Спорт

Сборные России и Беларуси в преддверии чемпионата мира по хоккею

6 апреля 2011 года в 12:32
2369

Накануне первого хоккейного матча между сборными командами России и Республики Беларусь прошла пресс-конференция, в которой приняли участие президент федерации хоккея России, депутат Государственной Думы Владислав ТРЕТЬЯК, председатель федерации хоккея Республики Беларусь Евгений ВОРСИН и президент федерации хоккея Смоленской области Сергей БИДНЫЙ.

Евгений Ворсин:
– Это, безусловно, знаменательное событие для обеих сторон и для Смоленска в частности. В Европе вообще немного таких официальных турниров, где бы выступали национальные сборные в преддверии чемпионатов мира. Сейчас эта возможность появилась, и когда в товарищеских матчах нам достаются такие соперники, как сборные России, Чехии, Дании, для нас это всегда серьёзное испытание и проверка на прочность. Получаем бесценный спортивный опыт и закалку.

Владислав Третьяк:
– Для Смоленска это историческое событие, так как данные команды, как правило, играют в Москве и Московской области. В планах федерации хоккея давно стоял вопрос о развитии и популяризации хоккея в регионах. Мы хотим, чтобы не только московские болельщики как можно чаще имели возможность видеть своих кумиров живьём. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Губернатора Смоленской области и региональную федерацию хоккея за огромную помощь в организации и проведении встреч. Очень приятно, что последние два года на Смоленщине активно развивается хоккей, построено несколько хороших ледовых площадок. Судя по тому, как здесь любят хоккей, дальнейшие перспективы его развития, конечно же, есть. Пусть предстоящий большой хоккей станет импульсом к дальнейшим успехам этого спорта в вашем регионе.

Сергей Бидный:
– Хотел бы поблагодарить федерации хоккея России и Беларуси за оказанное нашей области доверие. Это очень серьёзный экзамен для Ледового дворца, для всей нашей хоккейно-образующей системы в целом. Масса предприятий и организаций поддержали нас, и во многом благодаря этому матчи состоялись.

Сборные России и Беларуси в преддверии чемпионата мира по хоккею
– Владислав Александрович, почему в Смоленск не приехали сильнейшие хоккеисты из команд, играющих в КХЛ?
– Состав сборной определяет главный тренер. Сами матчи КХЛ проводятся на высоком уровне, накал страстей велик, все стремятся удержаться и не вылететь в плей-офф. Поэтому тренеры не рискуют ослаблять состав, посылая игроков в сборную на второстепенные для них матчи. Сама суть двух этих встреч – посмотреть, на что способны молодые хоккеисты, будущее нашего спорта – такие, например, как Кузнецов, Тарасенко, Панарин и другие. Мы думаем не только о предстоящем чемпионате мира, но смотрим и в будущее – не так много времени, как кажется, осталось до Олимпиады в Сочи. И мы, говоря короче, куём кадры. Наш сегодняшний соперник очень силён, и у тренеров будет прекрасная возможность проверить своих молодых подопечных. А те, кто сегодня и завтра здесь не играет, пусть зализывают свои раны и готовятся к предстоящему евротуру и чемпионату мира.
– По какому принципу формировались составы групп «Европейского хоккейного вызова»?
– Решение было принято в международном плане. Было решено дать возможность сыграть командам Швейцарии, Норвегии, Беларуси и другим. На следующий год мы поменяем список стран-участниц. Такая ротация позволяет учесть интересы всех желающих, показать свой уровень, приглядеться к игрокам.
– Какие города могут стать кандидатами на проведение подобных матчей?
– В Смоленске матчи проводятся в качестве поощрения за активное развитие хоккея и как стимул для дальнейшей работы в этом направлении. В будущем матчи возможны в Ярославле, Нижнем Новгороде, даже Новосибирске – многое зависит от того, кто выйдет в плей-офф и достойно там себя покажет. Выбор у организаторов, безусловно, есть.
– Как вы оцениваете спортивную форму Набокова и каковы его шансы стать вратарём номер один на чемпионате мира?
– Он с 24 марта приступил к активным комплексным тренировкам. К сожалению, скорее всего, сегодня и завтра мы на льду его не увидим, потому что есть определённое контрактное правило, что клуб, к которому приписан игрок, должен дать официальное разрешение на участие своего подопечного в матчах в составе других команд. Евгений здесь, он тренируется наравне с остальными, и мы надеемся, что он всё-таки порадует зрителей. Запрос на разрешение мы послали. Ответа пока нет.
– Какова, по вашему мнению, подготовка вратарей нашей сборной?
– Опыт вратарского искусства и широкая тренерская практика позволяют мне со всей уверенностью говорить о том, что все вратари, которые входят в составы сборных на чемпионатах мира, отлично умеют стоять на воротах. Они все профессионалы своего дела. В условиях примерно равной физической подготовки выигрывает тот, кто психологически больше закалён. Уровень работы, проводимой с нашими голкиперами, как показывает практика, очень высок. А в итоге, конечно, последнее слово – за главным тренером, он решает, готов вратарь к матчу или нет.
– Не пойдёт ли во вред команде отсутствие основных тренеров на матчах?
– Думаю, что не пойдёт. Сейчас мы активно омолаживаем и тренерский, и командный состав, даём возможность всем проявить себя. Очень радует, когда появляются наши, российские талантливые тренеры. Конкуренция за право тренировать основную сборную, на мой взгляд, лучший стимул для потенциальных наставников. Проявив себя на соревнованиях меньшего масштаба, они получают совершенно реальный шанс на большое спортивное будущее.

Как показали матчи, команды играли на равных, хотя за последний десяток лет сборная Беларуси смогла лишь однажды обыграть россиян на крупных соревнованиях. Возможно, итог второго матча был бы совсем другим, если бы на льду за Россию сыграли те, кто не приехал. И Россия, и Беларусь показали высококлассный хоккей, острые моменты сыпались один за другим, красота большого спорта завораживала болельщиков.
Будем надеяться, что подобный масштаб не в последний раз в Смоленске и что в дальнейшем мы не раз увидим красивый хоккей.

ФК \"Днепр\": ещё одна проверка
Смоленский «Днепр» в Калуге

Rambler's Top100