Главный тренер сборной России по дзюдо провёл тренировки для смоленских спортсменов
Спорт

Главный тренер сборной России по дзюдо провёл тренировки для смоленских спортсменов

1 марта 2018 года в 11:10
127

1 марта в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма проходят тренировки и семинары под руководством главного тренера сборной России по дзюдо Эцио Гамбы. В них принимают участие смоленские спортсмены и тренеры по дзюдо.

Приезд в Смоленск именитого спортсмена Эцио Гамбы приурочен к проведению в нашем городе Первенства России по дзюдо, организованном при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Напомним, в течение трёх дней – 2, 3 и 4 марта – на татами дворца спорта «Юбилейный» будут состязаться спортсмены 1996-2000 годов рождения. Соревнования ближайшего резерва сборной страны соберут порядка 600 атлетов со всей страны.

За день до открытия турнира 60 дзюдоистов различного возраста под присмотром именитого наставника национальной команды изучали различные упражнения по технике борьбы стоя и лежа на настиле. Занятия проводили специалисты из тренерского штаба сборной России, которые присоединись к своему старшему коллеге.

– Я работаю преподавателем в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, а также тренирую юношей. В Смоленске впервые проводится такого рода занятия с участием известных тренеров. Это большой шаг вперед для развития дзюдо в области. Мы получаем новый опыт, новые знания, которые сможем передать своим воспитанникам на тренировках, – отметила участница тренировки Татьяна Мелкадзе.

После практических занятий участники перешли в зал для конференций, где состоялся учебно-методический семинар.

– Начало проведению подобных семинаров было положено два года назад в Сочи, – отметил Эцио Гамба. – С тех пор было проведено уже 25 занятий с тренерами и спортсменами во многих регионах. В этом году запланировано проведение 15 учебно-методических уроков. Эти мероприятия являются приоритетными, прежде всего, для тренеров, которым предстоит передать знания своим подопечным.

Наставник национальной сборной подчеркнул, что для достижения спортивных высот необходимо много лет усердных тренировок.

– В первую очередь, в дзюдо необходимо наладить тренировочный процесс. Не нужно смотреть на первую сборную, которая выступает на Олимпийских играх, нужно тренировки подстраивать под каждый возраст, начиная с самых юных спортсменов. Важно правильно использовать полученные знания, и это позволит обойтись без травм во время тренировок и соревнований. А для того, чтобы достичь высоких целей, например, завоевать медаль на международных соревнованиях, нужно много и усердно тренироваться, – уверен Эцио Гамба.

Тренер национальной сборной также поделился своими планами относительно визита в Смоленск.

– Я хочу познакомиться со структурой дзюдо в Смоленской области, пообщаться с тренерами, провести несколько тренировок для них, ну и, конечно, посетить предстоящее Первенство России по дзюдо. Я всего пару дней в Смоленске и рано говорить о том, в каком состоянии находятся смоленские спортсмены. Буду следить за ними на соревнованиях и только потом смогу говорить об их уровне подготовки. Я знаю, что в области чуть меньше 1500 спортсменов всех возрастов, занимающихся дзюдо. Мы думаем, как в вашем регионе увеличить интерес к дзюдо. Но это проблема существует по всей стране. В России порядка 200 тысяч дзюдоистов, и это низкий показатель, по сравнению с той же Францией, в которой занимаются дзюдо более миллиона человек. Но у нас в стране есть всё для того, чтобы в будущем сделать дзюдо ещё более массовым и популярным среди молодёжи. Чем мы и будем заниматься, – резюмировал Гамба.

В свою очередь, глава попечительского совета Федерации дзюдо Смоленской области, председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов отметил, что приезд главного тренера сборной России, олимпийского чемпиона, легенды спорта Эцио Гамбы будет способствовать развитию дзюдо в регионе.

– Все необходимое для этого в области есть, в том числе спортивные школы, в которых действуют специализированные секции. Предстоящие соревнования являются хорошей возможностью популяризовать дзюдо и привлечь к занятию данным видом спорта больше молодежи, – подчеркнул Игорь Васильевич.

Игорь Ляхов поблагодарил всех, кто принимает участие в организации Первенства России по дзюдо.

– У нас в гостях будут звезды дзюдо мировой величины, спортсмены, которых знают во всём мире, и это большая ответственность. Турнир должен пройти на высоком уровне. Немало сил для этого прикладывает региональное отделение партии «Единая Россия» и мои коллеги, которые помогают абсолютно во всех сферах, касающихся организации первенства, – размещения и питания спортсменов, безопасности, доставки юных дзюдоистов на соревнования, открытия турнира и многих других вопросов, – отметил Ляхов.

Фото: smolensk.er.ru

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области прошли Первенство и Чемпионат по лыжным гонкам
В Смоленске стартовало Первенство России по дзюдо

Rambler's Top100