Спорт

В Десногорске соревновались яхтсмены

11 октября 2010 года в 14:48
2442

В дни празднования освобождения Смоленщины на водохранилище АЭС состоялась первая Десногорская межрегиональная парусная регата. Она проходила в течение трёх дней с участием яхтсменов не только из Смоленска, но и Десногорска, Тулы, Клина и других городов. Регату организовала Смоленская федерация парусного спорта (президент Александр Андрюшин) при содействии Главного управления по физической культуре и спорту Смоленской области и спонсоров: фирмы «Техносат» (официальный спонсор Смоленской федерации парусного спорта) и банка «Смолевич». Это не единственное состязание яхтсменов на этом водохранилище. Незадолго до этого прошла регата, посвящённая Дню города Десногорска.
Своими впечатлениями мы попросили поделиться одного из участников регаты, опытного смоленского яхтсмена Андрея Баркова.
- Смоляне не впервые участвуют в подобных соревнованиях. Мы периодически выезжаем на регаты подобного межрегионального уровня. Например, ежегодно участвуем в регате на Конаковском водохранилище на приз губернатора Тверской области. Конечно, масштаб тех соревнований гораздо больше. В Конаково соперничали около 200 экипажей судов. У нас – всего лишь двадцать. Но в Десногорске это первая регата. Лиха беда начало. Есть все предпосылки сделать Десногорскую регату традиционной. Этому способствуют и климатические условия: повышенная температура воды (по сравнению с другими водоёмами Среднерусской равнины), наличие устойчивых (но не шквальных) ветров.
По мнению Андрея Баркова, в этот раз погода способствовала проведению парусных гонок: в меру солнечно, в меру ветрено. В пятницу состоялся заезд, парусники собирались к месту соревнований. Благодаря помощи руководства Смоленской АЭС, выделившего место на берегу водохранилища, проблем с размещением не было.
На следующий день состоялись две гонки, в которых участвовали суда всех классов яхт, прибывших на соревнования: тримараны, катамараны, швертботы класса «микро». Гонки проходили по треугольным маршрутам дистанцией до десяти километров. Под свежим ветерком все яхты без особого труда прошли гоночные дистанции, показав неплохое время.
В воскресенье состоялась третья гонка (дистанция 12 километров).
По итогам соревнований призовые места в своих классах заняли: яхта «Смолевич» - капитан Юрий Берков (Десногорск), яхта «Дорадо» - капитан Игорь Перфильев (Десногорск), тримаран «Пеликан» - капитан Павел Смирнов (Клин), катамаран «Путник» - капитан Василий Сергеев (Смоленск).
Яхтсмены остались довольны итогами регаты. Первый блин вышел отнюдь не комом.

Полный сюжетный набор
Почему Ринат Дасаев отказался тренировать молодежную сборную России

Rambler's Top100