Спорт

Почему Ринат Дасаев отказался тренировать молодежную сборную России

13 октября 2010 года в 12:00
3069

Поездка в Лужники в сентябре этого года на матч «Спартак» - «Сатурн», о которой недавно писала «Смоленская газета», запомнилась ещё и встречей с легендой отечественного футбола, лучшим вратарём 1988 года Ринатом ДАСАЕВЫМ. Знаменитый футболист ответил на ряд вопросов и высказал свою точку зрения на положение дел в современном футболе.
- Ринат Файзрахманович, ваше мнение об игре Игоря Акинфеева в матче со сборной Словакии? Как его оплошность сказалась на игре?
- Матч показал, что Акинфеев уже не в той физической форме, что раньше. Его неуверенность, видимо, передалась всей команде – очень неважно весь матч играла наша оборона. Два последних года Акинфеев уже не демонстрирует прежнего мастерства. Его ошибки приумножились за счёт досадных оплошностей при игре в сборной. При этом он порой слишком самоуверенно ведёт себя, иногда – самонадеянно. А это оборачивается пропущенными мячами.
- Чем, на ваш взгляд, обусловлена такая разительная перемена в игре нашего вратаря?
- Основная причина, думаю, в том, что игроки нашей сборной, в том числе и вратарь, не чувствуют стимула совершенствоваться, играть лучше. Это происходит по причине застоя в составе команды. Все надежды тренеры возлагают на уже сформировавшийся с 2008 года костяк футболистов. Это заставляет их чувствовать свою незаменимость, свои незыблемые (в любом случае) позиции.
Кроме того, есть вещи, мне не совсем понятные. Например, почему в сборную до сих пор не привлекают опытнейшего Рыжикова или почему не играет Малафеев?
- Очень непростая ситуация сложилась в нашей сборной с тренерами вратарей. Их попросту не стало. Как вы прокомментируете такой парадокс?
- Я твёрдо убеждён, что тренер вратарей в сборной страны обязательно должен быть. Главный тренер не должен распылять силы на всё. Он руководит командой, решает задачи высочайшего уровня. Поэтому ему должны помогать тренеры более узкой специализации, чётко знающие и выполняющие свои конкретные задачи. Опытный тренер сможет со всех сторон, в том числе и с психологической, подготовить вратаря, чтобы он смог играть более уверенно. У нас в команде вратари тренируются индивидуально, а это, я считаю, в корне неправильно. А голкипер нашей сборной, очевидно, стал меньше внимания уделять тренировкам, поэтому и постепенно сдаёт свои позиции.
- В нашей юношеской сборной практически полностью сменился тренерский состав. Теперь её возглавляют Дмитрий Аленичев и Дмитрий Ананко. Что бы вы ответили на предложение быть тренером вратарей в этом коллективе?
- Да, Дмитрий Аленичев просил меня об этом, но я согласился лишь на то, чтобы помочь им в первых сборах. Дело в том, что зарплата, которую мне там предложили, просто смехотворная.
- Упомянутый вами Рыжиков тоже пропускал курьёзные голы, последний из которых – с 70 метров! Как это может отразиться на его репутации?
- Ошибка Рыжикова проста и ясна – он не смог сориентироваться после отскока мяча от земли. Такие ошибки встречаются часто, и из-за них, если они не переходят в систему, вратарей не станут отлучать от сборной.
- К сожалению, наша молодёжная сборная очень неудачно выступила в этот раз, проиграв команде Румынии. Она не попала на чемпионат Европы и Олимпийские игры в Лондоне. Ваше мнение об этом?
- Это, к несчастью, стало уже закономерностью. Уже многие годы подряд наша молодёжка не может пробиться на крупные чемпионаты. Думаю, чтобы попасть на чемпионат мира 2018 года, нам надо очень внимательно отнестись к юношескому футболу. В противном случае мы рискуем попасть в такую ситуацию, когда у нас попросту некому будет играть.
- Ваше мнение по поводу шансов нашей сборной выйти из группы после поражения от Словакии?
- Думаю, что Словакия ещё потеряет очки. Поэтому все шансы для выхода есть. Впереди ещё много игр. Ситуация, бесспорно, непростая, но не безнадёжная.
- Есть ли у Дика Адвоката свой тренерский почерк или он просто продолжает работу своего предшественника?
- Структура игры, безусловно, изменилась. Команда стала чаще применять прессинг и силовую борьбу. Дальнейшие матчи покажут, что к чему. Будем надеяться, что тактика, выбранная главным тренером, оправдает себя.

В Десногорске соревновались яхтсмены
Смоленская сборная - на параспартакиаде в Иванове

Rambler's Top100