В Смоленске стартовало Первенство России по дзюдо
Спорт

В Смоленске стартовало Первенство России по дзюдо

2 марта 2018 года в 13:11
91

Со 2 по 4 марта в Смоленске проходит Первенство России по дзюдо, организованное при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

На базе Дворца спорта «Юбилейный» в течение трёх дней будут состязаться спортсмены 1996-2000 годов рождения. Турнир собрал в нашем городе порядка 600 атлетов со всей страны. В турнире принимают участие сборные регионов, прошедшие отбор на Первенствах федеральных округов. Спортсменов в финал Первенства России-2018 допускали по итогам выступления команд Федеральных округов России, Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 году.

2 марта на татами выйдут спортсменки весовых категорий 48 и 52 килограмма и спортсмены в весе 60 и 66 килограммов.

В субботу 3 марта будут названы имена победителей и призёров в весах 57, 63 и 70 килограммов у девушек и в двух категориях у юниоров – 73 и 81 килограмм.

В последний день турнира, в воскресенье 4 марта, в Смоленске разыграют оставшиеся пять комплектов медалей: у дзюдоисток в весах 78 и свыше 78 килограммов, и у юниоров – 90, 100 и свыше 100 килограммов.

По итогам турнира в Смоленске будут обновлены составы молодёжных сборных команд России для участия в ноябрьском Первенстве Европы в Венгрии и в других международных соревнованиях этого года.

Накануне открытия турнира состоялась пресс-конференция. В пресс-конференции приняли участие вице-губернатор Лев Платонов, руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе, координатор проекта «Детский спорт» Николай Дементьев и исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров.

От имени главы региона вице-губернатор Лев Платонов поблагодарил организаторов турнира за возможность провести соревнования такого уровня в Смоленске.

– Я уверен, что соревнования пройдут на высоком организационном уровне, а спортсмены покажут свое мастерство, так как это отборочные соревнования перед чемпионатом Европы. Также уверен в том, что те спортсмены, которые пройдут горнило отборочных соревнований в Смоленске, достойно представят нашу страну на международных соревнованиях, – отметил заместитель губернатора области Лев Платонов.

Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев отметил, что представители регионального отделения партии прикладывают немало сил для того, чтобы состязания прошли на достойном уровне. Размещение и питание спортсменов, безопасность, медицинское сопровождение, доставка юных дзюдоистов на соревнования, программа открытия турнира – эти и другие моменты были тщательно проработаны при подготовке к Первенству. Кроме того, удалось организовать дополнительный татами, который также будет задействован на турнире

Николай Дементьев рассказал о работе, которую проводят для популяризации дзюдо в области. Напомним, в прошлом году в нашем регионе состоялись крупные всероссийские соревнования по дзюдо, посвященные Дню победы, а также прошло Первенство ЦФО по дзюдо. Для развития этого вида спорта в области был создан попечительский совет, который возглавил Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

– Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы сделать этот вид спорта у нас в регионе массовым, – отметил Николай Алексеевич. – В связи с этим принято решение создать на Смоленщине нескольких центров этого вида спорта. В Вязьме, где раньше не было секции дзюдо, уже определено помещение, которое будет отремонтировано. Планируется, что этот центр единоборств будет открыт до конца года. В Рославле, где дзюдо занимаются, но нет подходящего помещения для тренировок, ведётся работа по подготовке спортзала. В посёлке Верхнеднепровском и Сафонове также планируется открыть секции дзюдо.

Николай Дементьев также отметил, что благодаря проекту «Детский спорт» в нашем регионе проходят соревнования не только по дзюдо, но и по баскетболу, футболу, также активно поддерживаются различные виды единоборств – тхэквондо, самбо, кобудо.

– Наша задача – за счёт подобных соревнований, встреч с именитыми спортсменами, мастер-классов, привить нашей молодёжи любовь к занятиям спортом и, тем самым, пропагандировать здоровый образ жизни, – подчеркнул Николай Алексеевич.

Исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров выразил уверенность в том, что для развития дзюдо в Смоленской области есть все возможности.

– Я был одним из инициаторов смены руководства Федерации дзюдо Смоленской области. Общался с руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергеем Неверовым по поводу того, чтобы усилить позиции Федерации в регионе, используя тот потенциал, который существует, – пояснил Валентин Хабиров. – Здесь действуют филиал ЦСКА, СГАФКСТ, Смоленское государственное училище Олимпийского резерва. Кроме того, руководство области оказывает поддержку спорту. Имеется прекрасная спортивная инфраструктура, которая позволяет проводить крупные состязания. Я рад, что секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов согласился и возглавил попечительский совет Федерации дзюдо области. Буквально за неполный год работы, мы совместными усилиями провели два крупных всероссийских соревнования, занимаемся открытием центров дзюдо в районах, и это все благодаря той инициативе, которая исходит от Игоря Васильевича и его команды. Очень важно, что благодаря нашей рекомендации Смоленск начал готовить спортивную базу, а также тренеров для приёма молодых спортсменов, которые, я уверен, после таких турниров, придут заниматься дзюдо.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

Главный тренер сборной России по дзюдо провёл тренировки для смоленских спортсменов
Актёры фильма «Движение вверх» встретятся с юными смолянами

Rambler's Top100