Социализация через спорт
Спорт

Социализация через спорт

19 октября 2018 года в 16:28
742

Смоленское региональное отделение Специальной Олимпиады России отмечает две значимые даты. Первая – в 2018 году Смоленскому отделению исполнилось 20 лет. И второй юбилей – 50 лет назад зародилось движение Специальной Олимпиады – в Чикаго прошли первые Международные Специальные Олимпийские игры, проведение которых организовала учитель физкультуры Анна Макглоун Бюрке.

Что же такое Специальная Олимпиада, или Special Olympics International? Это организация, в которой тысячи людей по всему миру занимаются вопросами подготовки и проведения спортивных мероприятий для лиц с умственными отклонениями, вовлекая их в спортивные состязания. Спорт помогает атлетам не только найти свое любимое занятие, но и успешно социализироваться.

С 2012 года возглавляет Смоленское региональное отделение Специальной Олимпиады России Светлана ГОЛОВИНСКАЯ – директор смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Центр адаптивной физической культуры и спорта», председатель РОО «Федерация спорта инвалидов в Смоленской области».

Специальный спорт

– Светлана Юрьевна, расскажите, пожалуйста, об истории создания регионального отделения Специальной Олимпиады России...

– Смоленское региональное отделение Специальной Олимпиады России начало свою деятельность 20 лет назад благодаря энтузиазму и активной позиции Лидии Михайловны Лемке. Она организовывала работу с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами. Лидия Михайловна была бессменным руководителем Смоленского  отделения на протяжении 14 лет –  с 1998-го по 2012  год, до её ухода на заслуженный отдых. Она и сейчас в качестве почётного гостя посещает проводимые нами спортивные мероприятия. Я же о региональном отделении Специальной Олимпиады узнала в начале 2000-х, когда была студенткой отделения «Адаптивная физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма.

– А почему выбрали это отделение спортивного вуза?

– Когда поступала в академию, планировала работать инструктором лечебно-физической культуры, думала о том, что буду восстанавливать спортсменов после травм. Но студенткой попала в качестве волонтёра на всероссийские соревнования Специальной Олимпиады. Вот тогда я и захотела работать в этом направлении. Ведь наши дети (всех ребят с нарушением интеллекта я называю «наши») настолько открытые, доверчивые, добрые, очень быстро привязываются к тебе... И в определённый момент я поняла, что очень хочу работать у Лидии Михайловны. Вначале занималась с особенными детьми как волонтёр, потом – как тренер, как спортивный директор. А когда в 2012 году Лидия Михайловна по состоянию здоровья решила уйти на пенсию, она передала свою работу мне.

– Расскажите подробнее о деятельности Смоленского регионального отделения Специальной Олимпиады России...

– Сегодня у нас работает 21 тренер по 15 видам спорта. Я бы хотела выразить им признательность за их труд. Благодаря их профессионализму Смоленское региональное отделение на протяжении 20 лет является сильнейшим в России.  Сейчас количество жителей Смоленской области, занимающихся по программе Специальной Олимпиады, составляет более тысячи человек. За прошедшие годы спортсмены регионального отделения неоднократно становились победителями и призёрами Всемирных Игр, европейских турниров, всероссийских спартакиад.

Главные достижения

– Какие основные достижения за 2018 год вы могли бы назвать?

– Пятеро смолян летали в Швецию на турнир по футболу, заняли второе место. Потом была поездка воспитанников Ярцевской школы-интерната Александра Ковалёва и Якова Жигимонта в составе сборной России на международный юнифайд-турнир по футболу в Чикаго. Ребята смогли дойти до полуфинала и стали бронзовыми призёрами. Наша девочка Кристина Кузьмина в мае на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады в Анапе заняла первое место и получила путёвку для участия во Всемирных Играх Специальной Олимпиады, которые пройдут в следующем году в Абу-Даби.

Кроме того, с 2017 года в Смоленском региональном отделении Специальной Олимпиады появилась команда чирлидинга, куда вошли воспитанники Ярцевской школы-интерната – шесть девочек и шестеро мальчиков. Команда «CHEER 67» в этом году стала победителем международного культурно-оздоровительного фестиваля «Яркие! Майские! Твои!», за что была удостоена путёвки в Международный детский центр «Артек» на фестиваль «Будь ярче – живи в чире!».

Наши чирлидеры съездили в конце июля – начале августа в «Артек» и вернулись, конечно же, с яркими впечатлениями. Всё им понравилось. Смена завершилась фееричным фестивалем, на котором наши ребята завоевали приз зрительских симпатий... Мы работаем с интернатными учреждениями области, их не так уж и мало: Демидов, Починок, Смоленск, Ярцево, Вязьма, Духовщина, недавно присоединился Рославль (там раньше были только ребята с нарушениями слуха, а сейчас проживают и дети с нарушениями интеллекта). Как бы это грустно ни звучало, но лиц с нарушениями интеллекта с каждым годом становится всё больше, и поэтому Специальное Олимпийское движение сейчас очень востребованно. Получается такой массовый спорт, в котором могут участвовать люди с любыми ментальными нарушениями: и ребята с синдромом Дауна, и даже аутисты начинают принимать участие в соревнованиях.

– А какие соревнования проводит смоленское региональное отделение?

– Мы ежегодно проводим ряд областных соревнований по программе Специальной Олимпиады России по следующим видам спорта: лыжные гонки, мини-футбол, лёгкая атлетика, юнифайд-волейбол, баскетбол, бочче, настольный теннис, бадминтон, хоккей на полу и юнифайд-хоккей на полу. С удовольствием принимаем и проводим соревнования всероссийского уровня. Так, с 15 по 19 мая 2017 года прошла Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады России по лёгкой атлетике, бочче и юнифайд-бочче, а 25 октября 2018 года пройдут открытые соревнования по юнифайд-волейболу в рамках реализации гранта «Развитие юнифайд-волейбола на территории Смоленской области».

Поддержка от власти и спонсоров

– Но поездки на соревнования нынче дороги. Кто их финансирует?

– Специальную Олимпиаду поддерживает и финансирует Минспорт России, он оплачивает выезды на те соревнования, которые включены в единый календарный план. Например, когда летали в Швецию, билеты и суточные оплачивало Минспорта, а проживание и питание оплачивала принимающая сторона.

Раньше мы очень активно сотрудничали с департаментом социального развития. Они нам выделяли денежные средства и на проведение соревнований, и на командирование, но сейчас эти функции переданы в главное управление спорта администрации Смоленской области, а управление передало их в Центр адаптивной физической культуры. С появлением центра, который, кстати, появился благодаря поддержке губернатора Алексея Владимировича Островского, у нас есть бюджет, и мы за счёт этих средств проводим соревнования и иногда командируем ребят на состязания за пределами области. Кроме того, есть программа «Доступная среда», и по этой программе из федерального бюджета нам выделяются субсидии на приобретение спортивной экипировки и инвентаря. Ещё нам различные организации оказывают спонсорскую помощь.

Юнифайд-спорт

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о юнифайд-спорте. Я правильно понимаю, что это командные виды спорта, где участвуют и ребята с ментальными нарушениями, и дети, не имеющие задержки умственного развития?

– Да, это вообще задумка Специальной Олимпиады – развивать объединённый спорт, когда в команде помимо ребят с нарушениями интеллекта есть и обычные спортсмены. В такой команде хорошо проходит социализация детей. Ребята с ментальными нарушениями начинают тянуться за своими здоровыми сверстниками и в плане поведения, и в плане общения. Они начинают общаться вне спортивных площадок – например, вместе ходить в кино. У нас есть команда по юнифайд-хоккею на полу, её участники в Австрии в прошлом году стали чемпионами, заняли первое место. Эта команда у нас вообще является эталоном развития юнифайд-спорта, потому что и атлеты (так называют тех спортсменов, которые с нарушениями интеллекта), и партнёры (это здоровые спортсмены) общаются между собой и вне тренировок. В хоккейной команде уже взрослые ребята, семьи имеют, ходят друг к другу в гости, вместе отмечают дни рождения. В любом возрасте наши спортсмены учатся новому, заводят друзей, совершенствуются физически и приобретают уверенность в себе.

Вообще, я считаю, что регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях помогают умственно отсталым людям приобретать навыки труда и коллективных осознанных действий, учат их выступать целенаправленно и организованно. Это создаёт возможности для постепенной адаптации к реальным жизненным условиям и интеграции в общество.

Фото: из архива Смоленского регионального отделения Специальной Олимпиады

Ольга Курцева

Вязьмичи закрыли велосезон
В Гагарине открыли новый стадион на базе школы № 2 имени Е.В. Камышева

Rambler's Top100