В Смоленске проходит региональный этап массовых соревнований «Российский азимут»
Спорт

В Смоленске проходит региональный этап массовых соревнований «Российский азимут»

19 мая 2018 года в 14:24
158

19 мая Реадовкий парк стал местом проведения регионального этапа всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут».

По словам президента областной Федерации спортивного ориентирования Виталия Майорова, на участие в соревнованиях зарегистрировались почти 600 человек. Но это, подчеркнул Виталий Александрович, – только предварительная цифра:

– Это в основном те, кто постоянно занимается спортивным ориентированием. Многие школы приходят и регистрируются непосредственно на старте. Многие дети приходят с родителями, которые тоже решают попробовать свои силы. Поэтому, я думаю, что число участников будет порядка 800 человек.

Организаторы соревнований, поставившие своей задачей популяризировать этот увлекательный вид спорта, предложили участникам «Российского азимута» достаточно простую, с точки зрения профессионалов, трассу «кросс-выбор». Основные контрольные точки – всего их 21 – расположены в заметных местах, кроме того, в дистанции практически не задействован рельеф Реадовского парка.

Задача спортсменов – найти определенное число контрольных точек. Так, младшей группе участников нужно поставить отметки в 10 пунктах из 21, а сильнейшим спортсменам – в 19. Причем, главная цель – не только выйти на эти контрольные пункты, но и составить свой маршрут таким образом, чтобы на его прохождение ушло минимальное количество времени. Например, на прохождение дистанцию с 19 точками у самого Виталия Майорова ушло порядка 20 минут – за это время он пробежал 3,8 км, в итоге заняв в своей группе 4-е место.

Спортивное ориентирование, уверены организаторы, доступно людям любого возраста, и это подтверждают стартовые протоколы. Самый старший участник – Иван Иванович Терещенков – родился в 1944 году, а самостоятельно проходить дистанцию отправились 7-летние спортсмены. Впрочем, самые юные участники, которым исполнилось по 5 лет, также проходили трассу, но пока со своими родителями.

Спортсменам, завершившим соревнования, вручали кубки и дипломы. Поздравляли участников «Российского азимута» депутат Смоленского городского Совета Ирина Кожанова, начальник областного главного управления спорта Эдуард Заенчковский и заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации области Анна Кожурина, которая обратилась к участникам соревнований от имени главы региона.

– Смоленщина славится своими ориентировщиками, среди которых – победители и призеры российских и международных чемпионатов, члены сборной команды страны. Мы гордимся вашими успехами и ждем новых побед, – говорится в обращении Алексея Островского.

К слову, уже 23 мая – во Всемирный день спортивного ориентирования – у смолян появится еще одна возможность приобщиться к этому виду спорта. Познакомиться со спортивным ориентированием и пройти небольшую дистанцию можно будет во время акции, организованной областной Федерацией и Дворцом спорта «Юбилейный». Регистрация – с 10.00 до 17.00 на волейбольной площадке у входа в парк «Реадовка».

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В Смоленской области проходят финальные соревнования первого этапа Спартакиады муниципальных образований
20 мая пройдет «Матч звезд» открытой баскетбольной лиги Смоленской области

Rambler's Top100