Спорт

Стадион «Спартак» не готов. Пока

17 апреля 2012 года в 12:28
10630

2 мая смоленский футбольный клуб «Днепр» проведёт свой первый домашний матч заключительного круга против «Шексны» из Череповца. В преддверие этого события 16 апреля члены правления клуба и представители профильных спортивных управлений и комитетов администраций области и города проверили состояние футбольного поля, трибун и помещений главной спортивной арены регионального центра – стадиона «Спартак», на котором «днепряне» проводят принимают гостей.

На момент проверки готовность газона оставляла желать лучшего: из-за дождливой погоды и позднего потепления основное поле местами покрылось лужами, в траве были заметны немалые «проплешины».
Вице-президент «Днепра» - депутат Смоленской областной Думы Лев Платонов, отвечая на вопросы журналистов, жестко подчеркнул:
- Мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда региональные профсоюзы и их спортивные структуры фактически говорят нам: «Играйте где хотите!». И это при том, что наша команда за один матч платит владельцам стадиона 150 тысяч рублей. Если ничего не исправится, нас ждут или засчитанное поражение за неподготовленный газон, или повтор ситуации прошлого года, когда «днепряне» домашние встречи проводили на арендованной арене в Пскове.
К слову, к подобной практике из-за дождливой погоды и позднего потепления пришлось прибегнуть сразу нескольким командам, играющим с «Днепром» в одном дивизионе. К примеру, в Пскове «как дома» сыграет мурманский «Север», а та же «Шексна» на время «переедет» в Вологду.
По общему признанию, ситуацию может исправить включение системы подогрева, однако представители профильных профсоюзных структур отметили, что у них на эту процедуру лишних денег нет. Зато есть долги, и немалые – 1 млн. рублей – перед поставщиками теплоэнергии. В качестве решения предлагались разные варианты, в том числе и организовать субботник, на котором неравнодушные к смоленскому футболу горожане смогут привести «Спартак» в порядок. Как добавил Валентин Барлов, председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов, которому принадлежит «Спартак», в прошлом году на содержание стадиона ушло 7 млн рублей, а заплатили всего 1,6 млн. Еще порядка 10 млн. ушли на оборудование и реконструкцию трибун и помещений. Не видя иного выхода из ситуации, владельцы арены готовы продать стадион властям или любому другому желающему за 10 млн. долларов (напомним, на встрече с журналистами Лев Платонов озвучил несколько иную цифру – 20 млн. рублей). Эту цену, по словам Валентина Барлова, установили независимые оценщики. А на включение системы обогрева и полную «сушку» газона, по словам представителей владельцев арены, уйдёт не менее недели, а то и больше.
Своими впечатлениями поделился тренер «Днепра», в прошлом – его капитан и прославленный защитник Сергей Филиппенков:
- Если поле и придёт в более-менее нормальный вид – играть будет все равно тяжеловато, не так быстро, как обычно, и не так интересно для зрителей. Сегодняшнее состояние напоминает начало девяностых, когда приходилось играть на практически «сыром» газоне, неподготовленным на должном уровне. Хотя отмечу, что подобное творится не только у нас, но даже и в лиге классом выше. Жаль, если смоленским футболистам придётся в прямом смысле этого слова увязнуть на родном поле.
И всё же властям и правлению клуба удалось достигнуть предварительной договорённости о том, что подогрев все-таки включат. Этому в значительной мере поспособствовал Начальник Департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области Эдуард Заенчковский. Правда, пока не известно, как будет проходить оплата: будут ли её производить строго по счётчику, либо заплатят за полную готовность со всеми сделанными необходимыми работами. Пока команды есть время решить «полевой» вопрос и подготовить арену для официальной инспекции Российского футбольного союза. Если же этого сделать вовремя не удастся – велика вероятность того, что клуб вновь будет выступать «дома» в Пскове.

В Смоленске появится любительская футбольная лига
Встреча «Днепра» с болельщиками

Rambler's Top100