Спорт

Танто Дзюцу в Смоленске

6 сентября 2010 года в 15:19
2484

Хокутоки и Танто Дзюцу – это не названия блюд модной японской кухни и даже не наименования нового вида танцев или элементов одежды. Это виды единоборств, чемпионат среди представителей которых прошёл в Смоленске. Наш город стал в очередной раз ареной битвы спортсменов одной из самых бескомпромиссных школ карате - Кои.

В открытом первенстве Смоленской областной федерации боевого карате «Кои но такинобори рю» по Хокутоки и Танто Дзюцу состязались спортсмены из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Самары, Саратовской области, Риги и Минска. Традиционно в соревнованиях могли принять участие все желающие спортсмены, соблюдающие правила федерации Кои.
Поясним, что Танто Дзюцу – это спортивный ножевой бой, максимально подводящий бойцов к реалиям применения холодного оружия. Бои шли без ограничения времени, до чистой победы. Другой вид состязаний – Хокутоки – бои с минимумом ограничений и защитной экипировки: «свободнее только за гаражами». Это самые бескомпромиссные бои на планете. Но в Смоленске практиковалась облегчённая версия, где были запрещены болевые приёмы на глаза, укусы, удары в шею, затылок и пах, всё остальное было разрешено, однако длительность боя ограничена пятью минутами.
В Смоленске федерация Кои работает около полутора лет. Президент област¬ной федерации боевого каратэ «Кои но такинобори рю» Сергей Андреенков рассказал, что в городе он тренирует 15 спортсменов. На вопрос о мотивации людей, которые начинают заниматься этим спортом, ответил, что для многих он становится средством закалки характера и решения проблемы неуверенности в себе.
Символ школы - карп, который в Японии является знаком доблести самурая. По древней легенде, карп, преодолевающий семь водопадов, становится драконом, высшим божеством. Так и спортсмены, которые в течение всего дня, преодолевая боль, боролись за звание лучшего. В направлении Танто Дзюцу соревновались 36 спортсменов, в Хокутоки – 20, самые техничные и отважные участвовали сразу в двух видах боёв.
На первый взгляд может показаться, что такой спорт совсем не безобиден. Ушибы и вывихи травмами в этих кругах не считаются, и зачастую спортсмены не обращаются к врачебной помощи, а сами лечат свои раны.
В соревнованиях по Хокутори было четыре победителя в разных весовых категориях. В категории до 75 кг одержал победу петербуржец Антон Басыкин, в трёх остальных - до 65, 85 и более 85 кг – лучшими стали гости из Балаково Саратовской области Дмитрий Церуш, Игорь Иванников, Александр Полянский. В ножевых боях победителем стал Дмитрий Емельянов также из Саратовской области.
Специальная номинация «За волю к победе» была учреждена для самого юного участника соревнования – 15-летнего Егора Панькина из Балаково.

Велопробег \"Поехали!\" финишировал на родине Юрия Гагарина
В Глинке состоялось первенство по мини-футболу

Rambler's Top100