Спорт

Наш прогноз. О шансах футбольной сборной России на чемпионате Европы

4 июня 2012 года в 13:22
1625

Грядёт очередной чемпионат Европы, и весь Старый Свет включается в футбольную эпидемию. Эксперты делятся прогнозами, игроки – ожиданиями и оценкой соперников, преданные фанаты – надеждами на своих фаворитов.

Лев Платонов, вице-губернатор, руководитель аппарата администрации Смоленской области, в прошлом – самый успешный тренер в истории смоленского футбола, наставник «Искры» и «Кристалла»:
– К сожалению, шансы нашей сборной я оцениваю низко, хотя, разумеется, буду за неё болеть. Во-первых, думаю, после Гуса Хидинка вряд ли кто-то сможет лучше работать с нашей командой. Дик Адвокат – не тот тренер, не того уровня, чтобы на таком представительном турнире занимать высокие места. Во-вторых, наши футболисты играют в слабом чемпионате – российском. На Западе выступают только единицы, не случайно сейчас наша сборная приглашает Марата Измайлова из португальского «Спортинга». То есть уровень подготовки наших футболистов не даёт оснований говорить о том, что мы можем претендовать на высокое место. В качестве примера могу привести нашу сборную по хоккею – она успешно выступила на чемпионате мира в первую очередь благодаря «звёздам».
Шансы выйти из группы в следующий этап у нас призрачные, хотя у нас отнюдь не «группа смерти». И поляки, и чехи, и греки будут с нами биться не на шутку, изо всех сил.


Валерий Соляник, ветеран смоленского футбола, в прошлом – игрок клубов «Кристалл», «Смоленск»:
– Всё зависит от состава и формы команды, работы наставника, но в первую очередь – от самих игроков, «звёзд» отечественного футбола. Тот же Аршавин – будет он на пике или будет незаметен? Вот в чём вопрос. А соперники по нашей группе – по сути «проходные», может быть, за исключением достаточно крепкой сборной Чехии и, наверное, одних из хозяев чемпионата – поляков. Наши соотечественники выходить из группы должны по-любому – у нас не те соперники, чтобы останавливаться.

Виктор Булатов, главный тренер смоленского футбольного клуба «Днепр»:
– Шансы на выход из группы у нашей команды есть, и очень хорошие, но дальше, в решающей стадии, будет гораздо сложнее. Пока российской сборной сложно выступать на равных с признанными грандами – к примеру, с немцами или испанцами. Главное соперничество в группе нас ожидает с чехами и поляками, это ни для кого не секрет. Думаю, выйдем со второго места, но далеко не пройдём.

Сергей Филиппенков, тренер «Днепра», в прошлом – игрок ЦСКА и сборной России:
– Профессиональных оценок давать не хочу, так как понимаю, что у команды немало проблем. Поэтому буду судить как преданный болельщик и патриот нашей страны: Россия победит! Хотя шансы выиграть маловероятны, болеть буду до последнего.

Алексей Кышев, председатель Смоленского регионального отделения Всероссийского общества болельщиков, активный член местного фан-сообщества отечественной сборной:
– Я считаю, что стоит рассчитывать на выход из группы, и если не с первого места, то со второго точно! В это верят многие соотечественники. Например, немало моих знакомых, у кого не получилось по разным причинам поехать на групповой этап, уже сейчас открывают визы на период четвертьфинала. С другой стороны, за последние годы игра нашей сборной стала стабильнее, поэтому не стоит ожидать сюрпризов. Теперь о наших соперниках по порядку. У Польши огромное преимущество, ведь она играет в родных стенах, правда, эта команда потеряла из-за травм ряд ведущих игроков. Если бы мы общались лет пять назад по поводу Чехии и Греции, то я бы назвал их фаворитами группы. Но сейчас эти команды находятся на более низком уровне. Путёвки в плей-офф разыграют Польша, Россия и Чехия. Рискну предположить, что дальше пройдём мы и хозяева чемпионата.

Максим Ермаченков, фанат «Днепра» и российской сборной, участник группы Young Smolensk Ultras:
– На мой взгляд, в этом чемпионате нашей команде вполне по силам дойти до полуфинала. Даст Бог, наконец-то выиграем что-нибудь. Ведь выступаем-то почти у себя дома. Правда, я считаю, что у нашей сборной есть минус – это ленивый тренер, берущий деньги за просто так. И всё же я надеюсь: наша команда вновь «выстрелит», как на прошлом «Евро-2008», и завоюет призовые медали!

Смоленский тренер Дмитрий Максимов - о победе сборной России на чемпионате мира по хоккею
В Реадовке состязались лучшие велосипедисты

Rambler's Top100