Растёт число смолян, занимающихся физкультурой и спортом
Спорт

Растёт число смолян, занимающихся физкультурой и спортом

14 марта 2018 года в 18:35
113

Начальник Главного управления спорта Эдуард Заенчковский провел брифинг для СМИ.

Открывая встречу, Эдуард Марьянович отметил, что по инициативе президента в стране активно реализуется Стратегия развития физической культуры и спорта. Так, в нашем регионе в прошлом году число занимающихся физической культурой и спортом превысило 282 тысячи человек, что на 14 тысяч больше, чем в 2016 году.

Говоря о развитии сети физкультурно-оздоровительных и спортивных баз и сооружений, Эдуард Заенчковский отметил, что на территории Смоленщины их число планомерно увеличивается.

– В прошлом году в рамках программы создания спортивной инфраструктуры завершено строительство ФОКа в селе Новодугино. За счёт средств предприятия «Останкино» был построен и введён в эксплуатацию современный физкультурно-оздоровительный комплекс в Гагарине. В рамках программы «Газпром – детям» ведутся работы по строительству ФОКов в Рудне и посёлке Красный. Строится футбольный стадион в Ярцеве, физкультурно-оздоровительный комплекс в Дорогобуже, идёт реконструкция бассейна в Кардымове. В рамках государственно-частного партнёрства найдено решение по завершению строительства спортивного комплекса в Десногорске. Проведение работ на всех вышеперечисленных объектах находится на особом контроле главы региона Алексея Владимировича Островского, – рассказал начальник управления.

По словам Эдуарда Заенчковского, на территории районов, где недавно заработали новые спортивные сооружения, число занимающихся спортом увеличилось на 5-6%. Сегодня к услугам жителей региона – почти 2,5 тысячи спортивных сооружений – на 13% больше, чем в 2016 году – с единовременной пропускной способностью 63,5 тысячи человек.

Что касается развития адаптивной физкультуры и спорта, то этим направлением на региональном уровне занимается областное государственное учреждение «Центр адаптивной физической культуры и спорта». В нём работают тренеры по следующим специализациям: спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт глухих. Общее количество занимающихся – более трёхсот человек. В Вяземском, Демидовском, Рославльском и Ярцевском районах открыты отделения центра, где проводятся занятия по адаптивному спорту для всех возрастов и категорий граждан.   

– Всего адаптивной физической культурой и спортом в регионе занимаются почти девять тысяч человек. Ежегодно проводятся специальные зимняя и летняя региональные олимпиады, областные соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам и другим видам спорта. Спортсмены-инвалиды принимают участие во всероссийских и международных соревнованиях в составе сборных команд области, – пояснил Эдуард Заенчковский.

Лилия ПОТАПОВА

В смоленском микрорайоне Сортировка появится современная спортивная площадка
Более 5,2 тысячи жителей Смоленской области уже выполнили нормативы ГТО

Rambler's Top100