Спорт

Смоленский «Феникс» будет тренировать чемпион мира

15 июня 2011 года в 13:36
Руководство смоленского волейбольного клуба СГАФК – «Феникс», крайне неудачно выступавшего в прошлом сезоне, приняло решение сменить главного тренера.
Новым наставником команды стал известный советский спортсмен и тренер с большим опытом Сергей Грибов. Вместе с исполнительным директором «Феникса» Олегом Ботяновским они побывали в гостях у «СГ» и ответили на ряд вопросов.

– Олег Михайлович, как вы прокомментируете предыдущие неудачи «Феникса»? Почему именно Сергей Грибов стал новым тренером команды?
– Крайне не удовлетворённое результатом в последнем сезоне руководство клуба и его учредители высказали недоверие главному тренеру Андрею Петрову. После его увольнения остро встал вопрос о том, что делать дальше. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что нам необходимо разработать продуманную концепцию на ближайшие несколько лет. Второй ошибки с главным тренером ни в коем случае нельзя было допустить. Объявили конкурс. Кадровый вопрос нам помог решить судья суперлиги ВФВ Виктор Погорелый. Был составлен список из десяти потенциальных кандидатов.
Все кандидатуры были тщательно рассмотрены, но в итоге, после беседы с Сергеем Грибовым, в которой он прямо заявил, что в Смоленске ему будет интересно работать и у него есть оригинальная концепция всего процесса, мы остановили свой окончательный выбор на нём.
– Сергей Игоревич, почему именно Смоленск и «Феникс»?
– Я имею большой опыт работы в волейбольной сфере, и у меня сложилось своё мнение о высшем российском дивизионе, которое пока я не хотел бы высказывать. Когда мне пришло предложение из Смоленска, я подумал: а почему бы, собственно, и нет? Уровень волейбола здесь, конечно, пониже. Но хочется заниматься своим собственным делом, когда видишь результат своего труда. В суперлиге очень жёсткие требования, там практически не дают шансов самореализоваться: либо ты показываешь определённый требуемый результат, либо тебя тут же увольняют. Пообщавшись со мной, руководство «Феникса» дало мне полный карт-бланш, и я решил, что возьмусь за это дело.
На этот год я согласился со всеми требованиями, которые мне выдвинуло руководство. При этом я, естественно, понимаю, что здесь невысокие финансовые возможности. Пока меня это устраивает, а в дальнейшем будет видно. Относиться к тренерству как к работе, за которую ты просто получаешь деньги, не по мне. Главное – это не стоять на месте, а постоянно двигаться вперёд.
– Какие перед вами поставлены задачи на ближайший год?
– Основной задачей, стоящей передо мной и командой, является требование выступить в предстоящем сезоне достойно и занять место если не в первой тройке, то не ниже середины турнирной таблицы. В этом году на общем совете было решено никого не привлекать со стороны, добиваться результата только своими силами. Поэтому придётся постараться.
– С игроками понятно, а что вы можете сказать по поводу того, кто станет новым старшим тренером? Вы привезёте своего специалиста?
– Я не собираюсь никого привозить. Я получше присмотрюсь к команде, и скорее всего моей правой рукой станет Александр Ковалёв, капитан команды. Теперь же он станет ещё и играющим тренером, проводником между главным тренером и командой. Мы видим в нём большой потенциал, думаем, что в будущем – это главный тренер команды. Хотя, безусловно, многое зависит и от него самого.
– Как вам удалось, работая всего несколько месяцев наставником иранской молодёжной сборной, выиграть сразу два престижных волейбольных турнира? Как происходило взаимодействие с людьми?
– Должен сказать, что успехи иранского спорта достигаются через очень жёсткую дисциплину. Люди загнаны в особые рамки, большой отпечаток накладывает религиозность. Тренерские решения не обсуждаются вообще. Очень тяжело там жить неподготовленному человеку, хотя к русским относятся очень хорошо. А что касается именно тренерской работы, то там отличные условия, талантливые ребята и железная дисциплина.
– Каков сейчас микроклимат в команде, после серии серьёзных поражений? Как игроки отдыхают – здесь или поехали на юг?
– В связи с тем, что лето уже второй год жаркое, особой необходимости ехать на юг нет. Ребята чувствуют себя нормально.
Из-за кадровых перестановок микроклимат внутри команды немного пошатнулся, но в целом в норме, так как игроки уважают Александра Ковалёва, думается, он под грамотным руководством Сергея Игоревича сможет поднять клуб на должный уровень.
– Ознакомились ли вы с базой для тренировок, достаточно ли она оснащена?
– Да, в свой первый приезд я побывал там. Скажу одно – условия тренировок для этой лиги более чем хорошие. Есть возможность тренироваться утром и вечером, отличная тренажёрная, раздевалки. Есть возможность проводить различные методические мероприятия, разбор игр, совещания, брифинги. Меня всё устраивает.
– Придут ли новые игроки?
– Мне нужно точно определить, в какой кондиции игроки находятся, какие задачи могут решать, а какие пока нет. Повторюсь, мы пока оставляем в составе всех смоленских игроков.
Что касается иногородних игроков, то здесь возник ряд вопросов, нам выдвинули требования по оплате перехода Руденко. Сейчас мы это предложение рассматриваем. Но в клуб возвращается пасующий Холоднюк, проведший прошлый сезон в «Иристоне».
– Надеетесь ли вы на помощь академии физической культуры?
– Да, безусловно, мы являемся хорошими и давними партнёрами. Кроме того, я лично надеюсь всё же получить высшее образование, которое по объективным причинам в связи с переездом в Италию пришлось в своё время бросить. Вообще у нас большие планы по работе с академией, мы планируем усилить работу по созданию коллегии судей. У нас сложились хорошие отношения с кафедрой спортивных игр, а в Смоленск приезжает из Твери хороший арбитр, который поможет нам это сделать. Одновременно мы продолжим работу по подготовке молодой смены нашим игрокам.
– Изменится ли с приходом нового тренера символика клуба, его цвета?
– Для меня, как для тренера, цвет формы совершенно непринципиален. Видимо, цвет формы и атрибутику клуб менять не будет. Перед ним сейчас стоят куда более важные задачи.

Уже в июле СГАФК – «Феникс» приступит к тренировкам, а сезон для нашей команды начнётся в сентябре. Как и ранее, видеть игру смоленского клуба в родном городе мы сможем через выходные.
Новый тренер Феникса» дал пресс-конференцию в «Смоленской газете»
CAR-dымово: день рожденья – в День России