Спорт

В Смоленске чествовали паралимпийцев

29 октября 2010 года в 18:05
1363

Как уже сообщала «СГ», в Иванове прошла I параспартакиада Центрального федерального округа, в которой нашу область представляла команда из 21 человека.
Успехи смоленских паралимпийцев весьма весомы. Сергей Зворыгин стал победителем - занял первое место в пауэрлифтинге! Призёрами признаны: Денис Денисов (3-е место, шахматы), Иван Кассин (2-е место, плавание), Лариса Осинова (3-е место, армспорт), Олеся Шахова (3-е место, дартс).
В Администрации области прошёл торжественный приём в честь призёров параспартакиады. В нём приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, начальники департаментов по социальному развитию, здравоохранению Анатолий Шевцов, Андрей Касьянов, начальник Главного управления по физической культуре и спорту Эдуард Заенчковский, председатель Федерации спорта инвалидов Смоленщины Лидия Лемке, председатель областной организации ВОС Сергей Ковнерёв.
Сергей Кривко поздравил спортсменов от имени Губернатора Сергея Антуфьева с хорошими результатами в параспартакиаде, он отметил, что паралимпийское движение на Смоленщине становится всё более массовым. «Мы гордимся, что на нашей земле живут такие сильные личности, которые, несмотря ни на что, занимаются спортом и добиваются высоких побед, - сказал Сергей Ростиславович. - С вас будут брать пример и другие, надо только захотеть заниматься спортом, а Администрация области окажет действенную помощь».
Сергей Кривко рассказал, что в Вишенках откроется культурно-спортивный центр, где будут созданы все условия для занятий разными видами спорта, а значит, и для достижения высоких результатов. Призёр I параспартакиады Денис Денисов рассказал, что в Иванове всё было организовано хорошо, безбарьерная среда существовала, волонтёры помогали спортсменам.
Он стал призёром по шахматам. Стреляя первый раз в жизни, Денис выбил 43 очка из 50. Лидия Лемке похвалила командный дух спортсменов, но заметила, что нужны квалифицированные тренеры. Эту проблему надо решать, чтобы на II параспартакиаде наша команда показала лучшие результаты. Эдуард Заенчковский согласился с тем, что надо ещё много работать и хорошо подготовиться ко II параспартакиаде, которая будет проходить в Московской области в 2011 году. Но поступательное движение вперёд уже есть, а это самое важное.
Призёрам спартакиады вручены благодарственные письма, денежные премии и ценные подарки.
Наш корреспондент взял интервью у знаменитых спортсменов с ограниченными возможностями. «Ограниченные возможности» – это словосочетание, пожалуй, неуместно в данном случае. Сергею Зворыгину, мастеру спорта России, чуть за 50, он ничего не видит. Но характер сильный. Сначала он занимался тяжёлой атлетикой, а пять лет назад его привлёк пауэрлифтинг. Сергей – рекорд¬смен России в становой тяге. Надо пояснить, что в пауэрлифтинге три движения: приседание со штангой на плечах, жим лёжа и становая тяга. Весит Сергей 75 килограммов, а на параспартакиаде занял первое место в жиме лёжа, подняв штангу весом в 105 килограммов. Его тренируют Иван Опёнкин и Николай Лапушкин. До места тренировки он самостоятельно ездит на трамвае, а потом по Дзержинке идёт пешком до спортивного зала. Сильная личность, герой!
- Я очень рад, что прошла I параспартакиада ЦФО, – говорит Сергей. – Это ещё одна возможность посоревноваться. Спорт для меня – это жизнь. И хорошо, что Администрация области устроила торжественный приём для победителей. Думаю, после этого инвалиды потянутся к спорту!
Денис Денисов пять лет назад из-за травмы оказался прикованным к инвалидной коляске, он не отчаивается, делает всё возможное, чтобы восстановиться, врачи обещают, что это возможно. В детстве, юности он любил футбол, волейбол и с 12 лет занимался шахматами. Он принимает участие даже в первенстве области по шахматам наравне со здоровыми спортсменами.
- Я люблю шахматы, - рассказал он, - и главное даже не победа, а участие - это возможность общения. Спорт даёт импульс к жизни!

В Смоленске состоялся чемпионат по фризби
Фонд Новое поколение строит спортивные площадки в Смоленской области

Rambler's Top100