города. До марша мы спокойно проводили время в одном из кафе, и уже тогда произошла первая стычка. Обстановка заметно накалялась, и уже к началу прохода то тут, то там случались достаточно крупные драки, слышались оскорбления и провокации. Польские фанаты постоянно пытались перекрыть нам дорогу, нападали на мирных «семейных» болельщиков; для нашей безопасности путь не раз блокировали и полицейские, усмирявшие своих соотечественников.

В Интернете прошла информация о том, что один из россиян получил ножевое ранение. Я уже общался с болельщиками по этому поводу и, к сожалению, признаю, что информация начинает подтверждаться из нескольких источников. Я считаю, что в общем и целом наши фанаты выступили правильно, не допуская провокаций и не отвечая на них.

Что касается слухов о появлении с нашей стороны провокационного баннера «Смоленск», я поясню: это наше традиционное знамя – с упоминанием нашего родного города-героя на флаге России. Мы ни в коем случае не хотели напомнить о трагедии, когда разбился президентский самолёт. Полотно следует трактовать как выражение наших патриотических чувств, а кто поступает иначе – тот, я считаю, сам выступает провокатором.

Смоленску расскажут, где хук, а где апперкот
Лучшие российские гонщики померились силами на трассе в Кардымовском районе

Rambler's Top100