Юные дзюдоисты почтили память Михаила Егорова
Спорт

Юные дзюдоисты почтили память Михаила Егорова

27 октября 2018 года в 19:29
899

В субботу, 27 октября, во Дворце спорта «Юбилейный» в 35-й раз прошел открытый межрегиональный турнир по дзюдо, посвященный памяти нашего земляка Михаила Егорова. Соревнования состоялись при непосредственном участии и поддержке Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, региональное отделение «Единой России» в рамках партийного проекта «Детский спорт» уделяет большое внимание развитию дзюдо в регионе. Благодаря поддержке партии в Смоленске уже прошли несколько крупных всероссийских соревнований, которые собрали более 1000 юношей и девушек разного возраста из всех регионов России. Кроме того, представители партии вошли в руководящий состав Федерации дзюдо Смоленской области – в частности, на общем собрании организации председателем попечительского совета был избран секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

В рамках работы по развитию дзюдо в нашей области в Вязьме, благодаря помощи смоленских единороссов, в этом году был открыт центр дзюдо. Стоит подчеркнуть: открытие подобных центров и создание условий для занятий единоборствами является одной из главных задач, которую поставило перед собой региональное отделение партии. Это позволит привлечь молодежь к занятиям дзюдо.

В ежегодном турнире, посвященном памяти героя Советского Союза Михаила Егорова, водрузившего знамя Победы над рейхстагом, приняли участие более 150 спортсменов из спортшкол города Смоленска и районов области, Калуги, Тулы, Брянска, Калининграда и Московской области.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Облдумы Игорь Ляхов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Окунева, президент областной Федерации дзюдо Александр Колумб, начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский и другие почетные гости.

Игорь Васильевич поздравил участников со стартом памятного турнира и зачитал приветственный адрес заместителя председателя Государственной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова к организаторам и участникам турнира: «Турнир по дзюдо памяти героя СССР Михаила Егорова является важным событием в истории развития спорта Смоленской области. Несомненно, дзюдо является выражением силы духа и колоссальной ответственности, которая ложится на плечи спортсмена. Ведь миссия любого боевого искусства – в постоянном саморазвитии своих физических возможностей и духа. Отрадно, что наш регион вновь принимает на своей гостеприимной земле молодых, целеустремленных юношей. Желаю всем спортсменам настроя на победу, высоких спортивных результатов, а также не забывать мудрые слова Дзигоро Кано, создателя дзюдо: «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера».

Отметим, в ходе церемонии Игорю Ляхову был вручен почетный знак за личный вклад в развитие дзюдо.

По завершению приветствия начались поединки. Спортсмены были разбиты на несколько весовых категорий, в каждой из которых состоялись захватывающие схватки.

«Уже девятый год занимаюсь дзюдо. Этот вид спорта я выбрал потому, что мой папа тоже занимался им. За все время я несколько раз становился призером области. Сейчас являюсь действующим чемпионом области, также участвовал в первенстве Центрального федерального округа, но там пока результатов высоких не сумел достичь. Мне нравится этот вид спорта тем, что, во-первых, это Олимпийский вид спорта, а во-вторых, здесь нужно все время думать. Каждый спортсмен должен спланировать свой поединок, выбрать нужную тактику в зависимости от соперника, и в ходе схватки также необходимо думать, как обхитрить оппонента, чтобы провести результативный бросок», – рассказал спортсмен из Ярцева Артем Евсеев.

Глядя на эмоции тренеров и спортсменов, трудно сказать, что турнир товарищеский: в этом виде спорта допустим только максимальный настрой и предельная концентрация. Спортивная ценность турнира заключается в том, что он предоставляет тренерам и бойцам возможность войти в спортивный сезон, заложить психологические и технические основы на будущее. Как отметил главный судья соревнований Владимир Грузнов, этот турнир направлен на то, чтобы дать спортсменам больше спортивной практики и подготовить их к будущим серьезным стартам.

Состязания носят статус межрегионального турнира, поскольку каждый год в Смоленске собираются представители из разных регионов России, и с каждым годом желающих принять участие в нем становится все больше.

«Этот турнир проводится уже в 35-й раз в честь нашего земляка Михаила Алексеевича Егорова, поэтому эти состязания имеют не только спортивную составляющую, но и патриотическую. Уверен, что соревнования в дальнейшем не потеряют свою актуальность. Ведь спортсмены приезжают в Смоленск не только бороться за призы, но и каждый из участников своим выступлением отдает дань почести и уважения всем тем, кто проливал кровь на фронтах», – отметил Игорь Ляхов.

Стоит подчеркнуть, что региональное отделение партии совместно с Федерацией дзюдо делает очень многое для того, чтобы дзюдо в Смоленской области стало еще популярнее среди молодежи. В районах области открываются новые центры дзюдо, в Смоленске проводятся крупные Всероссийские соревнования с участием именитых спортсменов и членов сборной России. Кроме того, в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, обладающей прекрасной спортивной инфраструктурой, действует кафедра теории и методики спортивных единоборств, а юноши и девушки разных возрастов уже занимаются дзюдо в Смоленском государственном училище Олимпийского резерва и большом количестве спортивных школ.

«В ноябре я планирую вместе с главным судьей наших соревнований Владимиром Грузновым посетить Ярцевскую спортивную школу. Мы посмотрим, на какие аспекты необходимо сделать усилия, чтобы тренировочный процесс проходил на должном уровне», – подчеркнул Игорь Васильевич, добавив, что его сын и дочь также занимаются дзюдо: «Дочь вчера на тренировке впервые боролась, а сын уже второй год занимается. Тренеры отмечают, что перспективы есть у обоих».

Что касается результатов соревнований, в памятном турнире представители Смоленска и Смоленской области завоевали одну золотую, одну серебряную медали и 9 бронзовых медалей.

В весовой категории до 38 кг представитель Десногорска Александр Яковлев завоевал бронзовую медаль. В категории до 42 кг третье место занял Данила Сергеев, представляющий Демидов. Ярцевский спортсмен Станислав Иордан в весе до 46 кг также стал бронзовым призером. В весовой категории до 50 бронзовые медали завоевали спортсмен из Гагарина Владимир Ерченко и представитель Ярцева Максим Сокол. В категории до 55 кг Юрий Филатов из Десногорска проиграл в финале и стал серебряным призером памятного турнира. А Эльхан Германов из поселка Верхнеднепровский, в том же весе стал обладателем бронзовой медали. В категории до 73 кг «бронзу» поделили спортсмены из Ярцева и Гагарина, Руслан Андреец и Дмитрий Горелый. В весовой категории свыше 73 кг ярцевчанин Семен Михеев стал победителем турнира, а смолянин Егор Аверьянов – бронзовым медалистом.

В конце отрытого межрегионального турнира самых сильных, лучших и достойных юношей наградили кубками, медалями и почетными грамотами.

Фото: Жора ОГАНИСЯН

Жора ОГАНИСЯН

Более 400 тхэквондистов боролись за «Кубок Смоленской крепости»
В Смоленске самбисты выявляли лучших

Rambler's Top100