Спорт

В Смоленской области прошла реабилитационная спартакиада

20 октября 2010 года в 16:07
1478

Под Смоленском состоялись необычные спортивные соревнования. Участники в течение двух дней состязались в традиционных видах спорта - шахматах, шашках, армрестлинге, отжимании, толкании ядра, прыжках в длину, перетягивании каната и т.д.
А необычными были сами спортсмены – все 42 участника из Смоленской и семеро из братской Витебской областей, приехавшие на туристическую базу «Соколья гора», являются инвалидами I и II групп по зрению, то есть слепыми или слабовидящими.
Конечно, эти соревнования отличаются от обычных. Например, часы для шахмат и весы оснащены голосовыми объявлениями. Такой спортивный инвентарь стоит дороже обычного, но это намного удобнее для спортсменов.
Организаторами этой реабилитационной спартакиады выступили региональное отделение Всероссийского общества слепых и Департамент социального развития Смоленской области. Проходит она каждый год уже не первое десятилетие. Спортивный праздник был проведён на средства, выделенные в рамках областной целевой программы «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов».
Соревновались участники в личном и командном зачётах. Но не жажда назваться лучшим и уж точно не денежный выигрыш (самый большой - за первое место в шахматах – составил всего 250 рублей) привели их на спартакиаду. Главная цель – общение, чувство единения.
Шахматные соревнования организует олимпийский чемпион по шахматам среди слабовидящих Юрий Мешков. Он более тридцати лет работает на турнирах разного уровня. В этом году в составе сборной инвалидов играл на Всемирной олимпиаде по шахматам в Ханты-Мансийске.
- Юрий Алексеевич, в чём сложность сегодняшних игр?
- Главная сложность состоит в том, что некоторые спортсмены не видят доску, а фигуры и вовсе. Выручает голосовое сопровождение игры. Все ходы объявляются вслух. Поэтому очень важно корректное поведение судей и соперников таких спортсменов. Конечно, все достижения инвалидам стоят гораздо больших усилий.
Среди слепых шахматистов есть те, кто родился с этим недостатком, и они не знают, как выглядят фигуры, как они различаются на чёрные и белые. Они играют только за счёт органов осязания, слуха. Тем, кто когда-то видел, проще играть на слух – в голове есть картинка, по воспоминаниям можно представить расстановку фигур на доске. И тогда помощники после объявления хода переставляют фигуры и пережимают часы.
- В чём отличия в подготовке слабовидящих и слепых спортсменов к соревнованиям?
- Главное отличие – инвалиды играют реже. Каждая партия для них связана с трудностями. Поэтому им ещё важнее уметь мобилизовать силы, сконцентрироваться в решающих моментах. Но если готовиться к серьёзным соревнования, не обойтись без компьютера с голосовым сопровождением.
Это не единственное спортивное мероприятие для инвалидов по зрению, проходящее в Смоленске. Вот уже два года подряд в Красном Бору базируется чемпионат России по шахматам.

Смоленская сборная - на параспартакиаде в Иванове
В Смоленске состоялся чемпионат по фризби

Rambler's Top100