Спорт

Олимпиада-2014: снаружи, но не внутри

30 апреля 2012 года в 16:45
1718

21 апреля в Сочи стартовал всероссийский Форум спортивных журналистов, организованный информационным агентством «РИА-Новости». Участникам форума узнали о подготовке и проведении, пожалуй, главного спортивного мероприятия России в ближайшие годы – зимней сочинской Олимпиады-2014.
Единственным представителем от нашей области стал специальный корреспондент и спортивный обозреватель «Смоленской газеты». Подробнее о форуме – в серии публикаций нашего автора.

Гостями и участниками четырехдневного мероприятия стали около 200 корреспондентов и сотрудников СМИ из с 64 регионов страны – работники радио, телевидения, печатных и Интернет-изданий. Местом многочисленных встреч, творческих семинаров, пресс-конференций с чиновниками и известными отечественными спортсменами, а также проживания журналистов стал гостиничный комплекс «Русь».
Формально первым днём стал вторник, когда группы спортивных журналистов прибывали в курортный город и размещались после долгой (или не очень) дороги. Форум был организован на достаточно высоком уровне: руководство и сотрудники РИА Новостии комплекса «Русь» очень постарались, чтобы гости, независимо из какого региона, чувствовали себя комфортно и работали без проблем.

День первый. Открытие

Утром в среду, после регистрации, форум начал свою работу. В большом зале корпуса журналистов встретили президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, руководство РИА Новости и созданного профильного спортивного информагенства «Р-Спорт», а также именитые спортсмены: посол «Сочи-2014», шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов и старший тренер отечественной сборной по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова. Первым к гостям и участникам обратился глава ОКР. Он поблагодарил журналистов за их работу, добавив, что общий успех игр зависит не в последнюю очередь от тех, кто будет их освещать. С большого экрана участникам форума с приветственным словом также обратился директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета Марк Адамс.
Взявший следом слово первый замредактора РИА Новости Максим Филимонов пояснил, что форум станет «не бенефисом агентства, а площадкой для обсуждения насущных проблем и вопросов в современном отечественном спорте», и призвал участников смело делиться своими мнениями.

Равенство – в спорте

Сергей Шилов и Ирина Громова рассказали журналистам о ходе подготовке спортивных объектов к зимним Паралимпийским играм (они начнутся тут же, в Сочи, сразу после Олимпиады), а также о роли спорта в жизни российских инвалидов, наглядно проиллюстрировав свой доклад презентацией на большом экране.
До старта форума чемпион поделился своими впечатлениями с журналистами:
– Радует, что при строительстве олимпиады обязательно учтут особенности для гостей и зрителей – людей с ограниченными возможностями; все здания и объекты игр оборудуют пандусами, подъемниками и многим другим. Уверен, что грядущие зимние паралимпийские игры в Сочи станут, пожалуй, самыми крупными за последние годы.
Уже на форуме ветераны спорта презентовали XI Паралимпийские игры в Сочи, которые пройдут до олимпиады, в 2013 году. Вкратце рассказав об истории паралимпийского спортивного движения, они на примере выдающихся личностей рассказали о четырёх главных качествах, присущих паралимпийцам: это смелость, решимость, вдохновение и равенство. В программу игр, отношение организаторов которых будет таким же серьёзным, как и к Олимпиаде, войдут пять видов спорта: биатлон, горнолыжный спорт, следж-хоккей, лыжные гонки и кёрлинг на колясках (примечательно, что в последнем в одной команде выступают и мужчины, и женщины). Талисманами Паралимпиады станут инопланетяне Лучик и Снежинка, которые, несмотря на свою «несхожесть», легко общаются с землянами и занимаются спортом. Уже прошли проверка и тестовые соревнования отдельных спортобъектов. В стране будут действовать 26 волонтёрских центров, которые будут обучать добровольцев игр. Городами-партнёрами сочинской Паралимпиады выступят Пхёнчхан и Ванкувер.
Ирина Громова и Сергей Шилов высказали надежду, что сочинские игры помогут российским инвалидам и людям с ограниченными возможностями (а таких в стране – одна пятая населения), улучшить свою жизнь, дадут толчок для создания в стране безбарьерной среды, а также изменят стереотипы россиян. Для этого в России задействуют ряд программ, к примеру, портал «Карта доступности», посетив который, соотечественники смогут узнать о ближайших местах и объектах, равнодоступных и для инвалидов.

Знаешь «прикуп» – попадёшь в Сочи

После форум продолжил свою работу, плавно перейдя в ряд образовательных семинаров. Первый заместитель Максим Филимонов поведал о роли информационного гиганта в освещении грядущих спортивных игр, которое выступит как хост-агентство Сочи-2014, и о принципах работы журналистов на олимпиадах.
Еще на открытии форума начальник департамента по взаимодействию со СМИ Оргкомитета Сочи-2014 Михаил Дёмин вкратце поведал об инфраструктуре, транспортной системе и в том числе о работе информслужбы.
Начиная с Сочи-2014, в свои права вступит новый аккредитатор для прессы, утверждённый МОК. На играх будут работать порядка 2800 журналистов, операторов и фотографов (это примерно в два раза меньше, чем на рядовых летних олимпиадах). При этом практически все лицензии достанутся работникам федеральных СМИ, квота для регионов очень мала – меньше 100 разрешений. Если провинциальное спортивное издание пожелает принять участие в освещении игр, им придется весьма и весьма постараться, подав не просто заявку, но и предоставив свои возможности в презентации. Для неаккредитованных будет работать профильный пресс-центр, но напрямую посетить соревнования они, к сожалению, не смогут.
Собравшимся также поведали также о недавно начавшем свою деятельность агентстве спортивных новостей «Р-Спорт», и, в частности, его взаимодействии с региональными коллегами.

Строили-строили и почти достроили

Возведением объектов приближающихся зимних игр занимается госкорпорация «Олимпстрой», и стройка почти подходит к своему логическому концу, а местами уже завершилась. Начальник управления по связям с общественностью ГК «Олимпстрой» Алиса Симоньян.
Сейчас в Сочи возводят не один, а сразу два комплекса-кластера: горный и прибрежный. Общая площадь второго олимпийского парка составит 256 гектар, состоять он будет из шести арен: двух ледовых дворцов, кёрлингового и конькобежного центров, дворец зимнего спорта и большой олимпийский стадион. Горный кластер, расположившийся между двумя хребтами и вдоль реки Мзында, будет состоять из пяти объектов: горнолыжного центра, комплексов для прыжков с трамплина и для экстремальных видов спорта, и ещё двух центров: санного спорта, лыжных гонок и биатлона. По словам Алисы Симоньян, оба кластера станут одними из самых компактных в мире. Помимо этих объектов, уже ведётся строительство инфраструктуры, порта, олимпийской деревни, медиа-центра, прилегающих дорог, в том числе и железнодорожных. Ход строительства тщательно контролируется, причём и дополнительным, весьма технологичным способом: стройки регулярно фотографирует беспилотник.
Полностью узнать о спортивных объектах Сочи-2014 вы сможете в тематическом обзоре «Смоленской газеты» в одном из ближайших номеров.

Весь день не сидели без дела

До самого вечера шли образовательные мастер-классы от ведущих специалистов РИА Новости – отдельно для пишущей братии, ориентирующейся на интернет, фотографов и редакторов сайтов. Павел Шорох, руководитель студии инфографики агентства, объяснил, как следует правильно составлять и подавать читателю визуальные данные. Глава дирекции продвижения и социальных сетей РИА Новости Дарья Пенчилова провела семинар о грамотном использовании соцсетей и всемирной паутины в работе СМИ. Специальный фотокорреспондент агентства Александр Вольф продемонстрировал на практике навыки фото- и видеосъемок на спортивных мероприятиях.
К сожалению, днём стало известно, что участники форума не смогут посетить строящиеся спортивные арены и трассы. По заявлениям организаторов, пропускная способность каждого из кластеров составляет всего 40 человек день. Зато экскурсии по одному объекту инфраструктуры всё же провели – подробнее об этом, а также о других семинарах, встречах со спортсменами и руководителями спортфедераций читайте в следующей публикации.

«Смоленское кольцо» открывает сезон
Смоленские сумоисты прибавляют в весе

Rambler's Top100