Спорт

Смоленский дрэг-рейсинг отправился на зимние каникулы

1 октября 2010 года в 13:22
2129

Как уже сообщала «Смоленская газета», в минувшее воскресенье на автополигоне «CAR-dымово» в Кардымовском районе завершился первый в нашей области сезон легальных соревнований по дрэг-рейсингу. Подобные мероприятия приобрели огромную популярность среди любителей активного отдыха. Однако закрытие получилось столь необычным, что удивились даже бывалые ценители.

На праздник прибыла чуть ли не половина руководителей Смоленска и области: первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр Логутов, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов, начальник Управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Игорь Ермаков, начальник Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Владислав Кононов. На мероприятии присутствовали и первые лица муниципального образования «Кардымовский район», главы муниципальных образований городского и сельских поселений.
- Это наш подарок Смоленску и его жителям в честь Дня города, – подчеркнул один из организаторов мероприятия Михаил Суховеев.
Такого шоу Смоленщина не видела ещё никогда! Полигон встречал гостей новыми трассами и соответственно новыми видами соревнований. Те, кто приехал до обеда, смогли увидеть, как по новой трассе для автокросса изо всех сил гоняют маленькие, но мощные машинки багги. После этого на трассу вышли специально подготовленные кроссовые автомобили – «кузова» (открытый класс с объёмом двигателя до трёх литров). Не все гонщики смогли добраться до финиша без потерь: одна из машин потеряла заднее левое колесо. Тем не менее водитель сумел дотянуть до финиша на трёх колёсах, чем вызвал бурю зрительского одобрения. Молодой чемпион России по автокроссу, смолянин Максим Васильев в упорной борьбе лишился переднего бампера и серьёзно повредил свой автомобиль, но тоже продолжил гонку.
На малой трассе выступали юные гонщики на мотоциклах, которые язык не поворачивается назвать детскими, поскольку они имеют объём двигателя 50 куб. см. Возраст спортсменов от 4 до 8 лет. После этого зрителям продемонстрировали даже не соревнование, а шоу под названием «Гонки на выживание». В них участвовали четверо смельчаков на специально подготовленных автомобилях. Главное правило таких гонок – отсутствие всяких правил. Машины ежесекундно сталкивались, таранили друг друга… Это привело к тому, что одна из них оказалась на боку прямо посреди трассы. После этого гонка не остановилась.
Наверное, самым запоминающимся зрелищем стало выступление пилотажной группы «Русь». К полётам мотодельтапланов, парапланов и прыжкам парашютистов постоянные гости автополигона «CAR-dымово» уже успели привыкнуть, поэтому появление в небе четырёх реактивных самолётов вызвало море восторга. Группа базируется в Вязьме, однако до этого смоляне могли увидеть земляков только на крупных российских и международных авиасалонах. Зрелище настолько завораживало, что многие взрослые махали руками выписывающим вензеля в небе самолётам и прыгали от восторга, как дети. В конце концов, где ещё можно увидеть, как для тебя рисуют в небе цветок или сердце со стрелой?!
Не менее зрелищным стало выступление команды столичных мотоциклистов – группы «Ферзь» – на новой площадке для мотофристайла. Взлёты на немыслимую высоту, перевороты, различные фигуры… И, что самое главное, всегда удачное приземление. К сожалению, усилившийся ветер не позволил спортсменам продемонстрировать всё, на что они способны. Но когда к вечеру ветер стих, они показали свои умения в полную силу, чем вызвали оживленную реакцию всех присутствующих.
После обеда началось главное действо – последние в этом сезоне соревнования по дрэг-рейсингу на Кубок CAR-dымово-2010. Нужно отметить, что трасса для дрэга теперь соответствует всем нормам безопасности: зрителей отгородили от летящих машин бетонными ограждениями, линией автомобильной покрышек и пустых железных бочек, а также забором. Сделано всё, чтобы не допустить несчастных случаев. А чтобы зрители смогли увидеть машины вблизи, было решено пустить вспомогательную дорогу, по которой машины возвращаются на старт, минуя зрителей. На «Форде-Мустанге» по прозвищу «69-й» в роли головной машины на этот раз выступал наш земляк Алексей, ныне живущий в столице. К сожалению, зрители увидели эту машину в последний раз: любимец публики выставлен на продажу. На прощание «Мустанг» ещё раз благородно проиграл заезд 21-й «Волге».
В соревнованиях по дрэг-рейсингу участвовали российские и белорусские автогонщики как на классических, так и на специально подготовленных машинах. Отечественная классика, полный и задний приводы, ротор, наддув, закись азота… Для каждой машины были определены свои коэффициенты. По итогам соревнований в группе «до 1800 мл» первое место занял Иван Ерофеев на «Хонде-Цивик» (Витебск), второе - смолянин Алексей Ли на «ВАЗ-21099», третье - известный смоленский автокроссмен Виталий Якунченков на «ВАЗ-2108». В группе «1801-2500 мл» победу одержал Юрий Трубачев на «Хонде-Цивик» (Витебск), второе место завоевал его земляк Андрей Шакало на «Мицубиси-Кольт», третье - Руслан Горохов на «Пежо-205», также из Витебска. В группе «2501-4000 мл» первое место выиграл Александр Кодашевич на «Ниссан-200» (Витебск), второе - Кирилл Иванов из Смоленска на «БМВ-525», третье место досталось Андрею Сичкину на «Ниссан-200» (Витебск).
В группе «свыше 4000 мл» сильнейшим оказался Вадим Белецкий на «Субару-Импреза» (Минск), второе место занял Александр Пяткин на автомобиле «Тойота-999-Селика» (Руза), третье - земляк Александра, Сергей Петраков на «Мицубиси-999-Эво». Сергей Петраков стал победителем и в супер-финале гонок, второе место завоевал Эдгард Соломонов из Можайска на «Субару-999-Импреза», третье - Дмитрий Кондратенко из Минска на автомобиле «Игл-Талон».
Что ж, рёв моторов стих, призы вручены, а дрэг-рейсеры отправились в гаражи до следующего сезона – готовить машины к новым соревнованиям. Но автополигон CAR-dымово не опустеет до весны! Помимо того, что сюда в удобное время может приехать любой желающий и бесплатно погонять по трассам, организаторы обещают проводить здесь мероприятия круглый год.

В Смоленске началось строительство универсального спортивного комплекса
Смоляне приняли участие в военно-спортивной игре \"Звезда\"

Rambler's Top100