В Смоленске стартовал финальный тур Национальной студенческой футбольной лиги
Спорт

В Смоленске стартовал финальный тур Национальной студенческой футбольной лиги

23 мая 2018 года в 17:42
231

23 мая на стадионе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялась церемония открытия финального тура Национальной студенческой футбольной лиги. В торжественном мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

Напомним, Национальная студенческая футбольная лига учреждена Российским футбольным союзом в 2011 году. Она призвана сделать студенческий спорт более массовым, а также вывести его организацию на высокопрофессиональный уровень. Мероприятия, проводимые под эгидой НСФЛ, становятся важным этапом подготовки спортивного резерва. Кроме этого, в Лиге закладывают возможности практического освоения основ новых специальностей – спортивных журналистов, комментаторов, фотокорреспондентов, видеооператоров, администраторов, юристов, менеджеров по организации соревнований, связям с общественностью, коммерции, рекламе и других.

В финальном туре, который проходит в нашем городе с 22 по 25 мая, участвуют лучшие студенческие футбольные команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Екатеринбурга, Грозного, Калининграда, Казани, Смоленска, Симферополя, Саратова, Долгопрудного, Краснодара и Орла. Соревнования проводятся по системе «осень-весна». Каждая из 16 команд выйдет на стадион трижды за финал, победитель определится по итогам всех сыгранных матчей.

Приветствуя участников соревнований, губернатор Алексей Островский отметил:

– Я с большим удовольствием поддержал решение о проведении финальных игр Национальной студенческой футбольной лиги на Смоленской земле. У смоленского футбола богатая история: выступая в первом дивизионе страны, наши команды «Искра» и «Кристалл» добивались громких побед. Они заложили славные традиции, своим мастерством заслужили искреннюю любовь многочисленных болельщиков-смолян и уважение соперников. Мы возродили организацию футбольного чемпионата среди школьных команд, причём в разных возрастных группах. В эти дни многие смоленские мальчишки побывают на ваших матчах. Я убеждён, что они не только получат удовольствие от азартных, бескомпромиссных поединков, но и научатся у вас упорству, умению бороться и побеждать, впитают настоящий командный дух.

В завершение своего выступления глава региона пожелал всем командам спортивной удачи, в полной мере продемонстрировать отличную физическую подготовку, честную борьбу и яркий запоминающийся футбол. «Все вместе мы с нетерпением будем ждать Чемпионата мира по футболу и верить в наши победы!», – заявил Алексей Островский.

Присутствовавшая на церемонии заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова также акцентировала особое внимание на том, что финал Лиги в Смоленске проходит в преддверии знаменательного события – Чемпионата мира по футболу 2018.

– В этот исторический день – а именно 22 дня осталось до открытия эпохального события в нашей стране и мире – Чемпионата мира по футболу на Российской земле – хочется пожелать всем участникам финала Национальной студенческой футбольной лиги максимально проявить свое спортивное мастерство, благородного, честного судейства и, конечно же, ярких командных побед! Дорогие друзья! Давайте сделаем все для того, чтобы мы всегда побеждали, чтобы чаще звучал гимн России, ведь Россия – спортивная держава! – призвала Марина Томилова.

Отдельные слова благодарности замминистра адресовала главе региона Алексею Островскому: «Пользуясь случаем, огромные слова благодарности хочется сказать губернатору Алексею Владимировичу Островскому и его команде за каждодневное развитие спорта и создание условий для занятий физической культурой в Смоленской области».

В свою очередь, заместитель министра юстиции Российской Федерации, председатель попечительского совета Национальной студенческой футбольной лиги Алу Алханов подчеркнул, что на финальный тур Национальной студенческой футбольной лиги прибыли представители многих университетов Европы и мира. Они примут участие в презентации Мировой студенческой футбольной лиги, которая состоится в рамках финала НСФЛ.

– Я уверен, мировому студенческому футболу быть! У нас очень талантливая и перспективная молодёжь, которая способна достойно играть не только между собой, на российском студенческом футбольном первенстве, но и расширять горизонты, выходя на мировой уровень. Это событие не за горами. На предстоящей конференции мы готовы продемонстрировать свое видение нового мирового студенческого футбола, – отметил Алу Алханов.

К слову, представители иностранных делегаций также побывали на церемонии открытия турнира. Так, генеральный секретарь Египетско-Российского фонда культуры и науки Мосаад Эвес выразил уверенность в том, что Чемпионат мира по футболу, которого с большим нетерпением ожидают миллионы болельщиков, пройдёт на достойном уровне: «Я очень рад, что сегодня участвую вместе с вами в этом замечательном празднике спорта. Я также рад, что в России будет Мундиаль. Уверен, он пройдет прекрасно».

Кроме того, Мосаад Эвес подчеркнул значимость спортивных мероприятий в студенческой среде.

– Организация спортивных состязаний среди студентов во всем мире имеет особую значимость, ведь спорт объединяет и способствует установлению хороших отношений. Даже несмотря на победы одних команд и поражения других, мы все равно всегда остаемся друзьями! – сказал собеседник.



Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

Более 1000 смоленских спортсменов примут участие в летней Спартакиаде
Смоленские футболисты в воскресенье сыграют с подмосковной «Коломной»

Rambler's Top100