Спорт

«Славянский кубок»: хорошо забытое старое

30 мая 2011 года в 15:39
2011

Первый этап соревнований по автокроссу «Славянский кубок» прошёл в центре активного отдыха CAR-dымово (д. Топорово Кардымовского района) в минувшие выходные.
Мероприятие состоялось в Смоленской области впервые после многолетнего перерыва. Соревнования по автокроссу «Славянский кубок» гораздо старше, чем сам автополигон CAR-dымово. Гонки были посвящены защитникам Отечества, погибшим в боях за Соловьёву переправу близ Кардымово 70 лет назад.
В открытии соревнований приняли участие начальник Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Смоленской области Алексей Гуренков, глава администрации МО «Кардымовский район» Олег Иванов и его первый заместитель Сергей Ануфриев, председатель регионального отделения РОСТО (ДОСААФ) Юрий Самсонов, председатель Витебской областной ассоциации ДОСААФ Беларуси Василий Коробов, организатор автоспортивных мероприятий Михаил Суховеев, иерей прихода церкви Казанской иконы Божией Матери отец Фёдор и другие.
В соревнованиях по автокроссу участвовали автомобили четырёх классов. В автокроссе приняли участие 34 спортсмена из девяти регионов России и Беларуси.
– Проведение первого этапа соревнований по автокроссу «Славянский кубок-2011» – инициатива администрации Кардымовского района, которая была активно поддержана Губернатором Сергеем Антуфьевым, – рассказывает начальник Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Смоленской области Алексей Гуренков. – Помимо нашего департамента, организационную поддержку оказывает РОСТО (ДОСААФ) Смоленской области.
По инициативе администрации Кардымовского района в скором времени будет создан оргкомитет по развитию центра активного отдыха CAR-dымово. Несмотря на то, что мероприятия здесь проходят уже второй год, причём на достаточно высоком уровне, на автополигоне ещё много чего не хватает: трибун, хорошего звука, сцены, освещения…
– Ровно год назад на автополигоне собрались представители Смоленского автофорума, – вспоминает глава администрации МО «Кардымовский район» Олег Иванов. – Именно они нашли эту заброшенную полосу для сельхозавиации и стали думать, как её можно использовать в целях развития автоспорта. Начали с заездов дрэг-рейсеров на 1/8 мили. Уникальность автополигона заключается в том, что мы объединяем авто- и мотоспорт, а также лёгкую моторную авиацию – дельтапланы и парапланы. Полоса двойного назначения позволит в перерывах между мероприятиями развивать авиаспорт. В числе прочего мы планируем открыть здесь парашютный клуб. Рассчитываем не на профессиональный спорт, площадку для которого уже представляет комплекс «Смоленское кольцо», а на спорт массовый.
– Витебская область – центр развития автомобильного спорта республики Беларусь, – говорит глава белорусской делегации, председатель Витебской областной ассоциации ДОСААФ Беларуси Василий Коробов. – Именно у нас проходят почти все этапы чемпионата республики по автокроссу, авторалли, джип-триалу и другим видам спорта. Беларусь примет активное участие в соревнованиях. 3 июля в Орше пройдёт третий этап чемпионата республики по автокроссу, мы планируем совместить его со «Славянским кубком». Кроме того, в октябре у нас проходит традиционный автокросс в честь Дня автомобилиста. Мы предлагаем повести в этот день один из этапов «Славянского кубка» в Витебске.
– Каждое мероприятие в центре активного отдыха CAR-dымово становится настоящим праздником как для спортсменов, так и для зрителей, – считает смоленский дрэг-рейсер Алексей Лосев. – В этом году я выступаю на автомобиле «Форд-Мустанг ROUSH». В России это единственный автомобиль из серии, он выпущен под номером 38. Гонки на автополигоне CAR-dымово безопасны, легальны и хорошо организованы.
В соревнованиях по дрэг-рейсингу среди автомобилей с объёмом двигателя до 1,8 литра лучшим стал Денис Гуров, в классе до 2,5 литра победил Вадим Гуров. В классе от 2,5 до 3 литров первое место занял Алексей Жеглов. В самой мощной группе – свыше четырёх литров – не было равных Алексею Лосеву.
В автокроссе первое место в классе Д2 (до 1,6 л.) по традиции завоевал Виталий Якунченков из Смоленска. В том же классе, но среди юниоров, победу одержал смолянин Максим Васильев, выступивший на новом болиде. В классе Д1 (Super Cars) лучшим стал Вадим Кишкурно из Минска на своём «Злом Бумере», а в классе Д3-спринт – Евгений Доронин из Подмосковья.
Следующий этап «Славянского кубка» пройдёт в Смоленской области 11-12 июня. Организаторы планируют провести его в посёлке Красный, в то время как автополигон CAR-dымово будет страховочной трассой.

На автополигоне \"CAR-Dымово\" в Смоленской области пройдет \"Славянский кубок\"
Новый тренер Феникса» дал пресс-конференцию в «Смоленской газете»

Rambler's Top100